В минувшую субботу 11 августа, в Астрахань приехала композитор, певица, сценарист, поэт и просто очень хороший и талантливый человек – Надежда Новосадович. Первый из её астраханских концертов проходил в камерной, почти домашней обстановке. На квартирник в небольшом (всего на 30 мест) арт-подвале «Гараж» народ собирался долго, несмотря на раскупленные и заказанные задолго до объявленного почти месяц назад концерта, билеты. Так что примерно полчаса в ожидании начала «действа» ваш покорный слуга в изучении статей о Новосадович:  родилась в Астрахани, с юных лет знакома со сценой, первые стихи, творческие конкурсы, долгое и трудное «покорение» Москвы. История, почти типичная для «провинциальных талантов». Вот только героиню этой истории очень трудно назвать типичной.

Тем временем, зрители все прибывали и прибывали, свободных мест почти не осталось, пока, наконец, начало встречи не было ознаменовано почти «театральным» звонком. Надежда заняла место у микрофона и… начался вечер, полный немыслимого тепла и волшебства. Такое очень сложно описать словами, скажу лишь одно: подобное может создавать только человек, который очень любит музыку, буквально дышит ею. Надежда дополняла песни рассказами о своем прошлом и планах на будущее, беседовала с публикой, отвечала на вопросы и охотно откликалась на просьбы исполнить уже полюбившиеся песни. Её хотелось слушать. У неё хотелось учиться.

Героиня вечера сразу заявила о свободном, импровизационном формате концерта –  в этот вечер, кроме прочего, были исполнены романсы, была даже песня в несколько прирокованной фолк-стилистике. Лирические истории соседствовали с веселыми и задорными композициями. Зрители услышали  уже известные хиты –  «Оставь себе» и «Девочка-льдинка»,  а также совсем новые песни, из которых особенно тронула история про «грустную босанову». А почти по самый финал вечера Надежда подарила слушателям песню «Летний дождь», которая прочно засела в голове у автора этих строк и отказывалась оттуда вылезать вплоть до следующего дня. Чему он, собственно, очень рад.

Было невероятно приятно присутствовать на этом теплом вечере, на котором , кроме прочего, прозвучали слова благодарности всем людям, которые повлияли на творческое становление певицы. И почему-то сразу стало понятно: это не обязательный «реверанс», а по-настоящему искреннее признание. Всё верно – поистине талантливый человек не должен считать свой талант своей заслугой. Этот талант дан неким непостижимым сверхразумом, и потому настоящий художник  – лишь его проводник.  Слушая Надежду, понимаешь: на таких людей стоит равняться, ими необходимо дорожить и, повторюсь, учиться у них – творчеству, вкусу, умению искренне передать свои чувства слушателю. Следующий концерт великолепной Надежды Новосадович в родном городе пройдет 17 августа в  концертном зале Союза театральных деятелей. Впрочем, она уже скоро обещала вновь вернуться в Астрахань, вместе со своим коллективом и восходящей звездой эстрады Анной Волковой. Уверен, многие из тех, кто побывал на этом квартирнике, ждут новой встречи с нетерпением.

Дмитрий Шамонов, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.