28 октября в фотосалоне имени Карла Буллы прошла пресс-конференция, приуроченная к 30-летию Ленинградского Рок-клуба, а также концерта, который состоится 5 ноября. Ответить на вопросы прессы пришли Николай Гусев (Авиа, НОМ), Михаил Борзыкин (Телевизор), Андрей Бурлака (автор множества книг о рок-музыке, включая «В ритме эпохи», «Рок-музыка в СССР», «Кто есть кто в советском роке», “Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге”), Анатолий Гуницкий (Аквариум), Олег Гаркуша (АукцЫон) и Валентин Барановский (фотожурналист).  Ведущим пресс-конференции был Николай Михайлов (президент Ленинградского Рок-клуба).

Пресс-конференция Ленинградского рок-клуба

Мероприятие проходило в домашней атмосфере, так как по заверению ведущего “здесь собралась группа демократически настроенных личностей, которые без своей доли демократичности не смогли бы выжить в этом безумном мире”. Также он отметил, что грядущий концерт, который состоится 5 ноября в ДС “Юбилейный” будет “последним событием, на котором будет возможно собрать такое большое количество исполнителей вместе”, при этом поздравив всех с тем, что он состоится, не смотря на многое количество проблем, которое возникало по ходу организации самого концерта.

Особый акцент был направлен на то, что существует еще тот “дух молодости”, который объединял всех еще 30 лет,  что он есть и теперь,  а впереди – грядут те самые перемены в музыке, которые в свое время всколыхнули общественность, дав новый глоток свободы в те года, что то же самое возможно и сейчас, потому что актуальность рока равнозначна как в наше время,так и 30 лет назад. Каждый из присутствующих поделился историей о том, как попал в рок-музыку, как появилась идея создания рок- клуба, от первого выезда до масштабного стадионного концерта, о первых публикациях и фотографиях, потому что в этот же вечер открывалась персональная выставка Валентина Барановского, а также – книги, в которой наряду с общеизвестными снимками собраны кадры до этого не публиковавшиеся в массовой печати. Автором книги выступила супруга фотографа – известный журналист, автор монографий и статей по истории русского рока – Нина Барановская.

Пресс-конференция Ленинградского рок-клуба

Горячо обсуждались проблемы в музыкальной сфере. Николай Михайлов точно отметил, что “Рок-н-ролл не закончится на нашей музыке. Тот концерт,который будет 5-го ноября – это всего лишь попытка показать всем, что жизнь возможна, что творчество возможно, что те, кто будут после нас, смогут это сделать”. Затрагивалась тема однообразия в современной музыке, что приемы и тексты предсказуемы, что стили
выбираются из раскрученных и мало кто хочет идти против системы.

Вспоминая события 30-летней давности, когда “в гаражах играла разная музыка”, мэтры ставят в противовес сегодняшний день, когда в гаражах музыка играет идентичная. Также была отмечена важность современных технологий. Был анонсирован запуск сайта рок-клуба, чтобы развиваться не только в Петербурге, но и других городах России, но при этом при всей важности виртуального общения почти каждый из участников конференции отметил, что “ни один сайт не заменит реально общения, как и ощущений”.  Поэтому,  не забывайте видеться друг с другом, говорите о музыке вслух, посещайте потрясающие концерты. Ведь музыка – это то, что заставляет жить.


Концерт, посвященный 30-летию Рок-Клуба
пройдет 5-го ноября в СК “Юбилейный”, начало в 18-00.

Выставка Валентина Барановского проходит по адресу: Невский проспект, 54, салон Карла Буллы.

Фотоотчет Катерины Суходолиной с прошедшей 28 октября 2011 года в салоне Карла Буллы пресс-конференции, посвященной концерту в честь 30-летия Ленинградского рок-клуба, смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.