19 ноября в клубе MusicTown праздновалось пятидесятилетие его арт-директора. Чем же примечателен хоть и высокопоставленный, но всего лишь сотрудник музыкального клуба? Почему о нём пишет пресса, почему его снимает ТВ, почему поздравить именинника собралась толпа всякого рода знаменитостей? Всё очень просто – арт-директором Мьюзик Тауна является Сергей Воронов – лидер московской блюз-роковой группы «Кроссроудз», организатор блюзовых фестивалей и участник бессчётного числа музыкальных союзов. И хоть сам Сергей неоднократно заявлял, что «никогда и ни в чём не гнался за количеством», за долгую музыкальную биографию он волей-неволей оброс таким внушительным послужным списком, что, как сказал Гия Дзагнидзе, фронтмен Modern Blues Band, «иным такого не достичь и за вдвое больший срок».

Гия Дзагнидзе, Сергей Воронов, Андрей Бутузов

Неожиданно для многих Воронов подошёл к возрасту, который для поп-исполнителей нередко становится критичным. Но то для поп-исполнителей. Блюзмены же, как говорится, не столь подвержены влиянию времени, а «50+» для них можно смело назвать золотым возрастом.

Помещение клуба на «Красных воротах» уже порядком заполнено, но люди продолжают подходить. То здесь, то там мелькает директор «Кроссроудз» Александр Киселёв, организация вечера целиком на его плечах. На больших экранах по обе стороны сцены транслируется старое видео. Концерты Def Leppard сменяют архивные записи «Кроссроудз» начала 90-х годов. На изображении те же лица, которые совсем скоро появятся на сцене Мьюзик Тауна, разве что седины сейчас у них существенно прибавилось.

Юрий Новгородский

Празднование открывает Кирилл Кальян. Наконец на сцене появляются первые музыканты: сам Сергей Воронов и клавишник Влад Сенчило. Широкополая шляпа, хорошо знакомая старым поклонникам «Кроссроудз», давно в прошлом, на юбиляре теперь неизменная бейсболка. В руках потрёпанная гитара, боевой инструмент Keith Richards, подаренная им Сергею в знак дружбы и признания его таланта. Концерт начинается в формате дуэта. Лишь к середине второй композиции под аплодисменты собравшихся на сцену выходят остальные участники группы: гитарист Михаил Савкин, басист Андрей Бутузов и барабанщик Александр Торопкин, а Sky Is Crying завершается полнозвучно. Ещё один участник коллектива харпер Михаил Владимиров появляется ещё позже, когда звучат первые аккорды Messin’ With The Kid. Пробираясь сквозь толпу, за кулисы прошествовали Гарик Сукачёв и Александр Ф.Скляр, чтобы спустя всего несколько минут выйти на сцену. Как говорится, с корабля на бал.

Сергей Воронов, Михаил Ефремов, Андрей Бутузов

«В далёком 1991 году эту песню написал Гарик Сукачёв, – поясняет Воронов, – я приглашаю на сцену автора…. Гарик Иванович Сукачёв! Встречайте!» Исполняется «Сколько можно терпеть», выпущенная ещё на первом альбоме «Кроуссроудз» под названием Between, записанном в 1994 году. Второй куплет поёт Сукачёв.

«Ну, я пошёл», – бросает Гарик, когда песня завершилась, а ему на смену выходит Скляр. На сцене короткая неразбериха, музыканты меняются, переподключаются, что-то обсуждают между собой. В итоге Гарик остаётся. «Сань, скажи речь, скажи», – просит он, обращаясь к Скляру. Тот усаживается на высокий стул, берёт акустическую гитару, но вместо него слово берёт Воронов, собиравшийся уйти за кулисы: «Я их очень люблю, но некоторые песни у меня не получаются, аккордов не знаю». Эти слова произносятся с таким выражением лица, с такой иронией, что только ради этого момента стоило придти в этот вечер в МьюзикТаун. «Ты не поедешь сегодня с нами в тур», – парирует Гарик.

Гарик Сукачёв

На пару со Скляром они исполняют «Пьяную песню» со старого ва-банковского альбома «На кухне» (1992). Собиравшийся уходить Воронов остаётся и подыгрывает им на своём потрёпанном фендере. «С днём рождения, братское сердце, мы все тебя очень любим», – говорит Скляр, и они с Сукачёвым покидают сцену. Воронов порывается объявить «логичный перерыв», но его убеждают повременить: «Сергей, ну, пожалуйста, ещё одну и перерыв». Звучит The Thrill Is Gone, а следом в форме быстрого шаффла Hoochie-Coochie Man. Юбиляр представляет музыкантов «Кроссроудз». Когда доходит дело до «стариков», поясняет: «Мы с ними вместе уже 22 года. Это страшное дело, – и почти без остановки, – тут подтянулся ещё один наш товарищ. Он не поёт, но очень хорошо рассказывает», – говорит Воронов, показывая куда-то на балкон. Где-то там на верхотуре маячит Михаил Ефремов. «Миш, спустись, скажи что-нибудь», – просит Сергей. После короткой речи, произнесённой под аккомпанемент продолжающей звучать музыки, Ефремов отжигает, даже не спев, а проревев коду Hoochi-Coochie Man, чем и сорвал аплодисменты.

