«Да здравствует рок-н-ролл! – приветствует публику Сергей Галанин и продолжает. – В этом клубе звучат только приличные люди». 9 февраля в клубе MusicTown выступает группа СерьГа. Они любят эту площадку, а посетители клуба любят их. Здесь свой контингент, посещающий это место, кажется, каждый уикенд: музыканты, художники, журналисты – люди любых творческих профессий, да, впрочем, и не только.

Здесь можно играть всё, что угодно. Здесь нет чёткого формата. Это просто место для хорошей музыки. «Тёплый воздух от крыш» открывает концерт, а прямо следом исполняется «Не особая». «Не часто мы играли эту песню, – поясняет Галанин, говоря почему-то в прошедшем времени, – но это отличительная черта Мьюзик Тауна». Сергей имеет ввиду, что сама аура места провоцирует, заставляя исполнять то, что как правило, оказывается за пределами концертной программы. Неформат? Нет, что вы, совсем нет. Просто изюминки, закатившиеся случайно, а, может быть, и специально в дальние закрома творческого чулана.

«Следующая песня для наших друзей из солнечного Андижана. Не играли её года два, не собирались, но тут они нарисовались, – объявляет Галанин в рифму, – песня называется «Московский алкоголик».

Тема бытовой социалки – отдельная линия в творчестве СерьГи. И даже во время этого концерта она будет всплывать ещё не раз и не два. «На эту же тему, но с другими аккордами. Если вдуматься, есть целая вереница таких песен и, нет ничего интереснее таких разборок дома», – Галанин залихватски, как это умеет делать только он, улыбается. Публика одобрительно галдит, но и сейчас, и весь концерт упорно требует «Матильду». Она будет исполнена, но ближе к концу. «Вы предлагайте! Мы всё наматываем, у нас же моталка то серьёзная», – шутит Сергей. Правильно, поддаваться на призывы публике – не наш метод!

После «Никому не нужен» медиатр приклеен на увлажнившийся лоб, и звучат «глаголы». Конечно, всё верно, это «Привык, забыл и потерял». А трогательный «Вальс поющих мужчин» без гостей – без Гарика, без Скляра, без Охлобыстина – оказывается, звучит ничуть не хуже, чем хором.

Отдельный вопрос – небесная тема. Не в смысле религиозно-божественная, а, скорее, романтично-космическая: «Кусочек неба», «Кометы», … со словами простыми, но не самыми распространёнными, от чего будто пронизанными волшебством: «забрызганный звёздами и стразами», «разлиновано небо кометами».

«Ничего нет вокруг» сейчас популярна. «Мы – заложники ситуации. Её крутят, а мы играем, но есть и другие, которые не крутят, но мы их всё равно любим», – Галанин как раз намекает на атмосферу Мьюзик Тауна, где хочется и можется не только то, что принято, но и то, что почему-то просто приятно.

Вот и до «Матильды» дело дошло, а с ней и «Валера» ходит рядом.

«Мы стараемся по возможности играть эту песню почаще по просьбе дорогого нашего Игоря Ивановича», – улыбается Галанин, предваряя «Белый колпак». Он поёт его, растягивая окончания также, как это делал когда-то в Бригаде С со своей, только ему одному ведомой романтикой и шершавостью тембра. Неважно, что музыканы иные. История будто возвращается на десять, даже двадцать лет назад…

Самое время вспомнить друзей по рок-цеху, их песни, которые давно живут сами по себе: наутилусовская «Казанова» («кто же её ещё исполнит, если не мы»), «Еду, еду» Чижа и компании, перемежающиеся с уже галанинскими «Детским сердцем», «Страной чудес»..

После совсем не рокерской, но абсолютно автобиографичной шутливой песенки «Юрий Гагарин» с отсылками к олимпийскому мишке 80-го, битлам под гитару и знакомству с Гариком, исполняется кавер на криденсовскую Have You Ever Seen The Rain. Когда-то они вместе с Сукачёвым играли его ещё в Бригаде С, теперь пришло время СерьГи.

Поздно. Метро давно остановилось, лишь редкие голубые составы разбредаются по своим норам. «Спасибо вам, что в такую непростую погоду вы подарили нам свое тепло. Оно с нами надолго, – прощается Галанин с публикой, – а напоследок…». Гремит «А что нам надо».

Впереди только бис – мультяшная «Ничего на свете лучше нету». Подпевая, зрители танцуют у сцены, загораживая строгим чопорным ВИПам обзор. Впрочем, Галанин – человек-позитив, и даже, когда поёт про грязные и не самые приятные вещи, он делает это с неизменной улыбкой. Его слушаешь и впитываешь тепло, а с концерта уходишь с отличным настроением.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Ольги Полуэктовой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.