Вечером 11 июня, вопреки всем печальным прогнозам и немного неприятному теплому дождику, выглянуло солнце и не давало затмить себя темным тучам. Возможно, это банальное стечение обстоятельств и вечная непредсказуемость погоды, а может солнце выглянуло посмотреть на единственный за последние пятилетие концерт ветеранов панк-рока и нью-эйдж Blondie. Всё-таки  за свою почти что сорокалетнюю историю это лишь вторая поездка Blondie в Россию. И такое событие нельзя было пропустить любителям качественной музыки, независимо от того, любите ли вы поп-музыку или, скажем, метал. К слову, контингент, пришедший на выступление, действительно оказался совершенно разный: от юных девочек до возрастных дядечек, от разукрашенных модниц до волосатых металлистов в футболках Nightwish и Iron Maiden. И это неудивительно. Все хотят увидеть ту самую Дебби Харри, пусть уже совсем пожилую,  все хотят услышать вживую нетленные хиты самой «светловолосой» группы. Да и просто перед очередным праздничным днем такой концерт – лучший отдых и самое громкое мероприятие ближайших дней, раз уж приболевшая и раскапризничавшаяся Лана Дель Рей не стала выступать ни в Москве, ни в Петербурге. Тут-то среди московского концертного изобилия Blondie и вышли на первый ряд.

