sDM-i1LWuWMТри года назад музыканты группы «Смысловые галлюцинации» узнали о том, что они вдохновляют космонавтов на полеты. Оказывается, у современных отечественных покорителей вселенной помимо обязательного просмотра «Белого солнца пустыни» существует традиция слушать песню «Звезда 3000». Галлюцинации наполнились новым смыслом. И, к сожалению, последним. В канун нового года лидер уральского рок-коллектива Сергей Бобунец выпустил видео-обращение, в котором заявил, что 2016 год станет последним для группы.

“Вы, наверное, меня поймете… Жить 26 лет с названием “Смысловые галлюцинации” очень тяжело. Поэтому вот такая история”, – грустно улыбаясь, сообщил Бобунец, стоя на берегу озера Шарташ в родном Екатеринбурге.

В феврале группа отправилась в гастрольный тур под девизом «Космос наш». Космическая история коллектива с 27-летним стажем завершится концертом в Москве символически 12 апреля – в 55-ю годовщину полета первого человека в Космос.

5 марта «Галлюцинации» попрощались с Петербургом. Далеко не маленький концертный зал Aurora Concert Hall был переполнен. Бобунец заявил, что последний тур группы не будет позиционироваться как прощальный, в Петербург приехала тематическая программа под названием «Героям и романтикам» и слоганом про космос. И, казалось, в зале никто не верил, что это в последний раз.

Сергей не переставал улыбаться со сцены и после каждой песни говорил «Спасибо». «Вот это мое «Спасибо», которое я каждый раз говорю, я говорю каждой клеточкой своей, со всей степенью благодарности и искренности, потому что именно вы даете жизнь и группе, и мне…», – и вот так после каждой песни вспоминались строчки из того предновогоднего признания музыканта с берега Шартуш.

Но группа не давала грустить. Группа уводила в Космос. Программа «Героям и романтикам» пропитана духом 1960-х-1970-х, Гагариным и советскими фильмами. И в то же время «последними героями» из следующих поколений: Цоем, Балабановым, Бодровым… Космос разрушает временные рамки – но сохраняет имена героев. Наверно, именно так и было задумано.

kV5IPThsКонцептуальный видеоряд стал полноценной частью программы, он «подпевал» и усиливал в значении каждое спетое слово, каждую сыгранную ноту.

Все началось с «Вечности» и силуэтов с гитарами на фоне бесконечного звездного неба.

Всегда есть то, что не стареет и не тает,
Пока вселенной крутится волчок.

Некоторые песни сопровождались ассоциативным рядом образов-галлюцинаций, некоторые – уже сложившейся историей или даже готовым клипом. Например, гармонично вписался в романтико-героическую тематику клип на песню «Без стюардесс» о трагической судьбе самолета ТУ-144, разбившегося во время показательного полета на авиасалоне Ле-Бурже в 1973 году. Частично в ролике использована документальная хроника 1970-х, вторая часть стилизована под ту эпоху и снята в аэропорту “УКТУС” под родным музыкантам Екатеринбургом.

В основу другого видеоролика легла еще одна традиция, связанная с историей о том, как «Глюки» могут вдохновлять героев. Известно, что чемпион мира по боксу Сергей Ковалев всегда выходит на ринг под песню «Вечно Молодой» и всегда побеждает. А группа «Смысловые галлюцинации» теперь поет свой «вечно молодой» хит под видеоряд с Сергеем Ковалевым.

Бобунец спел все, что ждали поклонники… и даже больше. Помимо всех хитов группы со сцены Авроры прозвучало несколько хитов Виктора Цоя, Наутилусов и «Ковер-самолет» Агаты Кристи.

Завершился концерт недавно вошедшей в репертуар группы кавер-версией советского хита «Мгновения» и видеорядом со Штирлицом и цоевским «Последним героем» – в посвящение Сергею Бодрову.

v5EiCkKcGYE«На самом деле, все эти песни случайно попали в наш репертуар. Дело в том, что они все как на подбор именно те, которые помогали нам жить – строить и жить, как говорится», – объяснил со сцены Сергей Бобунец. «Смысловые галлюцинации» слушают уже как минимум три поколения «вечно молодых», и группе хочется рассказать вновь прибывшим о своих героях – «дать еще кому-нибудь пожить» этим.
Напоследок, оглядывая переполненный зал, все так же с открытой уральской улыбкой Бобунец отметил:
«Вы даже не представляете, какое чудо вы сотворили, что пришли сюда. Как говорил Юрий Гагарин, «можно ли мечтать о большем», – каждому персональное спасибо! Всем вам будет везти по жизни обязательно, не сомневайтесь! Будьте счастливы!».

И в преддверии 8 марта дал наставление прекрасной половине зала:
«Девочки, прямо сейчас начинайте быть счастливыми! Не парьтесь! Добро пожаловать в команду «вечно молодых»!».

И хочется верить, что, несмотря на все прощания, эта команда «вечно-молодых» продолжит вдохновлять героев нашего времени.

Юлия Земскова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Дениса Герасимова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.