zenitba128 марта на сцене театра Ленсовета в рамках гастролей московского театра “Недослов” состоялась петербургская премьера спектакля «Женитьба. Совершенно невероятное событие под абажуром в двух действиях» по мотивам произведения Н.В.Гоголя в постановке Юрия Анпилогова.

Театр «Недослов», на сцене которого выступают неслышащие профессиональные актеры, существует уже более 10 лет. Акцент в восприятии театра, где играют слабослышащие люди, делается, в первую очередь, на мимику и выразительные жесты, что ни в коем случае не противоречит канонам театра, напротив, когда-то само театральное действие было гораздо более наглядным, понятным без слов.

Спектакль показан языком жестов, для слышащих зрителей текст читает диктор-переводчик Варвара Ромашкина.
В основе спектакля история дворянина Ивана Кузьмича Подколесина (Олег Селянинов), который хочет жениться. Вроде бы уже и найдена сваха, Фекла Ивановна, в пьесе Гоголя – старуха, в спектакле же соблазнительная женщина (Дарья Катиди), шьется фрак, но к решительным действиям Иван Кузьмич перейти не может. Ему приятнее лежать на диване и покуривать трубку, рассуждая о возможной женитьбе. Агафья Тихоновна (Ирина Христова) не может выбрать себе жениха, замечая у каждого множество недостатков. Вмешательство третьих сил – Ильи Фомича Кочкарева (Роман Коновалов) приводит к неожиданному и печальному результату.

Персонажи Гоголя в исполнении актеров «Недослова» очень вдумчивые, без переигрываний, немного отстраненные, но от этого не менее притягательные, человечные. Иван Кузьмич Подколесин очень интеллигентный, витающий в облаках, как и его невеста.
Актерам прекрасно удается передать характер остальных женихов Агафьи Тихоновны, в чем им немало помогает гоголевский текст – обыгрываются говорящие фамилии. На сцене вспыльчивый и жадный до приданого Иван Павлович Яичница, восторженный и влюбленный Никанор Иванович Анучкин и бесстрашный Бальтазар Бальтазарович Жевакин.
Костюмы актеров и сценические предметы максимально наглядны, тельняшка у моряка Жевакина и безумная растрепанная прическа Никанора Ивановича, сжимающего в руке такой же взъерошенный букет. На бельевой веревке из огромных букв актеры составляют слово «Женитьба».
В качестве музыкального сопровождения звучит народная песня «Позарастали стежки-дорожки» в исполнении Лидии Руслановой и Фортепьянный концерт № 23 В.А. Моцарта.

zenitba2Самые проникновенные сцены разговоров Агафьи Тихоновны с Иваном Кузьмичем пронизаны необыкновенным, трогательным смущением, все жесты максимально выверены, тут и сам зритель невольно начинает смущаться, глядя на влюбленных, попавших в крайне неловкое положение. В финальной сцене растерянность Ивана Кузьмича, который никак не может определиться следует ли ему все-таки сделать столь решительный шаг, граничит с полной беспомощностью.

В постановке Юрия Анпилогова гоголевская «Женитьба» в буквальном смысле переводится на другой язык, и этот язык понятен любому зрителю. Каждая эмоция актера на языке жестов ощущается неожиданно по-новому, все действия, метания и неуверенность героев обретают новые оттенки. В то же время акценты смещены, режиссер заостряет внимание зрителей именно на визуальной части – мимике и жестах. Знаменитая классическая пьеса Гоголя в исполнении слабослышащих артистов преображается и обретает новые смыслы, не искажая старые.

«Женитьба» театра «Недослов» – это спектакль, наполненный жестовыми импровизациями и сдержанным юмором в сочетании с ярким музыкальным сопровождением, который одинаково будет интересен как обычным зрителям, так и людям с нарушениями слуха.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE.
Фотографии из общего доступа и с сайта театра «Недослов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.