Первый и пока единственный концерт блюз-панк дуэта сингера и сонграйтера Юлии Зу и Ивана freebird Никитина состоялся вечером 22 мая на летней площадке клуба Gogol’. Челябинский Угубник или Sextion Domogation – название дуэта, порвавшего в душный летний день открытую веранду. Впрочем, практика показывает, что жизненный путь, отмеренный столь шокирующим общество и одновременно амбициозным проектам, как правило, бывает не долог.

Наверняка вы спросите, откуда столь неблагозвучное, явно с вызовом, название? Самоидентификация – великое дело, позволяющее гораздо лучше многих экспертов разглядеть существо вопроса. А ещё ассоциативное мышление. Взрыв эмоций, и ни у кого из присутствующих на концерте не остаётся ни тени сомнения в правильности названия. Угубник он и есть! Почему «челябинский»? Сочетание «ч» и ротационного требуквия «ляб» (бял, ябл, лбя, бля, …) позволяет донести до аудитории запах плоти и простолюдинства, что шокирует, но непроизвольно притягивает внимание. На импровизированной сцене правит бал эстетика безобразного.

Дуэт – разумеется, пара, а потому гендерность, накладываясь на привкус требуквия, невольно ведут к sextion domogation. И желание шокировать публику, обрызгать грязью, присутствует вне всякого сомнения.

Уже смеркалось, когда музыканты достали харпы и расчехлили губёшки. Два вокала и две диатоники – вот и все инструменты. Обе гармоники в «до», клокочущий вокал freebird и экспрессия Зу притягивают удивительной спетостью. А ведь дуэт импровизационен от А до Я! Слова рождаются из ничего, впиваясь в упрятанный в черепную коробку утомлённый мозг своей жёсткостью, как иголки под ногти строптивым узникам. Простота, честность и манера подачи заставляют слушателей притихнуть.

Натуралистичность образов сродни заплесневелой корке хлеба в стакане с остатками портвейна, седой пряди спутанных вьющихся волос в паху или скучающему на дне консервной банки из-под бычков в томате незатушенному сизо-жёлтому окурку со следами неправильного прикуса на фильтре. Текст укладывается в мелодию, которую с трудом можно назвать музыкой. Это сопровождение, являющееся составной частью происходящего пифоманса.

Ритм-секция не требуется. Попытки отбивать ритм ногой невольно подавляются, как мешающие внутреннему драйву. Ай, как предсказуемо, что ломаная пентатоника оскорбит пуристов блюза! Им наверняка не хватило бы правильности и стройности, но на стороне Челябинского Угубника молодость и искренность. Правда-матка рубится сплеча. Проскальзывают фразы, практически стилизованные под Майка Науменко. Ещё один персонаж современного русского блюза – Плакса, думается, счёл бы за честь выступать с Угубником на одной сцене.

Акустическая гитара так и осталась стоять нерасчехлённой в стороне. Возможно, постукивание по деке, звон и лёгкий присвист струн оттенили бы первобытную шероховатость творчества дуэта, но, как известно, история не знает сослагательного наклонения. Посетители летней веранды клуба Gogol’ запомнят их именно такими, какими они были тогда, вечером 22 мая.

Текст: Андрей Ордальонов
Фото: Иван Буров

5 КОММЕНТАРИЯ

  1. Андрей, это апогей твоего словесного творчества! Средневековая сексуальность так и сочится из каждого слога, сразу захотелось “Плоть и кровь” пересмотреть.

  2. Ах-ха… Пожалуй, лучший концерт уходящей весны)
    Р.S. Юль, на что 12 рублей потратила?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.