9 августа 2012 августа в московском клубе «Альма-матер» состоялся концерт Владимира Преснякова-младшего. Был полон весь камерный, в столиках, Большой зал клуба, а широкому коллективу музыкантов удалось воодушевить публику на подпевание и пританцовывание на протяжении почти всего выступления.

Однако интересная вещь происходит с творчеством этого певца. Его концерты и сегодня в основе своей соответствуют программе 2004 года (восьмилетней давности!) «Назад в будущее». Это касается не только самого репертуара, но и последовательности этих вещей, того, как они подаются – перед парой «Реггей»-«Чёрное море» фронтмен просит всех встать, и это, конечно, запоминающаяся подводка, так как вообще их мало – обычно песням предшествуют простые обращения к собравшейся публике.

Так же, как и на DVD с программой 2004 года, на концерте в «Альма-матер» вещи «Стюардесса по имени Жанна» сопутствовал зажигательный живой танец красотки.

При этом, «Назад в будущее», можно сказать, состоит из нескольких слоёв – это премьеры композиций из экспериментального альбома, созданного совместно с группой Malerija в 2005 году, песня «Девчонка» из альбома 2002 года «Любовь на аудио» и уже к моменту создания программы многолетние хиты Преснякова. Нынешний обычный сет-лист певца состоит из последних двух составляющих, пары из других жемчужин его творчества – это «Девочка» и «Недотрога», неизданной вещи «Я помню» и некоторых из тех, которые вышли на пластинке 2011 года «Нереальная любовь». Расскажем немного о последней. В буклете мы читаем, что этот альбом «… создавался на протяжении долгих 10 лет». Другие две больших аудиозаписи, вышедших с 2001 года, названы нами выше. За 9 лет, начиная с 2003, появилось всего два релиза, один из которых – «Пресняков vs. Malerija» – официально распространялся только через Интернет и причём бесплатно. На диске «Нереальная любовь» даже повторяется один из треков с него, «Мост» – он был переименован в «На мосту». Думается, дубль решено было сделать по тем причинам, чтобы песня вышла на более удобном и выглядящем более основательно носителе, её запись появилась и у тех слушателей, которые не скачивают музыку. Видимо, эту композицию сочли наименее экспериментальной.

Будет нелишним сказать о составе песен на альбоме «Нереальная любовь». С одной стороны, на нём – десяток оригинальных вещей, в том числе и хиты «Аэропорты» и «Быть частью твоего», появившиеся за эти 9 лет. На диске содержится также «Перелётная птица», но она, всё-таки, перекочевала от Кристины Орбакайте. Остальные вещи – это кавер-версии или ремейки песен из репертуара самого Преснякова. Что касается ремейков и ремиксов на свои песни, то певец вообще не гнушается включать их в свои альбомы. Да, возможно, когда среди незнакомых песен есть, пусть и записанные в более или менее модифицированном виде, но давно любимые, диски продаются лучше, но, на наш взгляд, пластинки от этого теряют в цельности и выглядят товаром с рынка.

Довольно малая плодотворность творчества Преснякова-младшего выглядит странно, так как сразу понятно, что этот человек в музыке не случайно. Ещё раз отметим, что концерты певца и его коллектива очень тепло принимаются зрителями. Они идут на его концерты чаще всего для того, чтобы услышать вещи, спетые музыкантом в начале своего сольного пути, а особенно «Зурбаган». Многим его поклонницам сейчас в районе 40 лет, они с ностальгией по своим более молодым годам слушают эти песни. Певец тщательно составляет свой репертуар – не боится экспериментировать (как полюбились народу «тяжёлые» «Аэропорты»!), старается, когда можно, заимствовать хорошо подходящие ему песни, даже если их уже кто-то исполнял (например, он тоже поёт шлягер Аллы Пугачёвой «Золотая карусель (Белые цветы)», Дождь, одинокий дождь, / Полуночный дождь, что с него возьмёшь… – это не только Трофим, но уже и Пресняков), окружать себя творчеством хороших композиторов – будь это, например, тот же Сергей Трофимов или Леонид Агутин, Виктор Резников, многие другие.

Концерт 9 августа 2012 года был праздничным – «брату» Владимира перкуссионисту Владимиру Балахону Чинакову, проработавшему 25 лет с Пресняковым, исполнилось в этот день 45.

Когда смотришь концерт Владимира Преснякова-младшего, даже и сегодня вспоминаешь слова, сказанные музыкантом в программе «Живая коллекция» четырнадцать лет назад: «у меня есть две жизни… – это жизнь, которая идёт физически – физические ощущения и жизнь, которая идёт абсолютно вне этого – вне меня, вне тела, она идёт параллельно, и иногда они расходятся…В большинстве своём я просто летаю где-то там в облачках…»

Несмотря на это и на то, что, уходя со сцены, Владимир отметил необыкновенную атмосферу, царящую всегда в клубе «Альма-матер», на «бис» артисты не вышли, хотя зал их громко звал.

Лучана Киселева,  специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.