Есть что-то символично-знаковое в том, что пресс-конференция с Артемием Троицким, посвященная премии Степной Волк, прошла в China Town – заведении, которое в свое время выиграло заветный альбом в номинации “МЕСТО”. Ну и возможность потягивать вино в ожидании нетривиальных ответов на заурядные вопросы тоже в плюс этой немного даже интимной беседе.

В целом итог таков: мы сделали за вас все, что вы планировали, но не имели возможности осуществить. А именно: из первых уст узнали , что…

…изначально премия учреждалась совместно совместно с Открытым Книжным Фестивалем, и возникла необходимость как-то это объединить: книжное и музыкальное. И “Степной Волк” Германа Гессе вписался идеально. Пожалуй, это лучшая книга о музыке.

…премия пройдет, как и в предыдущие годы в парке искусств МУЗЕОН, будет open air, в 6 начало, в 11 окончание ….. Две номинации под вопросом : довольно мало в этом году претендентов в номинации на звание лучшей книги о музыке. Один претендент набрал в конце концов у меня более одного голоса – не буду раскрывать кто, если это произойдет – будет приятнейшей сюрприз, достойный упоминания на афише. Во-вторых, возникла идея в связи с юбилееманиями, которые нашу страну сотрясают чуть не каждую неделю. На прошлой неделе был юбилей Виктора Цоя, и я даже отчасти по этой причине покинул город, и насчитывал потом по 45-50 непринятых вызовов в день, все с конторских номеров – явно с умным и оригинальным вопросом “что вы думаете о Викторе Цое”. Меня это не трогает вообще. Юбилеи – это позорище. Чем меньше люди помнят о круглых датах – тем лучше: значит у них жизнь продолжается. Если они начинают считать какие-то пятерки и нули – это все: переходят в зомбированное состояние. Тем не менее, есть соблазн сделать некий спецприз, посвященный 50-летию Вити Цоя. То ли он будет, то ли нет – неизвестно. Премия честная и спонтанная, поэтому непредсказуемая – некоторые вещи определятся прямо на сцене. По поводу одной вещи мы уже договорились с Леной ( Елена Тюняева – ген. директор парка искусств Музеон): я предложил выступление Pussy Riot, а Лена сказала, что ей очень нравится парк, и нравится быть его директором, и не нравится выяснять отношения с пожарниками/налоговиками и прочими санитарами леса. Поэтому их не будет, но я надеюсь организовать как-нибудь выступление этого коллектива. Зато будет много всего остального.

…я не занимался доставкой приглашений. Шумову доставили? Путину доставили? Двум главным паханам? Сейчас идет известный скандал по поводу Серебряной Калоши патриарха Гундяева. Многим это не понравилось. Прошу обратить внимание, что я употребил ВВ Путина не в антиноминации типа “злодей года” – он представлен в категории КАТАЛИЗАТОР и находится в прекрасной компании журналистов, промоутеров, музыкантов. Никакого ернического контекста нет. Это абсолютно логично!! Не было бы Путина, не было бы Pussy Riot, Белого Альбома. То есть Путин опосредовано очень стимулирует весь культурно-музыкальный процесс в нашей стране. Так что попал сюда по праву и, надеюсь, на церемонию придет.

…статус премии – это штука деликатная и скорее интуитивная, нежели формальная. В принципе, Степной Волк – это премия за творческие достижения в области новой музыки. Говоря о музыке, предполагается любая музыка, в том числе академическая, и в первые годы у нас были некоторые музыканты из этой области, которые становились номинантами и даже лауреатами. Сейчас возник некий уклон в сторону альтернативной молодежной музыки: это альтернативный рок, электронная, клубная музыка, хип-хоп.. до некоторой степени даже качественная поп-музыка. Например, присутствует в нескольких номинациях Иван Дорн. Я слышал всего одну его песню: это изломанный такой юноша с украинских территорий, довольно стильный такой парнишка… определенно не альтернатива – это та музыка, которая может быть воспринята не на канале Россия… или даже на этом канале, но часа в 2-3 ночи. Так что стилистически ассортимент очень широк, главное, что определяют эксперты – инновационность музыки. Новизна и качество – основные критерии.

…наметились некоторые тренды: продолжается наступление иностранных языков на родной. Все больше артистов англоязычных, что в общем-то предсказуемо. Второй тренд – усиление социально-гражданско-политической тематики. И, кстати, больше инструментальной музыки стало. Больше правды-матки и социальной активности. Я считаю, что обе тенденции хороши. Главное, что все это интересно и убедительно звучит, и пишется и исполняется талантливыми людьми.

… количество экспертов от 15 до 20 человек, они из Москвы и Питера. К сожалению, мне не удалось расширить географию экспертизы за счет Украины, Беларуси, Сибири, хотя попытки были. Люди все примерно те же самые: журналисты печатных, интернет-изданий, продюсеры, люди занимающиеся пиаром, хозяева независимых рекорд- лейблов. Все делается просто: я получаю все анкеты, суммирую голоса и на основании первых трех-четвертей анкет составляются шорт-листы. Сам я не голосую и принимаю какие-то решения только в случае равенства голосов. Коллективных обсуждений не происходит: очень редко коллективное решение дает честный результат. Это всегда компромисс, и всегда не вполне объективно. Предпочитаю тупо цифры . И все.

И напоследок главный идеолог премии пожелал:

– Хочу чтобы всем все понравилось у нас 28 числа. Церемонию буду вести я. Может быть будут помощницы. Будет Ксения Собчак – она у нас среди номинантов. Посколько Ксения любит вести церемонии – рад буду предоставить ей такую возможность. Все артисты, которые будут выступать – это номинанты. Некоторое время висел в списке Вивисектор – подразумевалось, что мы исполним вместе песню Ша-Пу-На-На, но поскольку ни один подлец-эксперт не упомянул нашу песню в своих анкетах, я по-честному решил это дело купировать, поэтому петь не буду…

Зато будут петь многие-многие другие… придет куча интересных гостей, ну и в конце концов-нужно же узнать, на кого действительно стоит тратить драгоценные гигабайты памяти и сутки сетевых часов – не на обладателей же золотой тарелки, в самом деле!!!

Так что, встречаемся на самой крутой (потому что независимой) премии года. 28 июня, парк искусств МУЗЕОН. Ну и афтепати в China Town – по заверениям Артемия Кимовича, именно там будет все-таки исполнена скандально анонсированная Ша-Пу-На-На. Если повезет – то в дуэте с главным ее героем.

Стенографировала Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE
Фотографировала Лида Филина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.