сергей галанин

Замела зима все наши дома, улицы, проспекты. Жуткая метель окружила город и он остановился. Неоновые вывески кафе  горят ярким цветом, но этот цвет делает мир ещё холоднее, враждебнее. Люди едва шагают по Арбату и каждый шаг даётся все сложнее из-за огромных сугробов на тротуаре, но они идут в Академ Джаз Клуб в надежде насладиться музыкой группы «СерьГа».

Люди у гардероба с большим трудом снимают свои куртки из-за заледеневших пальцев. Устало идут к своему столику и даже не листают меню в поисках горячих напитков. Холод забрал все силы и они пытаются согреться сидя в тепле. Время бежит неумолимо и никто не замечает, что до начала концерта осталось меньше получаса. Но официанты неожиданно начинают ходить туда-сюда и у них в руках появляются подносы с едой – люди согрелись и пришли в себя, теперь они готовы к трапезе.

Часы пробили 20:00, концерт начнётся с минуты на минуту. Зрители уже сидят наготове и ждут музыкантов. Через пару минут на галерке слышны аплодисменты и они доходят до нашего столика – музыканты вышли из гримерки и направляются на сцену.

Все оживают, холод забыт и вкусные яства оставлены на потом. Какая-то радость появилась в груди. Сергей Галанин поблагодарил всех за то, что пришли, доехали. Музыканты ещё о чём-то шутят, но сложно сконцентрироваться на их словах, ведь глаза хотят получше рассмотреть тех, под чьи песни долго кружилось мое тело в детстве.

Мотив пьяного джаза, хочется танцевать и кружиться. Песня «Чай с лимоном». Слова композиции уносят куда-то вдаль, в голове возникает образ плацкарта, который уносил в тёплые края в далеком марте, стаканы РЖД с чаем и ожидание какого-то чуда. Голова идёт кругом от музыки, слов, воспоминаний и мир словно замер, а ты танцуешь под этот мотив. «Чай с лимоном согрел мою душу в пути. Чай с лимоном». Последний аккорд…

Музыка все сильнее сводит с ума, неведомая магия творится на сцене.Звучит легкий мотив, он веет той весной, когда было совершенно слишком много ошибок и сожжено слишком много мостов. «Привык, забыл и потерял» – не только песня, но и девиз давно ушедших дней. Грусть о былом счастье сжимает сердце. Непонятно то ли вспомнилось случайно, то ли песня в душу попала, но дышать становилось непросто и глаза смотрели на музыкантов сквозь слёзы.

Одна из старых песен из репертуара группы – «Чертополох». Сумасшедший ритм, мотив песни кружит… Но взгляд падает на музыкантов и невозможно от них оторвать взгляда. Пальцы красиво перебирают струны гитар, их движения легки и отстранены от реального мира, а игра цвета погружает их в потаенный мир. Очень долго можно бы наблюдать за игрой музыкантов, если бы не песня, что ещё в далеком прошлом запала мне в душу – «Детское сердце». Многие люди ославляют свои места и идут танцевать, слышны аплодисменты в такт музыке и кажется, что птица счастья сумела найти путь обратный.

«Ты, да я, да мы с тобой», мелодия субботнего вечера, разговор один на один и весь мир подождёт нас двоих. Раз, два. Невыносимая лёгкость бытия. Раз, два. Те самые слова, которые стоило бы когда-то услышать от некогда любимого человека. Раз, два. Музыка уносит танцевать в зал не только меня, но и многих слушателей. Краем глаза замечаю, как подпевают зрители, что остались за столом. У какого в голове свои мысли и хочется верить, что дружба все равно останется. Невольно бросаю взгляд на сцену и наблюдаю за тем, как Галанин исполняет песню, словно заигрывая с кем-то, странная энергетика, что манит. После этой песни уже не хотелось садиться обратно за стол, ведь было слишком много энергии и хотелось танцевать. Какие-то шутки про Урал и песня, записки на сцену, медляки и музыка отрывает всех от реальности.

Заиграла песня «Дрога в ночь», многие достали свои смартфоны, чтобы запечатлеть эту композицию и пересмотреть в один из холодных вечеров, когда будет нахватать хорошей музыки. Сидящих людей становилось все меньше, многим хотелось кружить в медленном танце. В голове возник образ деревни, когда лежишь на траве и смотришь на мириады звёзд, и мир никуда не спешит, все остановилось, все самое важное происходит сейчас. В зале все играет музыка, а ты находишься в своём мирке и так хорошо. Под конец песни начали подпевать многие зрители и песню допели уже вместе с залом, кажется, подпевали все. Ради музыки стоит жить, особенно ради хорошей музыки. Во время исполнения песни «Мы забьем на войну» Сергей Галанин заметил в толпе девочку, которая подпевала вместе с другими зрителями, он спустился и пел возле неё, время от времени предлагая ей спеть вместе с ним, немного погодя, переборов смущение, девочка стала подпевать уже в микрофон. Это было очень мило, мой внутренний ребёнок даже немного позавидовал той самой девочке.

Много хороших песен, танцы, какие-то шутки, улыбки, воспоминания и концерт незаметно подходит к концу. Звучит  последняя песня вечера, все хотят сохранить этот момент в сердце и пытаются сохранить каждый аккорд в памяти. Раз. Два. Три. Долгие аплодисменты. Музыканты уходят со сцены.

Зрители неспешно покидают свои столики, идут к гардеробу, медленно выходят из клуба и идут по заснеженному Арбату. Москва стоит в пробках, людей на улице почти не осталось и детские сердца в этот холодный вечер греет музыка.

Азалия Фаттахова специально для Musecube

Фотографии Светланы Михейцевой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.