19 июня в Светлановском зале Дома музыки в рамках закрытия сезона состоялся концерт Симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония». В программе прозвучали произведения Ф.Листа и П.Чайковского.

Концертный сезон 2012-2013 для симфонического оркестра «Русская филармония» поистине исключительный. Музыкантами было отыграно 128 концертов при полных залах. «Русская филармония» учреждена Правительством Москвы в 2000 году в качестве первого и единственного московского большого симфонического оркестра. За время своего существования коллектив подтвердил статус оркестра нового тысячелетия. Воплощаются в жизнь инновационные культурные проекты. Например, цикл для детей «Сказка в русской музыке» с использованием новейших светопроекционных технологий, а также концертное исполнение оперы Дж.Верди «Аида» с полным погружением зрительного зала в атмосферу Древнего Египта.

А уже после закрытия сезона оркестр «Русская филармония» планирует дать концерты в формате open-air 23 и 29 июня в Архангельском и Царицыно.

pic01Симфонический оркестр «Русская филармония» приобрел мировую известность благодаря высокому профессионализму и исполнительскому мастерству опытных музыкантов, а также молодых исполнителей, входящих в его состав. Многие молодые музыканты являются лауреатами крупных Международных конкурсов.

В этот вечер оркестр выступил под управлением латвийского дирижера Андриса Пога, молодого, известного и талантливого. С 2011 года Андрис является ассистентом Пааво Ярви в Orchestre de Paris, а также ассистентом главного дирижера Бостонского симфонического оркестра. Андрис Пога выступал на российской сцене впервые и был встречен очень тепло.

В первом отделении солировал заслуженный артист России пианист Александр Гиндин. В рамках закрытия сезона на сцене Светлановского зала состоялась премьера. Впервые было сыграно произведение современного композитора Алексея Курбатова Концерт №2 для фортепиано с оркестром на темы Давида Мнацаканяна. Концерт отличает индивидуальная неповторимость языка, насыщенность красок и образов. В композиции органически соединились картины фьордов Швеции и нетронутые вершины гор Армении.
Хочется отметить, что Александра Гиндина отличает высокое мастерство и артистичность. Дотрагиваясь до клавиш, музыкант будто вел незримый диалог с роялем: спорил, обижался, что-то доказывал, извлекая из души инструмента необходимые интонации и смыслы. Его игра была точна и легка. Звуки распространялись по залу стремительно, и, казалось, будто зал погружается в бездну музыки.

В продолжение программы ещё один пианист Джованни Беллуччи, солист с мировым именем, исполнил Концерт №1 для фортепиано с оркестром Ф.Листа. Бесспорно, Джованни Беллуччи можно назвать одним из самых ярких пианистов современности. По мнению издания «Le Monde», Беллуччи «возвращает нас в золотой век фортепианного искусства». Вместе с оркестром Беллуччи сыграл также композицию Ф.Листа «Пляска смерти» – парафразу на «Dies Irae». Создавалось впечатление, что мелодия беспрерывно рушится, а затем вновь строиться и растет из обломков и разрушений. Публика была в восхищении и аплодисменты не утихали. Джованни Беллуччи подарил залу еще один сольный номер, виртуозно исполнив на рояле парафразу «Риголетто» Ф.Листа.

После антракта оркестр играл Симфонию №4 П.Чайковского. Каждая часть симфонии наполнена абсолютно разными смыслами и настроениями. Легкость и беззаботность сменяется лиричностью и грустью. Стихийность уступает место размеренности и спокойствию. Но во всем этом чувствуется слаженность, целостность и мастерство оркестра, кажущегося единым организмом.

Овации не утихали еще долго. Зал был оживлен и воодушевлен. Концертный сезон 2012-2013 оркестра «Русская филармония» закрылся торжественными звуками четвертой части Симфонии №4 П.Чайковского. Зрители покидали зал с желанием посетить в новом сезоне концептуально продуманные и мастерски подготовленные программы Симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония».

Юлия Логвинова, специально для MUSECUBE
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.