Сходить на концерт исполнителя с громким именем – это одно. Даже если особой любви к нему нет, всегда есть любопытство — ну что, так ли он хорош в деле, как расхваливают? А если окажется не так хорош, то и разочарования особенного не будет – перехвалили, теперь-то я знаю правду.

Сходить на концерт группы любимой и хорошо знакомой – это другое. В «своих» никогда не хочется разочароваться, за них болеешь, оправдываешь и искренне ждешь, даже если они почему-то не выходят ни вовремя, ни через традиционные полчаса опоздания, ни через час – как, собственно, случилось на концерте группы «Сегодняночью» в клубе «Зал Ожидания» 5 октября.

У «Сегодняночью» длинная история. Группа родилась в 2001 году – чуть ли не случайно, когда домашнюю запись музыкантов заметили продюссеры. И понеслось. Дебютный альбом «Кофе и сигареты» выстрелил. Продюссировать молодых талантов взялся сам Илья Лагутенко, бэнд появился в чартах MTV и держался там несколько лет. Благодаря непередаваемой манере Никиты Козлова с легким равнодушием, спокойно и жестоко, петь о разбитых сердцах, нелюбви и мимолетности любых страстей, «Сегодняночью» (тогда еще «Сегодня Ночью») цепляли, оставались в памяти – их хотелось напевать и переслушивать. О нелюбви и бесчувственности так проникновенно, без лишнего пафоса, не пел тогда никто, и группу слушали и те, кому разбили сердце, и те, кто его разбивал.

В 2004 году группа распалась, а Козлов набрал новый состав – и снова команда выстрелила новым альбомом «Долгая дорога в дюймах», сменила название и приобрела постоянный имидж — романтики больших городов, отстраненные красивые музыканты, многое повидавшие и в жизни, и с высоты сцены. Третий и четвертый альбом выходили, продолжая всю ту же тему – я не люблю тебя, ты не любишь меня, страсти улягутся (хотя сейчас с ними довольно весело), в огромном мегаполисе все проходяще, и у нас вряд ли получится что-то изменить. Великолепная меланхолия нового времени. Но широкой популярности группа не снискала, хотя постоянных слушателей – несомненно.

Собственно, постоянные слушатели и собрались в «Зале Ожидания» — и их было неожиданно много, больше, чем можно было бы ожидать. Мальчики-девочки — всех поровну, всех волнует тема нервной мимолетной любви: а может, кто-то вообще взрослел под нее в начале двухтысячных, и теперь пришел поностальгировать. Группа не выходит на сцену больше часа, и зрители понемногу нервничают – воскресенье, вечер, завтра на работу же. И, когда уже все смирились с неизбежным и на сцену уже и не смотрят, на ней появляются музыканты и начинают играть.

Кажется, что «Сегодняночью» вышли на сцену для того, чтобы сыграть… друг для друга. Они переговариваются, обсуждают что-то между собой, у них там явно своя атмосфера, а зрители – ну они где-то перед сценой, их в этом маленьком мирке музыкантов словно и не существует. Песни с пятого альбома звучат – да, «Сегодняночью» себе верны, старая-добрая тема отношений между мужчиной и женщиной, меланхоличное равнодушие. Кажется, что бэнд на сцене выполняет какую-то неприятное и надоевшее, но все еще нужное обязательство – выступить, показать этот свой новый альбом, а после уже можно будет идти и заниматься более интересными делами. Разбавлять старыми хитами (а из зала с самого начала просят «Сигареты и кофе») они вроде бы даже и не планируют, вяло отшучиваются – хотите старенького? Вон там наш альбом новый, покупайте, и тогда будут вам хиты. А когда публика дожидается старых песен, то музыканты выдают их на автомате, с огрехами, с ленцой. Окей, окей. Мы уже поняли, что вам все равно. Какие уж тут «энергетика на концерте» и «уйти, окрыленным» — тут просто бы уйти, не испортив настроения, включив старые записи в плеере, на которых музыканты еще не поют без смертельной скуки в голосе.

Алена Муравлянская, специально для MuseCube

В репортаже использованы фотографии Михаила Козлова с концерта Cover Party, клуб А2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.