Буквально на днях московская команда «СЛОТ» представит общественности свой новый, уже пятый по счету альбом с говорящим названием «F5». А не так давно получилось сделать рывок и в сторону западного слушателя, выпустив за океаном англоязычную пластинку «Break the Code», что для группы с «российской» пропиской является очень серьезным шагом. Упустить возможность побеседовать с музыкантами, было бы довольно глупо, а совершать глупости мне бы очень не хотелось! Поэтому встречайте – Дария «Нуки» Ставрович и Игорь «КЭШ» Лобанов в специальном интервью для портала MuseCube!

Приветствую вас, ребята. И для начала, задам дежурный вопрос, который уж никак не получится обойти. Вот-вот у вас состоится релиз 5-го полноформатного альбома, получившего название «F5». Скажите пару слов о том, чего стоит ожидать слушателю от этой пластинки?

Nookie (СЛОТ)

Нуки:
На самом деле, тут довольно сложно обойтись парой слов. Главное, пожалуй, то, что в работе над новым материалом мы старались максимально широко раздвинуть любые рамки, и у нас получился микс из множества стилей, местами резко противоположных. Результат, как мне кажется, получился очень интересным.

«F5» – это обозначение клавиши перезагрузки. Насколько символично такое название? Или же это исключительно игра с числами, присущая всем вашим номерным работам?

Нуки:
Изначально все выросло именно из традиции соблюдать числовую нумерацию в названии альбома. Но в итоге все стало складываться таким образом, что у всех участников группы, в той или иной степени, случилась самая настоящая перегрузка в жизни. Поэтому, можно считать, что название стало для нас символичным.

Над оформлением в этот раз работал сторонний дизайнер, а именно человек, известный под именем Gloom82. Насколько вы довольны результатами, и из чего вылилось ваше сотрудничество?

КЭШ:
По сути, это вообще первый опыт оформления нашего альбома посторонним человеком. А само знакомство с ним сложилось весьма интересным образом. Мне как-то прислали картинку, которая мне очень понравилась, и я задался вопросом, кто вообще такую красоту рисует? В итоге выяснил, что этот парень живет в городе Братске, и решил предложил ему поработать. Он довольно бодро откликнулся на мое предложение, и все завертелось. Позже уже выяснилось, что параллельно он работал над оформлением для группы «Infected Mushroom», а я считаю, что это очень круто! Мы все таким сотрудничеством и, в частности, результатом очень довольны. Альбом выйдет в красивом матовом digipack-формате, и все сами смогут убедиться, насколько отлично все получилось.

На альбом попали сразу две кавер-версии, а именно: «Улица роз» группы «Ария» и «Рок-н-ролл мертв» группы «Аквариум». Причем, первая из них уже выходила на альбоме «Тринити» в 2007 году. В чем отличие новой версии «Улицы роз», и что сподвигло записать свою версию песни «Аквариума»?

КЭШ:
Когда в «Арии» начались движухи со сменой вокалиста, мы вдруг вспомнили, что у нас есть такая запись, которая когда-то готовилась к церемонии RAMP, где, собственно, и была записана в live-версии. А сейчас мы немного «подсвели» ее и решили включить в альбом как бонус-трек. Из отличий будет присутствие Артура Беркута.

Нуки:
А что до кавера на «Рок-н-ролл мертв», то это все вообще началось с того, что на портале Лента.ру решили сделать полноценный, масштабный трибьют группе «Аквариум». Но в итоге ситуация сложилась так, что идею с трибьютом они отложили примерно на полгода, а мы уже к тому времени спохватились и песню сделали. И тут как раз наш новый альбом оказался на подходе, и мы подумали, что лучше будет отделиться от этого проекта и поставить песню в свой альбом. Тем более, как выяснилось, эту же самую композицию для для трибьюта выбрали еще несколько групп.

Cashe (СЛОТ)

У вас уже был опыт концертной программы, целиком состоящей из кавер-версий чужих песен. Есть ли возможность все это увидеть снова? И насколько интересно вам играть в таком формате?

Нуки:
Да мы вообще не брезгуем играть чужие песни и частенько включаем пару таких вещей в общий концертный сет-лист. Само собой, со временем их накопилось довольно много, и все это в итоге вылилось в такой «нестандартный концерт». А касательно возможности все это еще раз увидеть, то, скорее всего, уже в январе в клубе «Б2» мы подобный концерт повторим. Но это все же такие разовые «штучки», для общего разнообразия и веселья.

Композиция R.I.P. вызвала довольно противоречивые отзывы в интернет-сообществах. Многие оказались не готовы к подобным экспериментам со звучанием, особенно любители музыки «потяжелее». Как вы относитесь к различного рода критике?

