10 июня. Время – 12:30. Прибыв на станцию метро «Тушинская» я ожидал зарядиться положительной энергией летнего опен-эйра, но поднявшись на поверхность, я осознал что моим планам скорее всего не удастся воплотиться в жизнь. На улице был настоящий потом, ливень лил без остановки на протяжении нескольких часов. Но моя сущность не позволяла мне забить на все и пропустить фестиваль – я собрался с силами и пройдя сквозь ряды мокрых милиционеров, напоминающих Дементоров из саги о «Гарри Потере» добрался до довольно длинной очереди, столпившейся на входе на территорию аэродрома «Тушино». Спустя примерно половину часа пришла я наконец-таки добрался до входа. По опыту прошлого года я пришел без своего любимого пояса с заклепками, но, как оказалось зря – в этом году охрана на входе была куда более лояльна, нежели в прошлом.

И вот наконец-то я оказался непосредственно на территории фестиваля. Чтобы пройти до палаток с сувенирной продукцией нужно было чуть ли не плыть – но поскольку мои ноги итак уже были похожи на непонятное глиняное месиво – то это не составило проблемы. Собственно на лотках с мерчем продавались фирменные футболки с участниками фестиваля (мне даже понравились, но цена в 1000 рублей не особо радовала), а также совершенно новые футболки, сумки и кошельки от Linkin Park.

Дождь по-прежнему не прекращался, а поэтому я направился в палатку, где продавали всяческие вкусности. Но мне там нужны были не местные явства, а мусорный пакет, который после некоторой модификации с легкостью превратился в чудесный дождевик.

Не долго думая, я отправился в концертную зону. Обойдя тучу палаток с сигаретами (работники которых чуть ли не насильно заставляли купить их продукцию), я очутился напротив сцены. В этом году она была всего-лишь одна, но зато большая. На ней стояло заранее подготовленное и аккуратно прикрытое оборудование Linkin Park. Сама же фан-зона по сравнению с прошлым годом выросла в 2 раза – так что люди, купившие простой «входной» билет в этот раз оказались еще дальше от сцены (а ведь разница в цене составляла ВСЕГО 1000 рублей).

Открывать фестиваль довелось российскому коллективу под названием «Biting Elbows». О них мне была известна лишь одна вещь – эти ребята грели самих «Guns N’Roses». Я ожидал услышать бодрый рок-н-рольчек, но оказалось, что эти товарищи исполняют ничем не примечательный инди-панк. Ужаснейший звук и все еще продолжающийся дождь никак не способствовали более приятному восприятию творчества этой группы.

Стоило «Biting Elbows» покинуть пределы сцены, как сразу же прекратился дождь, и показалось солнце. Я сорвал с себя мусорный пакет и расстелил его на мокрой траве, где и остался в ожидании следующего коллектива.

Первыми зарубежными гостями фестиваля стали «Therapy?». С их творчеством я также был не особо близко знаком, но хотя бы знал, что они из себя представляют. Статные мужчины в костюмах начали отжигать ровно в указанное им время (касательно задержек – в этом году их вообще не было, все выступления начинались четко по графику). Очень бодрая, летняя музыка этих парней поднимала настроение, но все-таки не в полную силу – всему виной ужаснейший звук: гитара была то чуть слышна – то гремела громче вокала, басс запирал вообще все, что можно. В моей голове начали зарождаться страшные мысли «Неужели весь фестиваль пройдет с таким чудовищным звуком?»

 Therapy? – Live @ Maxidrom 2012:

01. Isolation (Joy Division cover)

02. Nausea

03. Unbeliever

04. Before You, With You, After You

05. Die Laughing

06. Teethgrinder

07. Rust

08. If It Kills Me

09. Exiles

10. Get Your Dead Hand Off My Shoulder

11. Living In The Shadow Of The Terrible Thing

12. Epilepsy

13. Stories

14. Diane (Hüsker Dü cover)

15. Potato Junkie

16. Nowhere

17. Knives

18. Screamager

Но не тут то было! Все мои страхи и сомнения развеяла группа «Clawfinger», которая вышла и показала всем, что значит взрывать толпу. С первой до последней песни ребята выдавали шикарно отстроенный звук и неустанно рубились и «прокачивали» всех зрителей: басист безостановочно крутил «хаером» (да и сам крутился как юла»), гитаристы носились из стороны в сторону, ну а вокалист вообще половину сета плавал по толпе. С творчеством «Clawfinger» в свое время я был очень близко знаком, поэтому касательно сетлиста могу высказать отдельное мнение – ОН ВЕЛИКОЛЕПЕН. Они сыграли лучшие песни со всех своих альбомов (за исключением «Out To Get Me»). Также удивили сами участники группы. Я всегда думал что они суровые мужики с топорными лицами – но оказалось, что «Clawfinger» – те еще весельчаки. Они постоянно шутили, разыгрывали различные комичные сценки и всячески прикалывались над слушателями.

