11.11.11 состоялся концерт Guru Groove Foundation в клубе «16 тонн». Концерт имени «шести единиц» завершил четвёрку магических сезонов, каждый из которых ознаменовывался незабываемым выступлением. Что будет в году следующем? Невозможно заглянуть в будущее, но хочется услышать о новых успехах и новых покорённых вершинах. Пока же о том, как это было.

На Татьяне Шаманиной красное с белыми вставками платье, тяжёлый почти кичевый крест на груди, огненные волосы собраны стилизованной под бант чёрной повязкой, как всегда тяжёлый make-up. В завершение ансамбля – золотой коготь на мизинце правой руки. Но это не образ женщины-вампа. Напротив, солистка в этот раз более живая и менее отстранённая, чем обычно.

Открывает концерт Strong Enough. Композиция не попала в дебютный альбом группы, но давным-давно входит в плей-лист коллектива. «Я безумно сегодня волнуюсь, — говорит Татьяна, — мы только что прилетели из Киева. Сна было полчаса от силы».

Moscow появилась в репертуаре Guru Groove Foundation в апреле этого года. Премьера состоялась на концерте в Б2. Тогда с первых аккордов сразу стало понятно: это бомба! Композиция, возможно, в чём-то менее изысканная, чем некоторые другие, но однозначно одна из самых прокачивающих и хитовых. Такой она был представлена публике весной, такой она остаётся и сейчас, разве что обновлённые гармонии слегка настораживают своей неопределённостью, рождая вполне обоснованный элемент необъяснимого дискомфорта.

«Наш принцип – звучать вживую так, как звучим мы на пластинке», — безапелляционно заявила Шаманина в одном из интервью. Тем не менее, с течением времени звучание группы изменилось: стала более резкой My Baby, более прямолинейной Run. Длинные атмосферные соло трубача Салмана Абуева теперь пронизывают Shine, Camomile, Call Me Up. Сюрреалистичная концовка I Don’t, кажется, стала ещё нереальней и более продолжительной по времени. Неожиданные сбивки выхватывают слушателя из состояния концертного аффекта, возвращая на мгновение в реальность.

Новые композиции Daddy и Jump Into My Arms заняли законное прочное место в концертной программе. Обновлённое звучание – это отнюдь не плохо, хотя и стагнация – далеко не всегда синоним застоя. А тут, вроде, и стилистика та же, но заметен сдвиг GGF в сторону большей минималистичности, и электронности звучания. Хорошо ли это? Лично я привык к GGF более запутанному, более многослойному, более сложному, но всё же менее электронному и прямолинейному.

Татьяна Шаманина стала активнее и информативнее двигаться, больше используется мимика. Показательна Golden Love, в финале которой Шаманина предстала такой, какой я не видел её доселе ни разу: дрожь всем телом, истеричные верхи. Надо сказать, впечатлило, выглядело откровенно, звучало действительно сильно.

Уходит отстранённость, расчёт и холодность, на смену им приходит более активное общение с публикой, а, как следствие, приземлённость и небрежность. Корабль GGF явно куда-то дрейфует.

На бис исполняется заглавная песня дебютного альбома — Cal Me Up. Татьяна Шаманина дирижирует группой. Кажется, музыканты готовы идти за ней, как крысы за дудочкой крысолова, они подчиняются каждому её движению.

Цветы. Сцена пустеет. Занавес.

За уходящий концертный год сделано очень много. Другой группе столького не удалось бы достигнуть и за весь период своего существования. Главное теперь, чтобы этот дрейф в сторону обновления имиджа и вера в собственный талант, перетягивающая одеяло на себя, не привели к «головокружению от успехов».

Если бы «шесть единиц» был первым концертом GGF, посещённым мной, я бы однозначно воскликнул: «Вау! До чего же круто! Они лучше всех!» Но я знаю, насколько круче могло бы быть, если бы не всевозможные «но». Я знаю, КАК они могут, я знаю, ЧТО они могут. Я слышал это своими ушами и видел воочию. И я хочу присутствовать на этом ещё.

Текст: Андрей Ордальонов
Фото: Татьяна Соколова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.