КЭШ:
Противоречивые отзывы? Так это отлично! Эта песня, как раз, один из примеров «расширения» рамок. На наш взгляд, она очень гармонично звучит без тяжелых гитар. А вот, кстати, то, что не вывешивали в интернете, должно понравиться именно любителям «потяжелее». Так уж получилось, что песни, которые были представлены в тех или иных местах, выбирали не мы. Поэтому фанатам «тяжеляка» не стоит спешить разочаровываться! С нами сейчас начал работать новый человек, ответственный за пиар, и он, в силу свой работы, старается как-то освещать выход пластинки, а те ресурсы, с которыми мы работаем, включая, кстати, «НАШЕ Радио» выбирают песни наиболее «попсовые». Зато мы в первый раз сделали тизер альбома, и вот там, как раз, можно найти фрагменты из вещиц помощнее.

На момент выхода нашего интервью уже состоится премьера нового клипа на песню «Сумерки». Расскажите про это видео.

Нуки:
Изначально все родилось из короткометражного фильма, в котором меня пригласили сниматься. До этого я ни в чем подобном не участвовала, и для меня это был очень интересный опыт. Снималось все в каких-то остаточных декорациях с «Мосфильма», которые нынче эксплуатируются как отдельный съемочный комплекс. И вот так сложилось, что сюжет данного фильма очень хорошо лег на одну из наших новых песен, которая, кстати говоря, тоже не совсем типичная для нас. Все получилось довольно мрачно и круто.

КЭШ:
Разве что по пост-продакшну есть некоторые расхождения во мнениях. Но это не страшно, да и режиссер клипа, в данном случае, имел право на авторское видение картинки. Вообще момент пост-продакшна довольно сложный, и часто не все получается так, как хотелось бы, поэтому надо принимать участие и самим лично. Чем мы, собственно, занимались при работе над нашим прошлым видео, на песню «Kill me baby one more time».

В связи со сменой формата телеканала «A-ONE», который являлся наиболее очевидным местом ротации этого клипа, куда планируется отдавать работу теперь?

КЭШ:
А никуда, скорее всего, и не возьмут. Интернет, конечно. Возможно, какие-то мелкие каналы. Была не так давно история с «MTV», когда наш хороший товарищ VJ Chuck, перешедший туда работать именно с «A-ONE», принес им клип «Зеркала». Казалось бы, песня ничем не отличается от основного MTV’шного формата, но ее наотрез отказались брать. Сказали, что мы слишком тяжелая группа. Смотрят, в первую очередь, на статус группы, а лишь потом – на саму работу. Вот и на «A-ONE», с их нынешней ориентацией на хип-хоп, нас, скорее всего, не возьмут. Даже если попросим поставить туда песенку R.I.P., которая отлично подходит для ротации на их канале, нам легко могут ответить, что это неформат. Но мы все равно при случае попробуем!

Обложка нового альбома F5 группы СЛОТ

Не так давно вышел ваш первый англоязычный альбом. Насколько значимым для вас является этот шаг, и как вы пришли к столь серьезному витку в музыкальной истории группы?

Нуки:
Да просто в один прекрасный момент произошло знакомство с человеком, который ныне является нашим американским продюсером, автором иностранной лирики, а по совместительству, еще отличным товарищем. Он как-то предложил сделать англоязычные версии наших песен, аргументируя это тем, что такая музыка за рубежом отлично «покатит». Мы, конечно, свое согласие дали, но лично я решила, что на этом вся история и закончится. Но как-то так сложилось, что в августе пластинка вышла в Америке и Канаде, некоторые песни с нее получили довольно широкую ротацию на радио, а клипы на местном TV . Мы даже в сводном чарте по радиостанциям некоторое время держали вторую строчку хит-парада, что, по-моему, довольно клевый результат. А самих пластинок мы еще даже в руках не держали. Нам их послали какое-то время назад, но почта их потеряла. Сейчас вот ждем новую партию

К слову сказать, какие версии песен лично вам кажутся более органичными, русские или английские?

КЭШ:
Это зависит от конкретной песни или даже от ее фрагмента. Бывает, поешь и понимаешь, как круто на английском что-то зазвучало! Это могут быть даже мелкие фразы, не обязательно какой-то большой кусок. Но и на русском многое звучит лучше, чем на английском. У нас идет очень сильный фонетический «заруб» при написании текстов, поэтому тут все и до англоязычных вариантов было хорошо.

Знаю, что не так давно у вас сорвался тур с группой P.O.D., больше никаких попыток крупных заграничных гастролей не планируется?