Clawfinger – Live @ Maxidrom 2012:

01. Prisoners

02. Nothing Going On

03. Money Power Glory

04. Rosegrove

05. Nigger

06. Catch Me

07. None the Wiser

08. Zeros & Heroes

09. Two Sides

10. Recipe for Hate

11. Biggest & the Best

Encore:

12. The Price We Pay

13. The Truth

14. Do What I Say

«Clawfinger» покинули сцену и уступили место группе «The Rasmus». До начала выступления я думал, что знаю лишь 2-4 песни коллектива, но как оказалась – это не так. Когда группа начинала исполнять очередной трек – я внезапно для самого себя осознавал, что знаю его, что не могло не радовать. Удивил тот факт, что вокалист коллектива поет вживую также божественно, как и на записи. Его вокал погружал меня в транс, выйдя из которого я понял, что влюбился в эту группу. Стоит также упомянуть невероятно милую и интересную ситуацию, которая произошла в середине выступления – один из участников коллектива вытащил гусли и сыграл всем известную «Катюшу».

The Rasmus – Live @ Maxidrom 2012:

01. Stranger

02. Livin’ in a World Without You

03. First Day of My Life

04. Time To Burn

05. Justify

06. Ghost of Love

07. Friends Don’t Do Like That

08. Guilty

09. Save Me Once Again

10. Katyusha

11. Immortal

12. No Fear

13. F-F-F-Falling

14. In My Life

15. In the Shadows

16. Sail Away

Encore:

17. I’m a Mess

На улице уже начало темнеть, «The Rasmus» ушли со сцены. Настало время главного хеадлайнера первого дня – «Linkin Park». Этот коллектив уже довольно долгое время является для меня любимым, поэтому я не буду описывать какие оргазмоподобные ощущения происходили во мне во время выступления LP, а просто вкратце выскажу свое мнение о выступлении. Сегодняшний концерт оказался в разы лучше – как по подаче, так и по всему остальному. Обо всем попорядку. Сетлист несказанно радовал – куча олдскульных хитов + лучшие треки с 2 последних пластинок коллектива, а также 2 совершенно новые песни с грядущего альбома. Также необходимо упомянуть, что все песни были изменены, кое где были новые интро и аутро, кое где были вставлены новые моменты и партии, что еще больше разнообразило выступление. Сами участники коллектива в этом году были гораздо бодрее и не стояли как истуканы с каменными лицами. Количество флешмобов, организованных российскими фанатами выросло в 3 раза, чему группа была очень рада. Под конец выступления «Linkin Park» начался праздничный салют, который ознаменовал окончание первого дня.

Linkin Park – Live @ Maxidrom 2012:

01. A Place for My Head (Ext. Intro + Outro)

02. Given Up (Ext. Outro w/ Extra Note)

03. Faint (Ext. Outro)

04. With You (2012 Ext. Intro + Ext. Scratch Outro)

05. Runaway

06. From the Inside (Ext. Intro)

07. Somewhere I Belong (2012 Ext. Intro)

08. Numb

09. Lies Greed Misery

10. Points of Authority

11. Waiting for the End (Apaches Intro w/ ‘Until It Breaks’ rap; Ext. Outro)

12. Breaking the Habit

13. Leave Out All the Rest / Shadow Of The Day / Iridescent

14. The Catalyst

15. Burn It Down

16. What I’ve Done

17. Crawling

18. New Divide

19. In the End

20. Bleed It Out (Ext. Intro; Ext. Bridge w/ Beastie Boys ‘Sabotage’; Ext. Outro)

21. Papercut

22. One Step Closer (Ext. Outro)

С трудом выбравшись сквозь огромную толпу и абсолютно непоколебимые милицейские кордоны, я отправился домой с мыслью, что завтра продолжу свое музыкальное путешествие, но целый день на холоде, под дождем и ветром, а также длительная толкучка в грязи сделали свое дело – на утро второго дня я так и не смог подняться. Я позвонил нашему второму корреспонденту и доверил ему отправиться на фестиваль вместо меня.

По итогам первого дня могу сказать, что если бы не погода, то «Maxidrom 2012» спокойно можно назвать главным событием июня, а также одним из лучших летних фестивалей в России. Обязательно пойду на «Максидром» в следующем году – надеюсь к тому времени организаторы решат все оставшиеся проблемы, тем самым сделав фестиваль идеальным.

Руслан Волошин, специально для MUSECUBE

Фотоотчеты Александры Кирика смотрите здесь: Therapy?, Сlawfinger, The Rasmus, и Linkin Park.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.