25252123921_3e6c11d16b_b Если вам кажется невозможным смешение воедино классической и рок музыки, если вы думаете, что нереально создать одновременно психоделический и альтернативный рок, джаз и пост панк, то вам непременно стоит побывать на концерте группы «АукцЫон», которая 26 февраля осчастливила зрителей своим очередным появлением в клубе «Космонавт», на этот раз в честь юбилея непревзойденного шоумена, актера, поэта, автора многих текстов – Олега Гаркуши.

Возможно ли такое вообще представить? Этому вечно озорному непоседливому мальчишке уже 55! Вероятно, мало кто согласится в это поверить, когда Гаркуша собственной персоной, облачённый в свой блестящий пиджак и сопровождаемый бурными аплодисментами выходит на сцену. Давно зал «Космонавта» не был так заполнен, а за пару дней до концерта уже практически невозможно было достать билет. Но удивительно скорее не то, что такое огромное количество зрителей поспешило поздравить весёлого юбиляра, а то, что собралась весьма разношёрстная публика. Люди целыми семьями поспешили на концерт, где все дружно подпевали и танцевали под любимые песни. Столько эмоций и драйва исходило от музыкантов, что вся энергия со сцены в одно мгновение захватывала зал.

Концерт Гаркуша начал с великолепных стихов «Ложатся краски на холсты». Чтение этих завораживающих строк придало какое-то особое праздничное и вдохновенное настроение. Затем была исполнена «Карандаши и палочки» – одна из немногих песен, в которой солировал Гаркуша. На протяжении концерта он ещё не раз обратится к поэзии и прочитает плоды своего творчества под названием «Тапочки», «Я стоял на углу двух главных улиц», «Зима обернулась весною». Громогласное скандирование зала: «С Днём рождения!» то и дело звучало между песнями, на что юбиляр растроганно отвечал благодарностью.

Плейлист в этот день был тоже праздничным, несмотря на то что не прозвучало всеми любимых песен «Птица» или «Дорога». Зато прозвучали композиции «Падал», «Фа-фа-фа», «Осколки» и многие другие. Не было пределу и импровизации, которая особо выделяет концерты «АукцЫона» из ряда других: разнообразные звуки многочисленных музыкальных инструментов так и переливались между собой, создавая невероятную мелодию, подобную чему-то фантастическому: созвучие электрогитары Леонида Фёдорова, саксофона Николая Рубанова, тромбона Михаила Коловского, труб Юрия Парфёнова и Дмитрия Озерского, электроконтрабаса Владимира Волкова, бас-гитары Виктора Бондарика и барабанов Бориса Шавейникова вместе рождали целое произведение искусства.

За счёт продолжительных проигрышей песни в живом исполнении заметно удлинялись и длились 8-10 минут, что на порядок дольше студийных оригиналов. После традиционной «Спи, солдат», в которой Гаркуша минут пять распевал “папара-папара-рара-йом”, и небольшой паузы последовала бисовая часть двухчасового концерта. Сначала была исполнена сольная композиция Леонида Фёдорова «Волны те» в сопровождении саксофона и контрабаса. Затем в компании Сергея Рогожева, который до этого выходил на сцену, чтобы поздравить юбиляра, прозвучала несравнимая ни с чем композиция «День победы», ставшая достойным завершением шумного во всех смыслах юбилея.

Музыка «АукцЫона» всегда будет ценна тем, что она не придерживается каких-либо правил и границ. Она сама по себе, в своём мире и пространстве. И остается только многократно восхищаться «АукцЫоном» за то, что он никогда не боится испробовать что-то новое. Именно это и отличает концерты группы от других, что даёт повод вновь посетить их выступление, ведь каждый раз зрителя ждёт что-то непредсказуемое и необыкновенное.

Анастасия Дергаева специально для MUSECUBE

Фото Антона Маричева можно посмотреть тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.