Если проанализировать индустрию шоу-бизнеса, от истоков и до наших дней, то приходишь к выводу: в музыкальном мире царит матриархат. С уверенностью можно заявить, что остальные сферы человеческой жизни, безусловно, во власти мужчин, но вот, что касается песен и танцев – нежные нимфы уверенно забрали бразды правления в свои руки. Моду тут всегда диктовали они. Вспоминая макушки хит-парадов, мы редко наткнёмся на женское имя. Чувственность и эмоциональность слабого пола стимулируют не только их импульсивные поступки, но и необдуманные покупки: миллионы дисков, маек, журналов, пряди волос, автографы, лоскутки одежды — всё это стало отдельной частью музыкального бизнеса, и по сей день приносит своим владельцам миллионы. Следует ли уточнять, что воротилам шоу-бизнеса всегда выгоднее было вкладывать деньги в то, что легко окупится? Девочкам нравятся мальчики, независимо от успешности и состоятельности их личной жизни. Особенной популярностью пользуются те, кто обладает статусом в обществе, а если это чудо ещё поёт (играет на гитаре, стучит в барабаны или жмёт на клавиши), то это просто подарок судьбы. Так было и так будет всегда. В след за Элвисом пришли Beatles, толкая под бок Роллингов, дальше целая шумная семья рок-идолов, размахивая шарфами, разбрызгивая вокруг лак для волос, а в 90-ые эта тенденция раскручивать мальчиков наконец-то обрела имя. Теперь группу из пяти-шести миловидных парней стали называть бойз-бенд. У истоков этого революционного движения стояла группа Take That. Сладкоголосые милашки пели про любовь, слёзы, нежность, ангелов и прочую романтическую ерунду, поэтому очень нравились девочкам пубертатного возраста. Британская команда стремительно набирала обороты, и быстро сменила школьные дискотеки на топ 100 Billboard. Как только стало всё хорошо, группу покинул Робби Уильямс. Именно об этом бунтаре пойдёт дальше речь.
Роберт Питер Максимилиан Уильямс появился на свет 13 февраля 1974 года в английском городе Сток он Трэнт. Зачинщицей его музыкальной карьеры стала мама, которая однажды принесла домой объявление о наборе юношей в музыкальную группу. Менеджер Найджел Мартин-Смит выбрал Робби из сотни претендентов, и выделил ему роль хорошего мальчика, которая, как мы с вами знаем, оказалась ему явно мала. Именно такое несоответствие сценического образа и реального содержания, спустя несколько лет, привело к разладу в коллективе. Менеджмент с недальновидной лёгкостью отпустил задиристого и проблемного мальчика на волю, а он, вместо того, чтобы стать сбитым лётчиком, взлетел на вершину. Кавер- версия песни Джорджа Майкла Freedom превзошёл в чатах оригинал на 26 пунктов. Отмечая такую головокружительную победу, Робби стал завсегдатаем скандальной светской хроники. По всему видно, что посовый дебют Питера Максимилиана никак не повлиял на его характер и замашки. Уходя в отрыв, он с лёгкостью мог дать фору любому рокеру. Встретившись на одной из вечеринок с Галахерами из Oasis, он накостылял кому-то из них, да так, что злоба не утихает до сих пор. Однако его непристойное поведение и плохие привычки никак не повлияли на его творческий порыв. И пусть Америка не особенно вдохновилась его песнями, но Европа и Канада остались очень довольны. На данный момент он – самый успешный европейский исполнитель, занесён в книгу рекордов Гиннеса и является счастливым отцом двоих очаровательных ребятишек. Именно его концерт состоялся 12 апреля, в День космонавтики, на арене СК «Олимпийский» при большом скоплении народа.
На подходе к спортивной площадке особого ажиотажа не наблюдалось: все прогулочным шагом продвигался к месту феерического действия. Из динамиков Олимпийского строгий мужской голос предупреждал о запрете фото и видео-съёмки, а также настоятельно требовал отключить на время концерта мобильные телефоны. Однако ни один из пришедших в тот вечер на концерт и не подумал прерывать связь с внешним миром, наоборот, смартфоны стали одним из элементов декора и без того навороченного светового шоу.
По старой мировой традиции, публику решено было нежно подготовить к выносу мозга. Хорошо, что некоторые музыканты сами берут на себя обязанности по подбору групп поддержки. Любитель слабого пола, известный своими плейбойскими замашками Робби, выбрал подающую надежды шведскую девичью группу Baskery. Три девушки с приятными голосами, вооружившись контрабасом, барабанами, гитарой и банджо задали рокенролла. Маленькая скандинавская страна в очередной раз выдала качественный продукт со стильным звучанием и оригинальной подачей. Пока девицы пели, зал продолжал заполняться публикой, и к концу их сета свободных мест практически не осталось. Сначала заполнилась вип-песочница перед сценой, потом затянулись трибуны и весь танцевальный партер. Девицы отыграли положенные по регламенту 6 песен, махнули ручками и удалились.
Ещё некоторое время продолжалась беготня технического персонала, потом свет погас, а по здоровенному экрану, установленному на сцене, побежали красные английские буквы. Робби устроил чат с собравшимися, при чём он писал на экране, а зал отвечал одобрительными возгласами и аплодисментами. Беседа не была продолжительной. Болезненно заморгав, монитор погас, а воскреснув, запылал ярко красным, отражая шагающие силуэты главного героя. Сопровождаемые зловещей O Fortuna, на сцену вышли все участники группы, бэк-вокалистки и сам Робби.
