Theodor Bastard – явление на российской сцене уникальное. За годы экспериментов звучание коллектива эволюционировало от индастриала до этнической музыки с примесью трип-хопа. Использование этнических инструментов стало неотъемлемой частью творчества Theodor Bastard. Русский рожок, национальная монгольская скрипка морин-хур, тибетская ритуальная труба дунчен, древнерусские гусли, кахон, варган, дульцимер – вот далеко не полный список инструментов, которые использует группа при записи своей музыки.

Альбом “Vetvi”, релиз которого состоялся в апреле прошлого года, был вдохновлен природой русского Севера. “Мы каждый год путешествуем по русскому Северу, по Карелии, – отмечает лидер коллектива Федор Сволочь. – Просто настало время обратиться к своей культуре, к своему краю, к своим корням. Это наши места силы. Это те места, где камни, ветер шепчут и говорят с нами. Наш альбом и есть песни этой северной суровой природы”. Там же, в Карелии, был снят видеоклип на композицию “Кукушка”, презентация которого состоялась на концерте в Петербурге.

7 апреля в клубе “Аврора” Theodor Bastard отыграли большой сольный концерт. Публика с энтузиазмом отнеслась к предстоящему мероприятию, практически полностью заполнив помещение клуба. У Theodor Bastard в принципе не бывает одинаковых концертов – к каждому новому живому шоу музыканты готовят специальные сюрпризы, приглашают гостей, делают новые аранжировки песен. К тому же многое зависит от настроения как музыкантов, так и публики, ибо магия на пустом месте возникнуть не может. К счастью, на концерт в Петербурге пришли “правильные” люди с позитивным настроем, из-за чего концерт получился очень светлым.

Theodor Bastard начали свое выступление с песен “Oikoumene” и “Tapachula”, а затем исполнили композицию “Кукушка”, презентовав заодно видеоклип, который они недавно снимали в Карелии. Песня формировала в сознании весьма четкие образы северной природы, тогда как аутентичные этнические мотивы только усиливали этот эффект. Музыкантам удалось органично передать дух и настроение русской фольклорной музыки, адаптировав ее к современным реалиям.

Приглушенный свет, легкая дымка, красочный видеоряд на большом экране… Все это создавало таинственную, почти сказочную атмосферу. Музыканты использовали обширный арсенал инструментов – отдельную перкуссионную секцию в дополнении к барабанам, клавиши, виолончель, дудку. Федор Сволочь по традиции заведовал электрогитарой и электронным блоком эффектов, а перкуссионист Кусас еще и всевозможными этническими инструментами. Однако все это музыкальное великолепие не имело бы смысла без вокала Яны Вевы, именно вокруг ее голоса и плелись музыкальные кружева. Своим пением она буквально вдыхала жизнь в композиции, наполняя их теплом и энергией. Это магия в чистом виде, когда голос и живые инструменты гармонируют, дополняя друг друга. И Theodor Bastard, определенно, знают рецепт этой магии.

На сцене Яна и Федор – антиподы, как лед и пламя. Она задумчива, погружена в свои мысли и переживания, будто пребывая в неком трансе, отрезанная от остального мира. Он крутится как волчок, умело управляясь с инструментами, руководя ансамблем и при этом успевая взаимодействовать с публикой. Когда в живой природе сталкиваются две абсолютно разные силы, исход всегда непредсказуем. В случае же с Theodor Bastard можно сделать заключение, что две стихии уравновешивают друг друга, приводя к гармонии.

Музыканты очень ответственно подошли к выбору песен. В сетлист вошли как новые композиции, так и любимая классика – “Gerda”, “Белое”, “Иду, иду!”, “Ловля Диких Зверей”, “Takaya Mija”, “Farias”. Несколько композиций были дополнены танцевальными номерами от участниц группы Bohemian Circus, которые внесли в шоу немного восточного колорита. На бис Theodor Bastard припасли песни “Intifadah” и “Пустота”, но даже после этого поклонники не хотели отпускать музыкантов. Поблагодарив публику за теплый прием, группа исполнила еще одну песню – “Benga”, в финале которой они устроили настоящие ритуальные пляски.

Съездив в обширный гастрольный тур и отыграв финальный концерт в Петербурге, Theodor Bastard с чистой совестью отправляются писать новый альбом. Нам же остается запастись терпением и ждать, чем удивят музыканты в ближайшем будущем.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.