Рок-звезда поэтической сцены

Творчество молодой, но уже известной российской поэтессы Веры Полозковой в наши дни трудно переоценить. Являясь практически выпускницей факультета журналистики МГУ им. Ломоносова (ушла из университета на пятом курсе), обладательницей различных премий («Поэт года-2006» по версии Живого Журнала, «Неформат» в номинации «Поэзии», 2009), корреспондентом нескольких газет и журналов («Книжное обозрение», «Афиша», “Cosmopolitan”, «Искра-Spark», «Шик-Magazine»), она выбрала нелёгкий путь поэта.

Несколько лет назад Вера Полозкова создала особый жанр музыкально-поэтических чтений, во время которых восприятие стихов увеличивается благодаря правильно подобранной музыке. Вообще, для творчества Полозковой характерно смешение стихотворной декламации и рок-музыки. Её альбом «Знак неравенства», вышедший в 2011 году, стал одним из самых обсуждаемых дисков, причем не только для поклонников стихов поэтессы, но и среди музыкальных журналистов. В записи своих сборников «Фотосинтез» и «Осточерчение» Вера также использует музыкальный фон, соответствующий тематике стихотворений.

29 октября 2015 года зрителям удалось услышать это музыкально-поэтическое действо в живую. На сцене ДК им. Ленсовета Вера Полозкова представила новую программу. В своих стихах поэтесса смогла соединить чувства и эмоции, накопленные за долгие годы,и через искусство откровенно рассказать о творческом пути и личном опыте.

Программа вечера Веры Полозковой состояла из стихотворений разных лет, объединённых в циклы с различной тематикой. Поэтесса затронула вечные вопросы жизни и смерти («Чир нас держит», «Как наступает старость», «Я был тоже юн здесь», «Так они росли», «Или даже не Бог»), философско-религиозные проблемы («Кем я стану», «Венеция», «Старому Маджиду», «В юности любил умирать», «За моей кромешной, титановой…», «Смех»), любовные («Нет, придётся всё рассказать сначала») и бытовые мотивы («Барбара Грэйн», «Кэти Флинн», «Продленка», «Что рассказал Шанкар своему другу Раджу, когда вернулся домой», «Покупай, моё сердце»), а также тему о предназначении человека («Сверхсрочная служба»).

Было неожиданно узнать, насколько Вера Полозкова любит Санкт-Петербург. «Я нигде не ощущаю себя такой счастливой, как в Петербурге», — призналась она, и решила прочесть несколько стихотворений детских лет, разительно отличающихся от недавно написанных («Жизнь рассыпалась в труху», «Вот сходит ночь», «Умение будет личный слон»).

В ДК им. Ленсовета поэтесса выступила совместно с музыкантом, бас-гитаристом Александром Бганцевым, который создал на сцене целый звуковой мир. Большую роль в спектакле Веры Полозковой сыграл оригинальный видеоряд, наполненный различными графическими 3D-рисунками, расширяющими рамки чисто поэтического вечера.

Поклонникам Веры Полозковой известен не только её поэтический дар, но и невероятный драматический артистизм, великолепное владение интонацией. Она способна переживать чувства своих героев и преображаться на сцене, представая перед зрителями в разных образах. В своих стихах поэтесса погружается в хитросплетения чувств и отношений, оставаясь эмоциональной и искренней. Поэтому все тонкиенюансы, переданные в поэзии Веры Полозковой, доносятся до слушателей.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.