Хорошее легко не дается, говаривал мой прежний начальник. Пока мы плутали по переулкам и улочкам у Белорусского вокзала, спускались и поднимались по эстакадам, сворачивали не туда и торопились, взмокнув от волнения, быстрого шага, уличной жары и фото и видео аппаратуры, отягощающей походку, я мысленно своего начальника вспоминал. Найти Про100бар оказалось делом не из простых. В тупик окончательно нас поставила казалось бы неразрешимая задачка – после номера 15 на 1-ой улице Ямского поля гордо возвышался дом номер 19. Требуемый 17-й как сквозь землю провалился. А время поджимало. Поломившись в двери каких-то учреждений, гаражей и даже одной столовой, набрали номер администрации клуба и выяснили, что нумерация домов на этой улице перепутана и нужный нам 17-й надо искать между 19-м и 21-м. Так что отправляясь в Про100бар, имейте это ввиду. Еще не забудьте о том, что только в Простобаре флаер, распечатанный с сайта, считается недействительной копией. Ну и о том, что вентиляции в клубе нет, тоже подумайте заранее, когда будете подбирать себе одежду для похода в клуб.

А вчерашним субботним вечером в клубе Про100бар, очень четко соответствующем своему названию, состоялась премьера новой программы группы Бритва Оккама. С популярным в нынешнем сезоне названием – Вверх. Помните, недавно туда же устремился певец Никита? Ну а кто посообразительнее, те уже не просто вверх ломанулись, они уже сразу на луну, чтоб цель была яснее и конкретнее. Группы Бритва Оккама мы ни разу не слышали, даже в этот вечер, так как были и во времени ограничены, да и пришли на концерт только ради специального гостя. А им в этот вечер были неподражаемая Марина Черкунова и группа Тотал.

С задумчивой грустинкой в глазах, с приветливой и доброй фирменно-черкуновской улыбкой, она, такая хрупкая и утонченная, сидела за столиком в компании музыкантов и дочери и ждала выхода на сцену. Марина обладает удивительным свойством создавать настроение, несколько фраз, легких жестов – и уже хочется выйти и спеть вместе с ней. Потом одумываешься, понимаешь, что лучше чем у нее у тебя никогда не получится, как бы ни старался. И скромно отступив в окружившую сцену толпу, замираешь с первой же прозвучавшей ноты. Восторженно замираешь. Как говорит сама Марина, хорошая музыка затягивает и от нее уже никуда не уйти. И наблюдаешь как маленькая, хрупкая Черкунова преображается, выйдя к микрофонной стойке. Как она становится сгустком энергии, как бешено переливаются через край переполняющие ее эмоции, заполняя зал, наполняя его, пробиваясь даже через самые дремучие тайники сердец, чтобы стучали в такт, чтобы губы вторили каждому слову, а глаза отвечали взаимностью этой музыке. Сказать, что это было великолепно, значит, просто не сказать ничего.

Каждый раз, приходя на концерт Тотала, я думаю, что вот она –вершина, вот он этот верх, куда многие стремятся, вынося в заголовки альбомов. И что вот он – предел совершенства. Но нет! Каждое последующее выступление Тотала меня впечатляет все больше и больше. В этот вечер Тотал отыграл на 100 с плюсом. Легко, непринужденно, с настроением, с любовью к музыке и зрителю, с чудесными совершенно подводками Марины к каждой песне – она не просто пела, она жила образами героев песен, будучи одновременно и вокалисткой, и актрисой, иллюстрируя мимикой и жестами, четко и чутко. Оторваться было невозможно. Начав с композиции Попала, Тотальцы прожили жизнь Шивы, исполнили Камасутру в новой версии, окунулись в Море, заставили покрыться мурашками и прослезиться в Больно уже не будет, протянули в зал свое Сердце в руке и взорвали мозг на бис Адреналином.. А еще впервые, настолько впервые, что текст пришлось воспроизводить с листка бумаги, исполнили долгожданную премьеру, третью песню с предстоящего альбома – «Здравствуй, мой день» – настоящий гимн оптимизму, вере в самое лучшее, старт нового дня с мыслью о светлых делах, откликом улыбки в добрых глазах окружающих, запасом свежих сил от Солнца и поиском равновесия в ночной глубине.

А после выступления уставшая Марина, певшая в достаточно сложных условиях – тесном и душном зале нашла силы пообщаться со всеми желающими и улыбалась… Нет, не просто улыбалась, а дарила в этой улыбке частичку себя всем окружающим, заряжая позитивом и порцией оптимизма каждого подошедшего, снова превращаясь в хрупкую, тонкую изящную и безмерно любимую Марину из группы Тотал.

Концерт закончился, а в глазах тлел огонек, отражающий в себе надежды на светлое завтра и безоблачное после. Музыка по-прежнему продолжала играть в сердце и мыслях, перекачивая через себя только что полученные эндорфины, заставляя уверенно шагать дальше… на встречу повседневным делам, предстоящим сложностям, тотальным подвигам и новым безумствам.

Еще больше фотографий в нашей группе в контакте, больше видео на нашем канале YouTube.

10 КОММЕНТАРИЯ

  1. Как же порой приходится завидовать тому что я не там – но читая обзоры получаешь часть состояния присутствия – спасибо за эти моменты

  2. очень заинтриговали новой позитивной песней…!!!) Тотал так держать… всё будет тип-топ!!!

  3. спасибо ребята ! ваши статьи – это передатчик,связующий талантливую,энергичную музыку с теми, кто на этом концерте не побывал !

    спасибо! очень приятно читать добрые, искренние слова о Марине, о группе .

    Спасибо !

  4. Огромное спасибо автору, за то, что даёт нам возможность, хоть как-то окунуться в этот удивительный мир Тотал! С нетерпением жду песню:)

  5. тесно то как… Марина рассеянная. не мудрено.
    музыканты молодцы!

    часто фонило?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.