Если же окунуться немного в историю, то Blondie была создана в 1974 году в Нью-Йорке, а первый большой успех пришел уже спустя четыре года после выхода альбома «Parallel Lines» , за который команде была присуждена премия «Грэмми» в номинации «лучший женский рок-вокал». Однако настоящей бомбой для всей музыкальной индустрии стал сингл «Heart of Glass». Он возглавил хит-парады по всему миру и стал одной из самых ярких композиций эпохи диско. С тех пор популярность группы неизменно росла, а успех вокалистки Дебби Харри увеличивался в невероятной прогрессии. Дебби моментально стала секс-символом второй половины XX века, ее стали приглашать сниматься в кино, а самый известный художник последних десятилетий Энди Уорхолл в 1980 году написал ее портрет. И в некоторой степени именно такой успех Дебби в обход деятельности Blondie и послужил распаду группы в 1982, а ее участники занялись другими проектами. Но после внушительных пятнадцати лет бездействия группа возвращается к полноценной работе и к нынешнему времени воссоединенная Blondie выпустила три альбома и вернулась к активной концертной деятельности. Несмотря на возраст, музыканты решаются на долгосрочные туры и поездки в страны довольно отдаленные. Очередной огромный тур не обошел и Россию, пускай группа приезжает и всего с одним концертом, зато именно Москва открывает этот затяжное турне. А значит заполненный зал, еще не измотанные долгими перелетами музыканты и неповторимая энергетика должны были быть обеспечены.
Но прежде, чем увидеть на сцене Дебби вместе с музыкантами Blondie, слушателям предстояло выслушать (или вытерпеть, кому как угодно) разогрев. А честь начать сегодняшний вечер выпала на хрупкие дамские плечи Яны Блиндер, которая и должна была завести зал. И сложно сказать, удалось ей это или нет. Сразу стало видно, что однозначно реагировать на происходящее на сцене сложно. С одной стороны, музыкальная составляющая и вокал Яны были на неплохом уровне. Драйвовый и довольно качественный поп-рок. С другой же стороны многих зрителей очень напрягали танцы и другие телодвижения Яны, в то время как инструменталисты сохраняли внешнюю невозмутимость. Яна, безусловно, старалась, но целостности в выступлении не было, образ вокалистки сильно контрастировал с образами музыкантов, потому многие и проигнорировали разогрев, приехав в клуб позже запланированного начала, а большинство находящихся в зале толком и не поддерживало Яну и музыкантов. Что, собственно, не помешало Яне вполне уверенно держаться на сцене и от души петь, ведь Blondie является одной из любимых групп для самой Яны, и для молодой артистки это выступление действительно огромная честь. Как бы то ни было, Яну проводили овациями, то ли  она действительно понравилась зрителю, то ли народ хотел поскорее спровадить музыкантов, дабы освободилось место для героев сегодняшнего вечера.
Спустя относительно недолгую двадцатиминутную паузу музыканты выходят на сцену под… марш дальневосточных партизан, чем очень сильно удивили зрителей. Но зацикливаться на значении данной композиции в рамках именно выступления Blondie долго не пришлось, потому что сразу же группа  выстрелила своим ударным хитом «One  Way or Another», которую многие из нас наверняка слышали в фильмах или сериалах. Что характерно, Дебби несмотря на свои «почти под семьдесят» умело приковывает взгляд зрителей. Шарма так и не растеряла, да ещё и наряд подобрала уж очень выделяющийся: короткое платье яркого салатового цвета просто впивалось в глаза, а на голове красовался венок. Впрочем, даже если Дебби была бы одета не так заметно, она бы все равно перетягивала бы внимание на себя одним лишь своим поведением. Несмотря на возраст, Дебби не жалела сил, уверенно держалась на сцене, пританцовывала и бросала в зал цветы, не забывая при этом петь. А пела она ничуть не хуже, чем держалась на сцене. Да, вокал спустя годы изменился,  но не потерял своего очарования и женственности, свойственного Дебби. Другие же музыканты вели себя куда более сдержанно, предпочитая оставаться в тени своего лидера. Один только соло-гитарист Томми Кесслер, самый молодой и, пожалуй, самый голодный до сцены участник группы, не побоялся ответственности и в силу своих возможностей работал с залом, бегал и скакал по сцене, не забывая о своих прямых обязанностях.
Сразу же подняв на уши зал, после «One Way or Another» группа представила песню под названием «Rave» с грядущего альбома, который музыканты обещают выпустить в 2014, а позже были представлены и еще три новых песни: «A Rose By Any Name», «Sugar» и «Take Me in the Night». Но не одними новинками сегодня потчевали зрителя музыканты. Не забыли они и о своих вечных хитах. «Hanging on Telephone», кавер на группу The Nerves, давно ставший рядовой песней в сэтлисте Blondie. Но и собственных хитов у группы навалом, и они невероятно любимы слушателями по всему миру. Так, например, на песне «Maria», раздававшейся из всех радиоприемников на рубеже XX и XXI веков, зал разразился шумными овациями и что есть мочи подпевал Дебби и музыкантам, которые так же не жалели глоток для исполнения песен. Юноши сажали девушек на плечи, а остальные вскидывали руки кверху и складывали «козу», как и положено на рок-концертах. На песне «Lights» уже упомянутый гитарист Томми Кесслер разразился невероятно мощным, техничным и продолжительным соло, а на «Atomic» именно он взял в руки акустическую гитару, чтобы сыграть нетленное вступление к данной композиции. Стоит отметить и ударника группы Клема Берка, который не просто мастерски выполнял свои барабанные обязанности, но и находил время подурачиться между песнями, повыпендриваться и настучать какой-то сумасшедший ритм.  Не обошлось и без первого и одного из самых главных хитов группы – «Heart Of  Glass» была исполнена особенно энергично, несмотря на то, что исполнялась практически под завершение выступления.
Но это был еще не конец. После паузы в пару минут музыканты нашли в себе силы и исполнили еще четыре композиции, новинку «Take Me in the Night», еще одну кавер версию, на этот раз на песню «Relax» от Frankie Goes to Hollywood, а так же ещё два нетленных хита: «Call Me» и, как самое удачное из возможных завершений, «Dreaming». Ну а после Дебби произносит стандартные, но такие теплые слова благодарности всем, кто посетил сегодняшний концерт, всем, кто поддержал не только их, но и молодую Яну Блиндер, всем, кто не остался в стороне. Пускай Blondie уже давно не молоды, они давно стали легендами и уже введены в зал славы рок-н-ролла, где до сих пор нет, например, Deep Purple и Kiss. От них уже не ждут невероятных шоу, но это не значит, что группа не может удивлять своих поклонников, дарить людям радость и вновь и вновь петь свои хиты, ведь такая музыка не может устареть или надоесть. Рок-н-ролл жив!

Специально для MUSECUBE Антон Романовский
Фотоотчёт Лиды Филиной тут

Сэтлист:
1)One Way or Another
2)Rave
3)Hanging on the Telephone
4)Union City Blue
5)A Rose By Any Name
6)The Tide Is High
7)Drag
8)Maria
9)Winter
10)Lights
11)Atomic
12)What I Heard
13)Wipe Off My Sweat
14)Sugar
15)Heart of Glass

Encore:

16)Take Me in the Night
17)Call Me
18)Relax
19)Dreaming

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.