13 ноября тоненькая и хрупкая, андеграундная и изысканная Ольга Арефьева в преддверии выпуска нового альбома выступила в клубе Б2 со своим неизменным «Ковчегом». Член Союза Писателей, автор множества альбомов, руководитель театральных проектов, режиссёр, поэтесса, танцовщица и певица — это всё Ольга Арефьева. Она, как птица Феникс, сжигает себя каждый концерт, сжигает до последнего пера, чтобы в следующий раз воскреснуть и снова выйти на сцену. Её группа «Ковчег» меняет стили, как перчатки: в разные годы это был «Акустик-Ковчег», «Блюз-Ковчег», «Регги-Ковчег», «Рояль-Ковчег» и даже «Шансон-Ковчег». Может быть, в этот раз будет «Рок-Ковчег»?

Пограничное состояние «между репризой и вольтой», сложные мелодии и фантастические образы в стихах, ставшая уже традиционной визуализация исполняемого посредством театра KALIMBA — неизменные составляющие концертов Арефьевой. Первая вещь выступления в Б2 — «Голем» с последнего номерного альбома «Авиатор» (2010). На Ольге высокая шляпа-котелок с приколотой сбоку игрушкой, экстравагантные тёмные очки, ярко-бирюзовая джинсовая рубашка нараспашку. Ни дать, ни взять, Жанна Агузарова! Разумеется, это всего лишь первое внешнее впечатление. Очевидно, по сути ничего общего между Ольгой Викторовной и Жанной Хасановной нет.

«Мы к вам ненадолго между Украиной и Сибирью», — поясняет Арефьева в перерыве между песнями. Следующая песня заглавная – «Авиатор».

«Сегодня у нас много песен из нового альбома. Его ещё нет, но он уже есть», — говорит Ольга. Исполняется новая «Полюби меня». «Я живу, только лишь горя. Я живу, только лишь паря», — поёт Арефьева.

«В какой-то степени мы все это изучали в течение жизни», — этими словами предваряет певица следующую композицию. Исполняется песня «Сопромат». Она вполне могла бы исполняться речитативом, с художественной точки зрения этого было бы вполне достаточно и оправданно, но Арефьева не была бы собой, если бы проговаривала, а не пела.

«Ассиметрия» — композиция, как и многие, прозвучавшие на этом концерте, тоже вышли на альбоме «Авиатор». «Это очень хрупкая песня». Хрупкая по причине сложности структуры, сложная из-за размеров. «Требуется максимум собранности, чтобы не ошибиться», — признаётся сама Ольга.

Одна из самых старых песен концерта — «Мыловар» (альбом «Колокольчики»). Это аж 1994 год. «Мы её переделали и начали снова исполнять», — поясняет певица.

До перерыва прозвучали ещё две старые композиции. «Не верьте мне» с началом под одни лишь клавиши (песня, написанная много лет назад, но записанная лишь сейчас) и «Ночь в октябре», которая не нуждается в комментариях. Кто-то подарил Ольге букет нежных ирисов.

Второе отделение открыла сюрреалистичная «Каллиграфия». Да, Ольга очень разная. «Я не знаю, какой бы я была музыкой, — говорит сама Арефьева, — я не определяюсь такими простыми рамками».

Звучат подряд две песни, посвящённые женщинам: очень старая «Два человека» и новая «Ефросинья».

В какой-то момент на голове Арефьевой появляется синеватая кокетливая шляпка, а на руках — полосатые гетры. Зазвучал длинный вокализ. Очевидно, сейчас будет исполнено «Картонное пальто», но публика терпеливо ждёт. «Я думала, вы начнёте петь», — отчаявшись чего-либо дождаться, произносит Ольга и поёт сама.

«Наш концерт неумолимо…. продолжается», — объявляет певица. Звучит «Экология моей головы», а следом «Вавилон».

Песня под названием «Мой внутренний мир» стала завершением биса и последней композицией концерта. Я очень ждал «Трудоголю», но она, увы, не прозвучала. Почему то мне кажется, что не появится она и на новом альбоме. Хорошо бы, чтобы я ошибался.

Нежные ирисы из того, подаренного ещё в первом отделении букета, пошли по рукам. Казалось бы пустяк, не стоивший Ольге абсолютно ничего, а в результате сколько девушек ушло из Б2 в приподнятом настроении!

Значительную часть (а, может, и все) песен из новейшего альбома «Снег» уже давно исполняются на концертах, но пока это всего лишь россыпь композиций. Альбом — нечто иное, это цельное естество, фиксирующее задумку и, что немаловажно, момент фиксации. Хорошо об этом сказал БГ: «Альбом как яблоко. Вот оно выросло и впитало в себя радиацию этого лета, солнце этого лета, дожди этого лета. То же самое и альбом».

Каким же будет это яблоко, рождённое птицей Феникс — Ольгой Арефьевой, пока никому, кроме создателей, доподлинно неизвестно. Впрочем, ждать осталось всего ничего.

Текст: Андрей Ордальонов
Фото: Татьяна Соколова

P.S. Пока материал готовился к публикации в сети появилась информация, что новый альбом Ольги Арефьевой и группы «Ковчег» вышел, официальная презентация состоится 8 декабря 2011 в Москве в Цирке Танцующих Фонтанов «Аквамарин», но ещё до того уже с 17 ноября его можно будет приобрести на сибирских концертах группы или скачать на сайте «Круги».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.