034 марта в петербургском клубе Aurora Concert Hall состоялся долгожданный концерт британцев Kula Shaker. Российским поклонникам группы пришлось ждать этого момента долгие 7 лет – в последний раз группа посетила Россию в 2009 году.

Kula Shaker были основаны в 1995 году Криспианом Миллсом, который успел до этого поиграть в нескольких группах. Большой поклонник индийской культуры, Миллс привнес в традиционное брит-поп звучание индийские мотивы, что выгодно отличало группу от коллег по музыкальному цеху. Дебютный альбом “K” (1996) стал настоящим прорывом и разошелся тиражом в два миллиона копий, по темпам продаж приблизившись к дебютному альбому Oasis. На группу обратили внимание, а музыкальные критики заговорили о новом явлении в брит-попе.

Новаторские методы Миллса пригодились другим музыкальным экспериментаторам – The Prodigy. Лиэм Хоулетт пригласил Криспиана принять участие в работе над новой пластинкой. Итогом их встречи стала композиция “Narayan”, вошедшая в культовый альбом “The Fat Of The Land” (1997).

Второй альбом Kula Shaker “Peasants, Pigs & Astronauts” увидел свет в 1999 году, но повторить успех дебютника не смог, разойдясь очень скромным тиражом. Возможно это и стало причиной ухода группы в бессрочный отпуск. Вернувшись к активной деятельности в 2004 году, Kula Shaker выпустили еще три пластинки, последняя из которых – “K 2.0”, была представлена на суд публики в феврале нынешнего года, после чего группа отправилась в концертный тур.

14Психоделический видеоряд на огромном экране – это первое, что увидели посетители концерта, попав в просторный зал “Авроры”. У центральной микрофонной стойки дымились благовония – все было готово к выходу Kula Shaker. Британцы начали свой сет с психоделической композиции “Sound of Drums”. Во время исполнения песни Миллс заприметил у фаната в партере бубен и попросил использовать его девайс для звукоизвлечения, добавив немного психоделии в гитарный звук.

Психоделия – ключевое понятие для описания концерта Kula Shaker. Яркий видеоряд, характерный гитарный звук, оттеняемый винтажными клавишными переборами – все так или иначе было подчинено заданному настроению. Возникало ощущение, будто Kula Shaker перенеслись в наше время прямиком с фестиваля “Вудсток”, чтобы дарить “детям цветов” радость и улыбки.

Основу концертного сет-листа ожидаемо составили песни из дебютного альбома “K”, тогда как новый альбом “K 2.0” был представлен единственной песней “Infinite Sun”. Поклонники группы получили все, чего желали: индийские мотивы в “Govinda” и “Tattva”, брит-поп боевики “Hey Dude” и “108 Battles (Of the Mind)”, психоделические пассажи “Into the Deep”, “Temple of Everlasting Light”, “Mountain Lifter”, “Mystical Machine Gun”. Не обошлось и без каверов – Kula Shaker весьма аутентично перепели песню “Hush” Joe South, более известную в исполнении Deep Purple.

17Драйв и позитивная энергетика ощущались на протяжении всего выступления британцев. Это был один сплошной катарсис, финалом которого стало хоровое исполнение песни “Govinda”, написанную на санскрите. И хотя публике не всегда четко удавалось произносить мантры на незнакомом наречии, нужный позитивный эффект был достигнут. Восславив Кришну, Kula Shaker поблагодарили собравшихся за теплый прием и пообещали вернуться в скором времени.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Алексея Алексеева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.