КЭШ:
На самом деле, это у них сорвался тур. А мы уже по факту отвалились. А вообще, сложно сказать. Тут надо попасть в некую струю, например, как это могло бы получиться в случае совместного тура с P.O.D., но, к сожалению, не срослось. Да и разорваться в данный момент не получится, ведь мы заняты нашим новым номерным альбомом и его поддержкой. Сейчас мы никуда не поедем в любом случае. А потом посмотрим…

А на второй англоязычный альбом какие-то планы есть?

Нуки:
Тут многое зависит от издателя. Контракт на выпуск второго альбома у нас имеется, и мы должны будем его сделать. Там хотят, чтобы на нем были совсем новые песни, которые мы не представляли до этого нигде. Но сейчас об этом деле думать рановато, голова пока еще забита альбомом «F5»

Была уже возможность на себе ощутить разницу между отношением к музыке вашего направления у нас и за рубежом? Или пока все ограничилось исключительно выпуском пластинки?

КЭШ:
Ну, скажем, наш лейбл занимается радио-промоушеном. Там работает специальный человек, который пытается пробивать ротацию на различных радиостанциях. Это уже круто, у нас в стране такого с нами не случалось. Там все работает системно, а у нас все выходит волей случая или благодаря знакомым, которые могут помочь.

СЛОТ

С недавних пор, вы, наконец, зазвучали по радио в FM-диапазоне и у нас в стране. Сначала было «Максимум», теперь не устояло и «НАШЕ Радио». Сказывается это как-то на вашей аудитории? Меняется ли она на более массовую, или радио не сильно помогает в плане «раскрутки» материала? Если делать ставку на что-то одно, что бы это был: интернет, TV или радио? Разумеется, если рассматривать все как информационную площадку.

КЭШ:
Надо, конечно, делать ставку на любое место, где можно показать свою работу. Выбирать тут не приходится… Да и не из чего, попросту.

Нуки:
У нас всего две радиостанции, где мы хоть как-то подходим по формату. Каналов, по сути, вообще не осталось. А ощущаться влияние радиоэфира начнет года через два. Сейчас еще рано.

Нуки:
В свое время «НАШЕ Радио» сформировало основной поток нынешнего русского рока. Сейчас получается так, что мы стоим несколько поперек этого течения. Вроде русский, вроде рок, но при этом нечто совершенно другое.

Группе, без малого, 10 лет. Дата не то, чтобы сильно большая, но уже довольно весомая. Как вы оцениваете пройденный за эти годы «музыкальный» путь? Возможно, был шанс добиться большего?

КЭШ:
Думаю, нет. Мне кажется, мы «выгрызаем» максимум из того, что в нашей стране возможно реализовать. Особенно, учитывая тот факт, что мы не пользуемся какой-то спонсорской поддержкой в принципе.

По случаю юбилеев, как правило, планируются масштабные мероприятия. Уверен что «СЛОТ» не станет в этом плане исключением. Есть уже идеи?

Нуки:
Ну, если не случится конец света, то идеи появятся!

КЭШ:
Конец света в декабре, а День Рождения мы отметим в начале года. Так что сделаем какой-нибудь «громадный» концерт, куда пригласим кучу гостей. Причем, сейчас мы даже с презентации альбома некоторых известных людей переставляем именно на юбилейные концерты. Масштабный мы юбилей планируем отметить весной!

Ну и еще, пожалуй, несколько вопросов… Не считаете, что мультиформатность в вашем творчестве многих может оттолкнуть?

КЭШ:
Конечно, оттолкнет. Это абсолютно антикоммерческая тема, и мало кто этим занимается. Назови пример какой-нибудь группы, которая так же плавает по стилям?

Скажем, Linkin Park

КЭШ:
Ну да, Linkin Park, согласен. Но это исключительно редкий случай, и, наверное, мало кого еще можно в этот список добавить.

Нуки:
Если бы у какой-нибудь «попcовой» нашей вещи была серьезная поддержка на тематических ресурсах, то да, возможно, это бы и работало. Но в данный момент такого не наблюдается.

КЭШ:
Так что, я считаю это исключительно антикоммерческим поведением.

Есть, на ваш взгляд, возможность того, что у нас выровняется ситуация с подобного рода музыкой? В чем вообще причина такого застоя?

КЭШ:
Да просто люди вкладываться в такую тему упорно не желают.

Нуки:
Возможно, просто нет какого-то лидера в это сфере. Тот же Козырев, в свое время начал формировать какое-то движение, сделал «НАШЕ Радио», радио «Ultra»… Но все на этом и зависло, к сожалению.

Ну и напоследок, пару слов для тех, кто осилил это интервью до конца 🙂

Приходите на презентацию нашего нового альбома «F5», какую бы музыку вы не слушали. Уверены, там каждый сможет найти что-то интересное для себя. Главное, не стоит над чем-то заморачиваться. Живите моментом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.