Бытует мнение, что каждый человек, какую бы цифру не показывал персональный календарь, в душе — всегда ребёнок. И всегда ему хочется счастья, праздника и даже волшебства. Именно поэтому сказки для многих навсегда остаются самыми любимыми произведениями мировой литературы.

Ценителям творчества Ганса Христиана Андерсена очень повезло. Его потрясающая Русалочка сошла со страниц прямиком на сцену благодаря одноимённой музыкальной постановке.

7 и 8 сентября, когда город-герой Москва праздновал свой День рождения, в театре «Россия» прошли Дни открытых дверей мюзикла «Русалочка». Его поставили на Бродвее ещё в 2008-м году, а на русские просторы Ариэль приплыла год назад. В преддверии нового сезона, «Русалочка» приоткрыла свои тайны.

Уже с 12.00 фойе театра заполнилось детьми и их родителями, которые с интересом участвовали во всех активностях, приготовленных по случаю мероприятия. Музыкальная танцевальная зарядка под мелодии мюзикла собрала целую толпу счастливых ребятишек.

Помимо подвижных игр, посетителей Дня открытых дверей ждала выставка париков и костюмов, созданных специально для российской постановки. Каждый парик или костюм – это кропотливая ручная работа. Более тысячи метров струящегося шёлка, имитирующего движение в воде, пошло на одеяния морских обитателей сказки. А для каждой актрисы было создано минимум пять париков для различных сцен.

Также любой желающий мог сфотографироваться с главными героями шоу. Желающих было хоть отбавляй: помимо целых классов детей, в обнимку с Ариэль и Принцом Эриком были замечены люди вполне себе преклонного возраста, что, собственно, ещё раз доказывает теорию о нестареющей душе.

В рамках Дня открытых дверей показали пару номеров из мюзикла, которые, в свою очередь, явились лучшей рекламой. И музыка, и зрелищная часть – на твердую бродвейскую пятёрку.

Первой к зрителям приплыла Ариэль, которая спела одну из своих главных песен и рассказала, как ей так легко и изящно удаётся перемещаться на высоте девяти метров от театральной земли.

«Русалочка» во многом — уникальный мюзикл. Постановщики шоу добились максимального «погружения» в атмосферу морских глубин. Актёры не прогуливаются по подмосткам, попирая сценический паркет. Нет! Они в буквальном смысле слова плывут в воздухе! Стропы, прикреплённые к костюмам, позволяют артистам взмывать под самый потолок. Сказать, что это выглядит эффектно – значит не сказать ничего. Специально для того, чтобы добиться наибольшей реалистичности, исполнительница главной роли, Наталия Быстрова, плавала с дельфинами, изучая их движения, и занималась пилатесом.

Не менее эффектным стало появление ведьмы Урсулы, которая, как известно, в обмен на возможность бегать по датской брусчатке, забрала у Ариэль её прекрасный голос. Роль Урсулы исполняет Манана Гогитидзе, без преувеличения, шикарная вокалистка.

Образ диснеевской злодейки был с успехом перенесён на сцену мюзикла. К слову, её костюм – самый сложный во всём спектакле. Шупальцами управляют специально обученные актёры в количестве шести душ. Каждая эмоция – это отдельное и уникальное движение щупалец, которое более ни разу за всё шоу не повторяется.

Мюзикл «Русалочка» — именно та история, которую необходимо хотя бы раз увидеть. Ошибочно полагать, что этот мюзикл будет интересен исключительно детям. Живой оркестр, спрятавшийся под сценой, невероятные номера, свет, сценография… Такого ни советское время, ни 90-ые российским зрителям не показывали.

С 21 сентября 2013 года начинается новый сезон «Русалочки». Искренне рекомендуется выкроить осенний вечерок для погружения в сказку.

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Александры Дурницыной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.