Royal Hunt – группа, у которой все песни примерно одинаково красивые. На их концерты приходишь не только, чтобы потрясти головой и хорошенько подзарядиться адреналином, но и действительно ради эстетического удовольствия. Вдвойне приятно, что композитором и продюсером датского коллектива является наш соотечественник – мультиинструменталист Андре (Андрей) Андерсен.

RoyaHunt31 марта в “Джаггере” было жарко: зал был полон и раскален невероятной энергетикой. Чувствовалось, Royal Hunt в Петербурге действительно очень ждали. Такое бывает не часто: англоязычные песни исполнялись всем залом, а новые композиции встречались с узнаваемым восторгом теми, кто уже “в теме”, и с уважительным любопытством теми, кто слышит их впервые.
Концертный тур датского коллектива организован в поддержку тринадцатого студийного альбома “Devil Dozen” («Чертова дюжина»), вышедшего в августе 2015 года. Пластинка уже номинирована на «Лучший альбом года» в Дании и Японии.

В сет-лист группы символично вошли 13 композиций. Из нового альбома в концертную программу попали только три песни. Для знакомства публики с “Devil Dozen” Royal Hunt выбрали уже отмеченные музыкальными критиками треки: скоростной «May You Never (Walk Alone)», блюзовый “Heart On A Platter” и красивейшую балладу “Until The Day”.

По реакции зала уже очевидно, что в следующий гастрольный тур “Walk Alone” будут петь всем залом. Текст песни моментально врезается в память, а драйвовая музыка быстро западает в душу.
Группа всегда очень трепетно подходит к составлению сет-листа. В предконцертных интервью Андерсен охотно делился “рецептом приготовления” программы тура. Помимо трех композиций из нового альбома, группа обязательно берет 3-4 песни с предшествующих сравнительно новых пластинок, выбирает 3-4 хита, а все остальное заполняет песнями на вкус музыкантов.
В итоге сет-лист Royal Hunt выглядел следующим образом:
Martial arts
River of pain
One minute left to live
Army of slaves
Lies
Wasted time
Heart on the platter
Flight
May you never (walk alone)
Until the day
Half past loneliness
Message to god
Life to die for

В нынешнем туре группа представила нового барабанщика – шведа Андреаса «Habo» Йоханссона. Его привел в коллектив бас-гитарист Андреас Пассмарк, когда-то они вместе играли в шведской группе Narnia. По словам Андерсена, Йоханссона хотели пригласить в группу еще в 2007 году. И вот сейчас наконец-то все сложилось.

RoyalHunt2Что касается самого Пассмарка, то он не смог приехать в Россию. В Петербурге, Ярославле, Москве и Владивостоке в составе Royal Hunt снова играет бывший басист группы Пер Шеландер. Гитарист отлично влился в коллектив и сразу же сыгрался с новым ударником.

Даже пятиминутная техническая заминка в начале концерта не смогла испортить общее волшебное ощущение праздника. Вокалист группы Диси Купер был явно в ударе. Несмотря на то, что в коллективе есть русскоговорящий Андерсен, общался с публикой на английском Купер. Он постоянно шутил, носился по сцене, чуть ли не выпрыгивая в зал, выговорил по-русски «Спасибо», «Добрый вечер» и «Выпьем», а во время технической заминки даже успел раздать несколько автографов прямо со сцены.

Перед песней «Message to god» Купер обратился к залу с посланием:
«У вас есть Фейсбук? Нам нужна ваша помощь! Мы будем в дороге в течение последующего месяца! Надо, чтобы вы все что-нибудь запостили! Будьте паиньками! Запостите что-нибудь хорошее!» – призвал фанатов Диси Купер, и разгоряченный зал ответил одобрительным ревом.

Эмоциональная поддержка группе явно не помешает. До Петербурга Royal Hunt уже отыграли 17 концертов в 12 странах практически без выходных. На следующий день после выступления в «Джаггере» группа отправилась в Ярославль, затем сразу же в Москву. (Кстати, по информации промоутера Alive Concerts, запись московского концерта ляжет в основу официального релиза). После России «королевские охотники» сразу же без выходных дают концерты в Будапеште, Киеве, Днепропетровске и Харькове. Завершается столь масштабный тур масштабным перелетом на Дальний Восток – 8 апреля группа выступает во Владивостоке, затем дает два концерта в Японии, где группа российского иммигранта Андерсена пользуются не меньшей популярностью, чем в Европе.

Юлия Земскова, специально для Musecube
Использованы фотографии Юлии Левченковой с концерта 2014 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.