Воскресным вечером 5 октября, клуб «Космонавт» был наполнен под завязку еще минут за тридцать до официального времени начала концертной программы. По-другому и быть не может, ведь количество поклонников группы «АукцЫон» с годами только увеличивается. Этому свидетельствует тот факт, что их выступления собирают в одном месте людей совершенно разных возрастов: от детей 5–10 лет, до людей старшего возраста. Это говорит о том, с годами творчество группы только становится более интересным и разноплановым. Какая группа может похвастаться тем же?

После небольшой задержки, зрители замерли как завороженные — на сцене стали появляться музыканты «АукцЫона». Каждый выходил и начинал играть, сначала появлялись одни звуки, потом к ним прибавлялись новые и новые. Итак, на глазах всего зала происходило чудо — рождение музыки, которая с каждой минутой только набирала силу, напоминая собой взбунтовавшуюся природную стихию, которую не под силу понять и укротить простому смертному.

Совершенно невозможно описать, на что же похоже выступление этой группы, человеку, никогда не видевшему и не слышавшему «АукцЫон» живьем. С одной стороны это похоже на какой-то невероятный магический гипнотический сеанс, окутывающий сознание абсолютно каждого. За это таинство отвечает? конечно же? Леонид Федоров, именно благодаря ему зал наполняется таинственными оттенками и все происходящее кажется чем-то абсолютно не реальным, выбивающимся из привычного. На другом полюсе дикие танцы, неуемная энергия и иногда звучащие стихи Олега Гаркуши, синхронно с которым все два часа отплясывает практически добрая половина зала. И, подобно воздуху, пронизывающему абсолютно все в нашем мире, эти факторы соединяются воедино прекрасной музыкой, которую исполняют остальные участники коллектива. Сочетание удивительное, и рождает ощущения счастья у каждого из пришедших гостей, и, конечно же, самих музыкантов.

Концерт, прошедший в «Космонавте», получился теплым и бодрым, в меру агрессивным, и бесконечно драйвовым, впрочем, как и все остальные выступления «АукцЫона». И, хотя зрители услышали много тех же самых песен, которые игрались на предыдущих концертах, совершенно невозможно сказать, что и сам концерт был таким же, как и прошлый или в позапрошлый раз. Нет. Этот получился совершенно иным как по настроению, так и по звучанию. Идеально сочетающийся с погодой за окном и согревающий Душу.

Совсем необязательно быть ярым фанатом группы, знающим наизусть все песни начиная с самых ранних альбомов, чтобы чувствовать себя как дома на их выступлениях. Можно и нужно приходить, даже если вы до сих пор не знаете ни одной песни этого коллектива, разве что «Птицу». «АукцЫон» — одно из тех удивительных музыкальных явлений, которое дотянется до любого сердца.

Даже необязательно все время смотреть на сцену. Можно танцевать, можно просто стоять, или сесть, закрыв глаза и погрузившись в себя, а можно даже лечь, если найдется место в заполненном концертном зале. Любой из этих способов поможет раствориться в самой музыке, текстах, быть в одном ритме с музыкантами и остальными пришедшими.

Музыка и голос полностью завораживают. Слова, звучащие в песнях порой очень непросто разобрать, но это совершенно неважно, ведь то, что недопонято всегда можно домыслить. Так даже интереснее, когда есть творчество и тайна. Голос на концертах «АукцЫона» скорее просто еще один музыкальный инструмент, который вливается в общий бушующий поток звуков и выступает в роли проводника, уводящего слушателя или зрителя за собой…

Внезапно магия прервалась и музыканты один за другим ушли со сцены. Но зрителям совсем не хотелось выходить из состояния музыкальной медитации, поэтому группа вышла на бис, сначала один раз, а потом и второй, после которого все-таки стало ясно, что шоу окончено.

После концерта, всех ждала холодная улица и почти наступившая ночь. И несмотря на сырость и зябкость настроение было радостным. Хочется верить, что у всех, кто побывал этим вечером в клубе «Космонавт» оно до сих пор такое же и ничем не омрачится до следующего концерта группы «АукцЫон».

Екатерина Горчакова, специально для musecube
Фотоотчет автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.