Творчество молодой, но уже известной российской поэтессы Веры Полозковой в наши дни трудно переоценить. Являясь практически выпускницей факультета журналистики МГУ им. Ломоносова (ушла из университета на пятом курсе), обладательницей различных премий («Поэт года-2006» по версии Живого Журнала, «Неформат» в номинации «Поэзии», 2009), корреспондентом нескольких газет и журналов («Книжное обозрение», «Афиша», “Cosmopolitan”, «Искра-Spark», «Шик-Magazine»), она выбрала нелёгкий путь поэта.

Несколько лет назад Вера Полозкова создала особый жанр музыкально-поэтических чтений, во время которых восприятие стихов увеличивается благодаря правильно подобранной музыке. Вообще, для творчества Полозковой характерно смешение стихотворной декламации и рок-музыки. Её альбом «Знак неравенства», вышедший в 2011 году, стал одним из самых обсуждаемых дисков, причем не только для поклонников стихов поэтессы, но и среди музыкальных журналистов. В записи своих сборников «Фотосинтез» и «Осточерчение» Вера также использует музыкальный фон, соответствующий тематике стихотворений.

29 октября 2015 года зрителям удалось услышать это музыкально-поэтическое действо в живую. На сцене ДК им. Ленсовета Вера Полозкова представила новую программу. В своих стихах поэтесса смогла соединить чувства и эмоции, накопленные за долгие годы,и через искусство откровенно рассказать о творческом пути и личном опыте.

Программа вечера Веры Полозковой состояла из стихотворений разных лет, объединённых в циклы с различной тематикой. Поэтесса затронула вечные вопросы жизни и смерти («Чир нас держит», «Как наступает старость», «Я был тоже юн здесь», «Так они росли», «Или даже не Бог»), философско-религиозные проблемы («Кем я стану», «Венеция», «Старому Маджиду», «В юности любил умирать», «За моей кромешной, титановой…», «Смех»), любовные («Нет, придётся всё рассказать сначала») и бытовые мотивы («Барбара Грэйн», «Кэти Флинн», «Продленка», «Что рассказал Шанкар своему другу Раджу, когда вернулся домой», «Покупай, моё сердце»), а также тему о предназначении человека («Сверхсрочная служба»).

Было неожиданно узнать, насколько Вера Полозкова любит Санкт-Петербург. «Я нигде не ощущаю себя такой счастливой, как в Петербурге», – призналась она, и решила прочесть несколько стихотворений детских лет, разительно отличающихся от недавно написанных («Жизнь рассыпалась в труху», «Вот сходит ночь», «Умение будет личный слон»).

В ДК им. Ленсовета поэтесса выступила совместно с музыкантом, бас-гитаристом Александром Бганцевым, который создал на сцене целый звуковой мир. Большую роль в спектакле Веры Полозковой сыграл оригинальный видеоряд, наполненный различными графическими 3D-рисунками, расширяющими рамки чисто поэтического вечера.

Поклонникам Веры Полозковой известен не только её поэтический дар, но и невероятный драматический артистизм, великолепное владение интонацией. Она способна переживать чувства своих героев и преображаться на сцене, представая перед зрителями в разных образах. В своих стихах поэтесса погружается в хитросплетения чувств и отношений, оставаясь эмоциональной и искренней. Поэтому все тонкиенюансы, переданные в поэзии Веры Полозковой, доносятся до слушателей.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.