Начиная с 1950-х гг в США становятся популярными так называемые fairs (дословно – “ярмарки“). Такие ярмарки полностью воссоздают атмосферу эпохи Возрождения времен правления Генриха VIII в Англии, вплоть до костюмов жителей, любимых развлечений и блюд. Ничего удивительного, если в сегодняшней Калифорнии вы увидите бредущего по городу рыцаря или нимфу с корзиной лесных ягод и засохшими цветами в волосах. И если в этот момент вы рискнете и пойдете за ними следом, blackmores nightчерез некоторое время вы попадете в лес. Если ваши глаза достаточно широко открыты, то скоро вы поймете, что это за лес…. Внезапно доносятся звуки лютни, и вас окружает целая толпа лесных жителей. Кого там только нет! Королевы, феи, маги, крестьяне, ведьмы, и даже придворные! Вся эта толпа бешено пляшет и кружится, держась за руки. Сначала вы думаете только о том, как бы сбежать оттуда, но спустя мгновение, уже чувствуете себя частью нового мира и очарованы волшебными звуками и стремительным движением вокруг. И именно тогда случается самое важное.

20 июня 2013 года в питерском концертном зале “Октябрьский” выступает коллектив Blackmore’s Night. Коллектив образовался после случайной встречи Ричи и Кэндис. Он – эльф с мандолой в руках, а она – лесная ведьма с очаровательной доброй улыбкой. Когда они заявили, что отныне будут играть совсем не ту музыку, которую от них ожидали, не современный поп или рок и даже не авангард-джаз, все решили, что они сошли с ума и не поверили, что из этого что-то выйдет. “Нас не интересует широкая популярность. Мы просто хотим сделать что-то для самих себя, сделать то, во что мы верим“. А верили они тогда, как впрочем и сейчас, в музыку эпохи Возрождения. А было это в 1997 году.

Ричи Блэкмор, раньше игравший в таких группах, как Deep Purple и Rainbow, называет себя хиппи 60-х и сравнивает эпоху Ренессанса с эрой рок-н-ролла, особенно во время звучания духовых и струнных.blackmores night_

Кэндис Найт, вокалистка и по совместительству его жена, любит наряжаться в костюмы, готовясь к выступлению. И когда мы видим ползала зрителей, также эффектно наряженных, то возникает ощущение, что ты попал на самую настоящую лесную ярмарку. Музыканты рассказывают, что для тех, кто достаточно смел, чтобы одеться в наряд, соответствующий эпохе, выделяются отдельные ряды в зале. Также произошло и в зале Октябрьский – почти все первые ряды были заняты точно такими эльфами и нимфами, как и те, что стояли на сцене. В зале в тот день собрались истинные любители звуков Ренессанса, и насколько сильно они ждали этот концерт стало понятно во время внезапно возникшей технической задержки, когда зрители не выходили из зала, а сидели, с надеждой глядя вглубь сцены. А те, кто по какой-то причине не одел костюм, был в фирменной бандане с надписью Blackmore’s Night или в футболке с изображением Ричи и Кэндис.

Когда долгожданный концерт, наконец, начался, зал взорвался аплодисментами. Зрители, как дети, радовались, когда слышали знакомые песни, а потом зал и вовсе взорвался при звуках Under violet moon. Прекрасный голос Кэндис буквально лился по всему залу и проникал прямо в душу каждому. Не было никаких преград в понимании, несмотря на разницу языков и менталитетов. Когда приходит музыка, непонимание отступает.

blackmores nightВся сцена вдобавок была украшена цветами, камнями и зеленью и создавалось ощущение, что ты находишься в волшебном лесу, где и собрались наши прекрасные герои.

“Мы стараемся играть в старых замках. Это безумно трудно найти замок, где мы можем построить сцену и привлечь народ. Часто эти замки находятся у черта на рогах. Если замок не найти, мы играем в церквях. Если церкви нет, мы играем в театре”.

Любители ярмарок и публичных выступлений Ричи и Кэндис почти не стремятся к получению прибыли. Они ездят на гастроли, встречаются со своими поклонниками, разговаривают с публикой на языке звучания старинных музыкальных струн и получают удовольствие от своей деятельности. И счастье находит их в пути!

Юлия Мохнаткина, специально для MUSECUBE.

Фоторепортаж Таня Смирновой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.