«Мне нравится в искусстве все, что прекрасно»
Джузеппе Верди.

20 июня в Концертном зале имени П.И. Чайковского прошел концерт, посвященный 200-летию со дня рождения итальянского композитора Джузеппе Верди. Бесспорно, творчество Верди знаменует этап высшего расцвета оперного искусства и принадлежит к лучшим достижениям мировой музыки. Пожалуй, именно перу итальянского самородка Джузеппе Верди принадлежит большинство опер, не сходящих и по сей день со сцен мировых театров. В этом жанре композитор создал 26 произведений.

По стечению обстоятельств Верди не был принят в миланскую консерваторию и был вынужден брать частные уроки, занимаясь одновременно игрой на фортепиано и органе, дирижированием и композицией. Но именно он, в отличие от большинства выпускников престижных учебных заведений, стал впоследствии автором известнейших опер и прославился такими шедеврами как «Травиата», «Бал-маскарад», «Дон Карлос», «Аида», «Отелло», «Риголетто».

На сцене Концертного зала им. Чайковского выступала Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского, а также именитые солисты, исполнившие известные романсы, сцены и дуэты из опер Джузеппе Верди.

В первом отделении было заявлено 12 оперных отрывков, включающих в себя такие известные арии, дуэты и увертюры как ария Виолетты из оперы «Травиата» или ария Дон Карлоса из одноименной оперы, а также дуэт Аиды и Амнерис из оперы «Аида». Арию Дон Карлоса ярко исполнил солист Государственного академического Большого театра России Всеволод Гривнов. Тенор был убедителен и проникновенен.

Музыка Верди наполнена благородством, красотой и неисчерпаемым мелодизмом. «В том, что касается искусства, у меня свои мысли, свои убеждения, очень ясные, очень точные, от которых я не могу, да и не должен отказываться», — писал композитор. Действительно, без преувеличения можно сказать, что в музыкальных произведениях Дж.Верди ощущается вдохновенность чувства, ясность мысли и музыкальное совершенство.

Публика с большим интересом внимала дуэту Аиды и Амонасро из оперы «Аида» в исполнении хора, Елены Евсеевой — приглашенной солистки Государственного академического Большого театра России и Сергея Топтыгина — заслуженного артиста России, солиста Московского государственного театра «Геликон-опера». Их дуэт был полон самых различных душевных красок и эмоциональных настроений.

В каждом номере чувствовалось, что артисты и, безусловно, дирижер В.Полянский стремились представить оперу в исторически точной интерпретации. Многоголосие и объемность звука создавалось благодаря музыкантам Госкапеллы. Именно сотрудничество ведущих певцов известных российских театров с Государственной академической симфонической капеллой России под руководством В.Полянского позволило создать множество запоминающихся программ, выработать особый стиль в трактовке формы концертного исполнения оперы.

В завершении первого отделения была исполнена баллада Оскар из оперы «Бал-маскарад». На сцене появились сразу четыре исполнителя: Анастасия Привознова (Оскар), Олег Долгов (Риккардо), Андрей Батуркин (Ренато) и Максим Сажин (судья). Сцена получилась яркой и насыщенной сочетанием неповторимых голосов: сопрано, баритона и тенора.

Во втором отделении прозвучали монолог Яго из оперы «Отелло», ария Макбета из одноименной оперы, дуэт Филиппа и Инквизитора из оперы «Дон Карлос». Солист Московского государственного академического Детского музыкального театра имени Н.И. Сац и лауреат международных конкурсов Михаил Сажин легко и залихватски исполнил песенку герцога из оперы «Риголетто». В финале второго отделения на сцене появились Анна Пегова, солистка ГАСК России и Всеволод Гривнов, солист Большого театра с композицией «Застольная» из оперы «Травиата». Концерт завершился увертюрой к опере «Сила судьбы» в исполнение оркестра.

Программа гала-концерта была настолько разнообразна и насыщена, что, казалось, будто бы зритель смог прикоснуться к богатейшей сокровищнице мировой музыки и этим он, в первую очередь, был обязан гению итальянского композитора Джузеппе Верди.

Юлия Логвинова, специально для MUSECUBE
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.