Началось шоу с Let Me Entertain You. С бутафорскими рогами на голове он прыгал словно чёрт из табакерки, не давая ошеломлённой публике опомниться после первой композиции, тут же зарубил Rock DJ. И хотя на билетах было написано +6, лексика хулигана была далека от цензурных европейских норм. Несколько песен довели всех до экстаза, а музыкант решил проверить у собравшихся знание репертуара: он запевал, а зал в едином порыве, подхватывал, размахивая в такт мобильниками. Профессор остался доволен.
Идеально продуманное шоу состояло из нескольких стилистических блоков: драйвовый, лёгкий, свинговый, акустический, роковый-роковой. Такое посторенние программы лучшим образом демонстрировало многогранный талант господина Уильямса. Он великолепно двигается, невероятно пластичен и прекрасно чувствует ритм, независимо от темпа и музыкального стиля. Ему удивительным образом удаётся сочетать свинг Синатры и рок Джоан Джетт, при этом всё выглядит очень уместно. Подлецу всё к лицу! Ему идёт смокинг и трость, хулиганский килт и глэмерский пиджак, расшитый пайетками. Весь концерт он шалил, ругался, как сапожник, заигрывал с девицами в партере. Одну из смелых поклонниц он всё же выудил на сцену. Осведомившись о её семейном положении и узнав, что мужа в зале нет, он подмигнул ей и потащил в импровизированную вертикальную постель. На ней, как на экране, проектировались пододеяльные сцены, и хотя эротические игры были лишь визуальным эффектом, женское чутьё мне подсказывает, что девушка получила вполне физическое удовлетворение.
Дамский угодник: он постоянно находился в окружении женщин. Три фигуристые бэк-вокалистки, словно околдованные, ходили за ним по пятам, а стоило им уйти, Робби позвал девочек из Baskery. Они вышли в разноцветных ушанках с вышивкой RW, точно такую же, белую нацепил и сам мистер Уильямс. Вместе они исполнили «Дорогу на Мандалэй».
В этот вечер было много переосмысленных композиций: Supreme в свинговой версии — Робби в элегантном смокинге, экраны демонстрируют нарезку в духе муви 40-ых, кавера на R. Kelly и The Isley Brothers, энергетический микс из We Will Rock You и I Love Rock ‘n’ Roll.
Весь сет лист продуман до мелочей. Чтобы сбавить градус дерзости, после грубой Motherfucker акустический сет вместе с Уильямсом старшим. видео-ряд, Умопомрачительное лазерное шоу, идеальный свет и звук, сам неподражаемый Робби, который искренне смущался, «давая петуха» во время акапельных напевов, светящиеся экраны мобильников, соперничающие со световыми эффектами мастера разрушало ощущение реальности всего происходящего. Периодически создавалось ощущение удивительного рождественского сна, который больше никогда не повториться, потому что эмоции, передаваемые в зал со сцены и обратно, повторить невозможно. Температура, влажность, давление, полярности, определённый набор свойств эфемерных субстанций, хромосом, био-полей и душевных ритмов, собравшиеся в тот момент в зале Олимпийского больше не повторится никогда. Погода изменчива, но вполне воспроизводима, а вот эмоции продублировать невозможно.
В качестве бонус-трека Робби исполнил Богемскую Рапсодию, а завершил выступление композицией Angels. На последнем аккорде музыкант пал ниц перед всем залом и замер. Это ритуальное коленопреклонение совершают у нас на родине многие музыканты. Известный факт, что русская публика одна из самых эмоциональных и способна оторвать черепицу даже самым прожженным музыкантам. Так и случилось. На следующий день в своём твиттере чувственный Робби написал: « Wow, that just blew my mind, Seriously Russia, you’ve got a new super-fan». И такая горячая любовь взаимна, ведь сложно представить, что после такого концерта остался хотя бы один равнодушный. Популярность музыканта объяснима: он вне стилей, он сам и есть стиль. Его водолейское свободолюбие не позволяет ему залезть в узкие рамки, он постоянно рвётся и бунтует, рушит стереотипы и создаёт новые музыкальные пространства. Его уникальность очевидна. В его пёстром сет-листе каждый без исключения найдёт свою любимую песню, а если вы ни разу не видели его концерта, то вам определённо есть, что заказать в этом году Деду Морозу.

Елена Чурикова специально для MUSECUBE
Фотоотчёт с питерского концерта Робби от Дмитрия Строца тут

Carmina Burana: O Fortuna
(Carl Orff song)
Let Me Entertain You
Rock DJ
Monsoon
Tripping
Royals / Bodies
The Road to Mandalay
(with Baskery)
Minnie the Moocher (Cab Calloway and His Orchestra cover)
Swing Supreme
Ignition
(R. Kelly cover)
Shout
(The Isley Brothers cover)
Motherfucker
Better Man
(with Peter Williams)
Blues Interlude
We Will Rock You / I Love Rock ‘n’ Roll
No Regrets
Come Undone / Still Haven’t Found What I’m Looking For
Candy
Feel
Millennium
Whole Lotta Love / Kids
Encore:
Bohemian Rhapsody
(Queen cover)
Angels

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.