Александр Ф. Скляр

Случается перерыв, после которого на сцену выходит молодая хард-роковая команда The Seven Dials Mystery. «Эти ребята помогли мне с созданием клипа. Это моя любимая группа», – объявляет Воронов. Ребята исполняют пару вещей, на первой к ним присоединяется сам именинник.

А вот и ещё один гость – Гия Дзагнидзе. С Вороновым их связывает давняя творческая и человеческая дружба. Без малого 10 лет назад ими был создан проект «Акустические хулиганы», музыканты продолжают сотрудничество и до сих пор. Звучит Stormy Monday. Сергей, поправляя ремень гитары, начинают свою излюбленную игру в слова: «ремни, ревни….». Проходит некоторое время, прежде чем Воронов отшлифовал понравившееся ему выражение: «Ремнивая гитара – это лучше, чем ревнивая жена». Пока Воронов занимался словесной эквилибристикой поклонницы, пытаясь поцеловать, чуть не стащили со сцены харпера Михаила Владимирова, неосмотрительно подошедшего к краю сцены слишком близко.

Юрий Новгородский, Сергей Воронов

Из-за кулис выходит Юрий Новгородский – гитарист Funky Soul Николая Арутюнова, фронтмен команды Backstage и одновременно партнёр Воронова по проекту Open G-Jam. Из рук бас-гитариста Андрея Бутузова инструмент берёт Александр Солич (басист группы «Моральный кодекс»). Все вместе они исполняют Sweet Home Alabama. Поёт Юрий Новгородский.

Ещё один поздравляющий – Леонид Лейкин – участник питерского театра «Лицедеи». Чуть позже он изобразит горловое пение, аккомпанируя себе на варгане. Потом к нему неожиданно подключится ритм-секция, а затем и все остальные. Финал – мощный мощный, немного медитативный шаффл. Откуда-то в зале появляется огромный букет роз, который быстро расходится по залу. Женщины в восторге!

Михаил Владимиров

«У нас продолжается эксперимент», – объявляет Сергей Воронов, вызывая на сцену следующего гостя – Юрия «Каймана» Сигайлова, лидера группы «Кайман», исполняющей кавер-версии классики рока.

Юбилей Сергея Воронова вряд ли можно было бы считать состоявшимся, если бы не был исполнен его главный хит, его визитную карточку – Diamond Rain. По ходу песни за спиной у Андрея Бутузова появляется Александр Солич. Прямо во время композиции он принимает бас из рук Бутузова. Много лет назад именно он записал басовую партию этой песни на альбоме Between. Солич периодически забывает менять гармонии, ему помогает Бутузов. Потом Александр и вовсе переключается исключительно на правую руку, оставив право зажимать лады Андрею. Понятно, что дурачатся, но атмосфера праздника поддержана.

Сергей Воронов

Биса не случилось: явно все устали, на часах полвторого ночи. Музыканты просто по-тихому попрощались и ушли со сцены, чтобы продолжить поздравлять именинника в ещё более неформальном кругу. Уже возле лестницы на балкон Сергея поздравил припозднившийся Стас Намин. Немного раньше отметился Алексей Меринов. День рождения удался! Что приятно, в нём не было пафосных речей, которые часто случаются, когда празднование рок-групп происходит в цивильных сидячих залах, но от этого было ничуть не хуже. Уровень гостей, думается, говорит сам за себя. При этом юбиляр сам по себе ни капли не пафосный, интеллигентный, умудряющийся собирать вокруг себя друзей-музыкантов и других коллег по сцене, своих бывших и нынешних женщин, близких товарищей и просто шапочных знакомых – всех, с кем когда-либо где-либо джемовал или просто пересекался. Вот такой он, лидер группы «Кроссроудз», блюзмен Сергей Воронов, отмеривший на прошлой неделе свои первые полстолетия.

Текст: Андрей Ордальонов
Фото: Иван Буров

Полный фотоотчёт здесь.

P.S. Авторы материала выражают признательность директору группы «Кроссроудз» Александру Киселёву за предоставленную возможность посещения мероприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.