Сегодня я расскажу о своей поездке в город Саранск вместе с группой OYME. Поводом стал юбилейный концерт группы “Калинов мост”, на котором фольклорный коллектив выступал на разогреве.

Если “Калинов Мост” знают почти все, то с относительно молодым OYME, я полагаю, стоит вас познакомить. Коллектив исполняет уникальные песни из ранее утраченных произведений мордовского народного эпоса и стараются полностью перенести зрителей в древнюю эпоху. Ойме в переводе с мордовского означает “душа” и лично мне группа действительно запала в душу.

В своих выступлениях они используют национальные шумовые инструменты, а на сцене зажигают Штатол (Родовая свеча). В наше время Штатол носит скорее символичную роль. В старину ее вес иногда достигал более полутонны. Такие большие свечи специально изготавливали на большие моления и называли их Пазонь Штатол – Свеча Бога. Родовый свечи хранили старейшины рода и только уважаемые люди.

Солистку коллектива зовут Ежевика и вы ее даже можете знать по другим проектам. Ежевика несомненно энергетический центр коллектива, а в настоящее время еще и его менеджер. Кстати Саранск – родной город OYME.

Путь в Саранск лежал через Рузаевку (это крупнейший транспортный узел в направлении Транссиба). Поезд прибыл, когда еще не было семи утра. Второй по величине город в Мордовии показался мне весьма немноголюдным и это ощущение не покидало меня до конца поездки. Наверное, после Москвы все города кажутся нелюдимыми. А самое главное – в городе уже лежал снег!!!) Станция встречала нас несколькими охранниками и отъезжающими, косо поглядывающими на посох с колокольчиками. Валентин Осинский (звукорежиссер группы) заботливо оберегал самый узнаваемый символ Ойме, который называется Люляма.

Специально для группы ее изготовил тавлинский резчик Пётр Рябов. Считается, что это магический, ритуальный посох, символ мужского плодородия. Если им постучать по земле три раза, в скором времени человека ждет прибавление в семье. Кроме того, по мордовским поверьям, дерево обладает энергией и способно сохранять энергетику тех людей, которые к нему прикасались. А к Люляме прикасался даже сам президент. На фестивале “Сотворение Мира” в Казани Люляма произвела настоящий фурор. Группа Ойме предложила президенту России Дмитрию Медведеву улучшить демографическую ситуацию в стране с помощью Люлямы. Дмитрий Анатольевич принял предложение, так что ждем демографического бума.

После визита группы все таксисты города теперь знают, “что это за посох такой”! К моему и их удивлению Люляма помещалась в любой автомобиль (даже в калину)! Поистине, магический посох. На такси мы отправляемся в Саранск.

Перед концертом заезжаем на студию. Здесь нас уже ждет третья вокалистка группы Катя, которая живет в Саранске. Валентин вносит последние штрихи в фонограмму, теперь можно репетировать.

Так как группа собралась полным составом только перед концертом, репетиция обязательна. Тем более, исполнение национальных песен требует высокого мастерства и слаженности коллектива. Этническое мордовское многоголосие – это сердце Ойме. Я очень люблю акапелльное пение и всегда очень уважаю людей, владеющих таким искусством.

Но распеваются не все. Мужскую половину коллектива представляет перкуссионист и вообще уникальный человек – Михаил Соколов. Михаил – единственный в России музыкант, играющий на карибском инструменте Steel pan и его альбомы “Экология звука” разошлись по всему миру.

Отрепетировав и отобедав, за два часа до концерта мы приезжаем в Государственный музыкальный театр им. И.М. Яушева. На сцене уже настраивает оборудование группа “Калинов Мост”.
Для музыкантов “КМ” Саранск – второй город трехдневного тура. Вчера они выступали в Пензе, завтра будут выступать в Сарове. Выступление запланировано примерно на два часа.

Ойме выступают на разогреве. После получасового выступления казалось, что прошло всего минут десять. Душа и зрители требовали еще!) Но впереди заслуженный небольшой отдых и дорога домой.

“Калинов Мост”, как всегда, выступили на одном дыхании. Песню “Родная” зал пел стоя и хором.

В завершении вечера, Дима Ревякин и “Калинов Мост” отправились в следующий город, а мы домой – в Москву.

Вот так быстро и плодотворно прошли выходные с Ойме.

Хочу сказать спасибо порталу Musecube в лице Володи Кальяна и группе OYME, а так же личное сюкпря – Ежевике за возможность пережить замечательный weekend! ))
КОНЕЦ )

Полный фотоотчет Максима Судоргина с поездки с группой OYME в город Саранск на юбилейный концерт группы Калинов Мост 12 ноября 2011 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.