Счастливый пианист Эдуард Кунц

Четырнадцатый конкурс имени Чайковского, прошедший в Москве и Санкт- Петербурге летом 2011 года, подарил миру классической музыки несколько новых имен. Среди пианистов явным фаворитом аудитории стал Эдуард Кунц. 25 января он выступил с сольным концертом в Большом Зале Консерватории.

kunc01Я до сих пор помню, какие страсти кипели на форуме “Классика” во время конкурса. Благодаря онлайн трансляции тысячи пользователей Интернета получили возможность слушать конкурсантов и обсуждать их игру, не отходя от экрана. Обстановка накалилась до предела, когда выяснилось, что по решению жюри Кунц не прошел во второй этап второго тура. “Как такое может быть?” — все задавали друг другу этот вопрос. Действительно, это было, мягко говоря, неожиданное решение.

Выпускник Гнесинки и Консерватории (класс Андрея Диева), тридцатилетний Кунц приехал в Москву участвовать в конкурсе Чайковского из Великобритании, куда переехал в 2003 году, чтобы продолжить обучение в Королевском северном колледже музыки в Манчестере. Как это часто случается, наши пианисты или, например, оперные певцы остаются на Западе, ведь там гораздо больше возможностей заявить о себе и построить удачную карьеру. Так что к началу состязаний в Москве в 2011 году Кунц уже был вполне состоявшимся музыкантом, победителем тринадцати международных конкурсов!

Когда я впервые увидела Эдуарда и услышала его игру на первом туре (он играл сонаты Скарлатти и Бетховена, а также пьесы Чайковского), я была поражена тем, насколько не академична его игра: начиная от постановки рук, от положения корпуса до интерпретации произведения в целом. “Меня бы в музыкальной школе за такое убили”, — думала я. Но то, как он звучал, не оставляло сомнений: перед нами настоящая индивидуальность, харизматичный исполнитель, который владеет инструментом так, что моментально приковывает к себе внимание зала. Кто-то сказал, что Кунц оказался слишком зрелым музыкантом для конкурса Чайковского. Я разделяю это мнение. Но его непобеда в итоге обернулась удачей: Эдуард уезжал из Москвы, получив приглашение стать солистом Московской филармонии и артистом компании Yamaha.

***

kunc02Кунц появился на сцене и сел за рояль так расслабленно, как будто собирался играть джаз. Никакого фрака и бабочки, темные брюки, светлая рубашка с расстегнутым воротником и casual пиджак черного цвета – такой неформальный, я бы сказала, западный, стиль. Он начал концерт с трагичной и вместе с тем торжественной ре-минорной Чаконы Баха в транскрипции Бузони. Затем Эдуард сыграл сонату ля-мажор Франца Шуберта. После небольшого антракта пианист вернулся на сцену, чтобы исполнить “Гносьенну”№1 импрессиониста Эрика Сати (гносьенна — греческое слово, которое можно перевести как “истинность”, “простота”). А сюита модерниста Белы Бартока плавно “перетекла” в череду “Музыкальных моментов” соч.16 Сергея Рахманинова. На бис Кунц сыграл ре-минорную сонату Доменико Скарлатти, которая после конкурса Чайковского стала его коронным номером.

Вся программа мне очень понравилась разнообразием представленных эпох и, конечно, самой интерпретацией. У Эдуарда особая манера игры: он то “борется” с инструментом, то будто сливается с ним в единое целое – абсолютная, вдохновенная отдача музыке. Еще хочу отметить его взаимодействие с залом. Чувствуется, что Эдуард очень ценит тот обмен энергиями, который происходит во время концерта. После заслуженных оваций он улыбнулся уставшей, но довольной улыбкой и, оглядев зал, негромко сказал: “Так я счастлив!”

“А как мы счастливы!“ – подумала я. Тому, что справедливость восторжествовала…

Софья Тихомирова, специально для MUSECUBE
Фотографии с официального сайта Эдуарда Кунца


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.