Джо Линн Тернер – музыкант, чье творчество с годами не стареет, а лишь приобретает большую глубину и насыщенность, подобно изысканному французскому вину. Начав свое восхождение на музыкальный Олимп в далеких 70-х, он внес неоценимый вклад в рост популярности Rainbow, в конце 80-х на время присоединился к Rising Force, коллективу легендарного Ингви Мальмстима, а затем органично влился в состав Deep Purple; 90-е годы ознаменовались для Тёрнера началом плодотворной самостоятельной карьеры. Любители хеви-метала любят пошутить, что Джо Линн год за годом приезжает в Россию, как на работу, причем не с очередным «прощальным турне» в стиле Scorpions, а с полноценными и неизменно фееричными сольными концертами. Выступление 29 апреля в клубе «Москва Hall» не стало исключением.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры заведения, яблоку было негде упасть задолго до появления Джо на сцене, благо разогреть и растормошить слегка апатичную публику, в которой то здесь, то там мелькали серебристые бороды и гривы старцев преклонных годов, взялись израильские металлисты Metal Scent. Отечественные поклонники тяжелой музыки по достоинству оценили сильный, высокий вокал фронтмэна Рами Салмона, хлесткие гитарные рифы и своеобразную манеру звучания группы – эдакий ориентальный металл, динамичный, порой чуть ли не танцевальный! Недаром Metal Scent начинали карьеру с каверов на западные поп-шлягеры 80-90-х годов – один из них, «One Way Ticket» британского диско-бэнда Eruption, явно стал гвоздем программы. Но, тем не менее, нельзя не признать, что все композиции Metal Scent довольно однотипны, и после пятого или шестого «хита» от не знающего усталости Салмона оживление приутихло, все больше людей тянулось к барным стойкам или расставленным в холле маняще удобным креслам…

…как вдруг, после небольшого перерыва, зал наполнился более глубокими и мелодичными звуками. Фанаты, безошибочно определив рэйнбовскую «Death Alley Driver», одобрительно взревели, а через пару секунд на сцену буквально взлетел и сам виновник торжества. Достаточно бросить на Тёрнера всего один взгляд, чтобы понять: этот человек – рокер, что называется, до мозга костей, и сердцем и душой, и умом, и телом. Блеснув черными стеклами очков, Тернер запел – и как тут поверить, что ему уже за шестьдесят? Чистый, мощный голос Джо Линна выводил одну за другой известные и любимые всеми песни Rainbow и Deep Purple, и пусть так и не прозвучала сакральная «Smoke On The Water», зато какую бурю эмоций вызвала не менее культовая «Burn»! Тёрнер счел своим долгом почтить память давних соратников и учителей – Ронни Джеймса Дио и Джона Лорда; его верность традициям и неприкрытая горечь во взгляде заставили зауважать его еще больше… А в заключение Тёрнер, изрядно израсходовав свою кипучую энергию, мягко и певуче исполнил прекрасную балладу «Dreaming (Tell Me)» из репертуара Мальмстима и жизнеутверждающую «Street Of Dreams», написанную им совместно с Ричи Блэкмором еще до официального присоединения к Rainbow и впоследствии перепетую с семейным проектом последнего Blackmore`s Night.

После подобных концертов обычно переполняют неоднозначные впечатления. Чувство огромной признательности к исполнителям, подарившим такую музыкальную вкуснятину; разочарование из-за не услышанных любимых композиций и надежда все-таки застать их на новых, грядущих шоу… Однозначно одно: словами того же Джо Линн Тёрнера, «we can`t let you go» – мы не отпустим тебя, старина, ибо столь преданных служителей храма рока ныне днем с огнем поискать!

Алексей Комаров, специально для musecube

Фотоотчёт Кирилла Видеева смотрите тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.