Переступая порог Мариинского театра, зрители ожидают увидеть артистов оперы и балета в их привычном амплуа. Мужчины и женщины в вечерних костюмах неторопливо проходят в зал, занимают свои места и замирают в ожидании представления. Сопрано, меццо-сопрано, басы, тенора, баритоны — каждый голос звучит со сцены торжественно и порой тревожно, отправляя слушателей во времена Баха и Моцарта, Пуччини и Россини, Штрауса и Верди.

Совсем иная атмосфера царит в рок-клубах, куда публика приходит получить заряд новой энергии, которой всегда хватает на каждого слушателя в избытке. Она распространяется на весь зал с космической скоростью, создавая активное движение в массах. В отличие от оперных певцов рок-музыканты не отличаются академической сдержанностью и часто могут себе позволить любые нестандартные проявления эмоций.

Сложно представить себе сцену, на которой бы могли одновременно выступать рок-исполнители и оперные певцы, однако в Санкт-Петербурге такая сцена теперь есть.

19 октября в стенах петербургского рок-клуба Jagger впервые зазвучали голоса солистов Мариинского театра и театра Санктъ-Петербургъ Опера в сопровождении музыкантов из рок-группы «Орион», исполняющей музыку в стиле барок-н-ролл и неоклассицизм.

Коллектив «Орион» был основан в 2004 году её бессменным фронтменом Дмитрием Лобовым. Их творчество сочетает в себе классическую венскую музыку и современный рок, оставляя у слушателей приятное послевкусие. Тексты повествуют о переживаниях лирического героя, созданного безграничной фантазией Дмитрия, и сопровождаются музыкальными партиями музыкантов-единомышленников. Их концерная программа носит общее название «Baroque’n’Roll Show» и состоит из собственных произведений, кавер-версий песен зарубежных исполнителей, а также светового и лазерного шоу.

«Кто здесь пришёл послушать оперу? А теперь отзовитесь те, кто ожидает рок? Есть ли среди вас те, кто хочет услышать рок и оперу вместе»? Этим приветствием ознаменовалось начало увлекательного путешествия, в которое музыканты группы «Орион» отправили своих поклонников. Прозвучало несколько песен с альбома «Мир сильней тебя», после чего на сцене появился первый сюрприз этого вечера в лице ведущей солистки театра Санктъ-Петербургъ Опера Валентины Феденёвой. В роли рок-дивы Валентина выступила впервые, исполнив в дуэте с Дмитрием Лобовым песню группы Queen «The Show Must Go On». Зал встретил дуэт бурными овациями, подпевая исполнителям и раскачиваясь в такт музыке.

Стоит отметить, что публика в этот вечер собралась очень разномастная. Были, судя по внешнему облику, и приверженцы классического рока, и поклонники готической культуры, и простые офисные работники, приехавшие после работы послушать необычное сочетание двух жанров в музыке. Все они были важной частью единого механизма, работавшего во многом благодаря драйву и задору, исходящему как от артистов, так и от слушателей.

«Шоу должно продолжаться», и вскоре на сцену вышла солистка Мариинского театра Светлана Киселёва. Привычное любителям оперной музыки классическое исполнение арии «Царица Ночи» из оперы Моцарта «Волшебная флейта» внезапно сменилось страстным танцем певицы кабаре, образ которой был создан превращением классического длинного платья в короткую юбку. «Чему их там только учат в их Мариинском театре» — пошутил лидер группы «Орион», и одобрительный свист мужской половины зала продемонстрировал отношение публики к происходящему действу.

Немало удивило выступление солиста Мариинского театра, участника шоу «Голос» Льва Эльгардта, исполнившего очень редкую для России и популярную в Европе арию Гения холода из оперы «Король Артур» Перселла. Зазвучал легко узнаваемый бас артиста, и вот уже показалось, что Гений холода поднимается из замёрзших болот, оставляя отпечаток леденящего души ужаса.

Подводя итоги прошедшего вечера, стоит отметить, что музыкантам группы «Орион» и приглашённым профессионалам оперного жанра, безусловно, удалось совместными усилиями создать атмосферу загадочности и академичности, свойственной классической опере, с одной стороны, и безудержного драйва с элементами лёгкого безумия, свойственного рок-культуре, с другой. В этот вечер публика приняла участие в интереснейшем эксперименте, результатом которого стал вновь родившийся проект с абсолютным правом на дальнейшее развитие.

Галина Пышнограй, специально для MuseCube
В репортаже использованы фотографии Евгении Хропатой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.