Шагающий дом версии 3.0

ЮрИваныч Костин
ЮрИваныч Костин
«А ДуД идёт, шагает по Москве»…Как птицы снимаются каждую осень, чтобы двинуться чётко на юг, так и Roadhouse Blues Club с завидной периодичностью меняет место своей дислокации. «И третий раз забросил он невод…»…Пробомжевав полгода, клуб нашёл, наконец, новый дом неподалёку от ст.м. Проспект Мира по адресу ул. Щепкина, д.33.

Оставим за рамками непростой период поисков: отсмотреть более полусотни точек – это вам не хухры-мухры. Но вот теперь мы здесь! Пока замаскированы под вывеской «Фулл Фри», которая в будущем должна смениться нарядным тематическим неоном, или там ещё чем.

Юрий Каверкин и Денис Шевченко
Юрий Каверкин и Денис Шевченко
Надо сказать, символично, что новоселье, как и когда-то, вновь совпадает с днем рождения: ровно 10 лет назад осенью 2003-го в Москве появился Roadhouse Blues Club. А теперь Grand Opening на новом месте. Снова осень, вновь пред нами «пышное природы увяданье» и снова блюзовой культуры расцветанье….

Публика любила обе первые версии клуба. Ведь объективно для многих это уже кусок жизни, причём немаловажный, с насыщенной яркой историей, притягивающий воспоминаниями, манящий будущими событиями. И вот уже тусовка перемещается за любимым заведением будто по мановению дудочки крысолова. Но, знаю и тех, кто в закулисье и в кулуарье абсолютно по-трезвому, но при этом совсем не конструктивно ругательски ругают программу, отчаянно упражняясь в критике официантов и менеджмента, а всё равно возвращаются в ДуД вновь и вновь, делая вид, будто и не говорили ничего накануне. Двуличность, скажете вы… Да нет, просто такова жизнь..

Михаил Данилов и Антон Бенеславский
В новом «Доме у дороги» около сотни посадочных мест (впрочем, в первом ДуДе было и того меньше), но, как представляется, необычная и удобная конфигурация зала: спустившись по лестнице, тут же оказываешься прямо перед сценой в фан-зоне, невольно с головой ныряя в атмосферу музыкального клуба и попадая в такую милую сердцу толчею тусовки. Столики стоят таким образом, что с большей части мест сцену хоть и не идеально, но видно, причём даже при большом скоплении народа толпа на видимость практически не влияет. Бар пока невелик, но, думается, его постепенное расширение со временем станет неизбежностью.

Начиная с 8 октября прошла серия тестовых концертов – Ксения Федулова, Юрий Каверкин, Bad Bimbos, наконец Mishouris Blues Band с обновленным составом и звучанием. Звук, свет, всё должно было отстроиться, пройдя проверку боем, но настоящая проверка случилась, конечно, с 12 на 13 октября в день праздника по поводу новоселья.

Араик и ЮрИваныч
Араик и ЮрИваныч
За право участвовать в Grand Opening «соревновался» целый список исполнителей. К счастью, музыкантов, прошедших через горнило ДуДовской сцены, уже накопилось столько, что хватит на несколько открытий и переездов.

Но это ж не просто открытие. В одной стороны есть изголодавшаяся публика, но она же одновременно и притязательна, и самый строгий критик – истинно дудовский народец, который слушает, попивая себе кофе, чай, пиво (или ещё там что покрепче), иногда танцует и подпевает, а промежду тем обсуждает, сравнивая, критикуя, причём по существу, а не хрестоматийно типа «Пастернака не читал, но осуждаю».

Открыл вечер Дмитрий dr.Endo Казачков с акустической программой. Только он и Михаил Данилов на стучалках. «Я прям разволновался, как когда-то в первом ДуДе, когда ворвался в ночи на концерт Миши Мишуриса», – Казачков трогательно вспоминает год, пожалуй, 2008-ой. Кажется, я даже припоминаю ту ночную акустику. Всего-то 5 лет прошло, но сейчас у dr.Endo свой мегапопулярный проект и, между прочим, лучшие музыканты.

Дмитрий Алейников & Dizzy Riders и Медные трубы
Дмитрий Алейников & Dizzy Riders и Медные трубы
Группа Дмитрия Алейникова обзавелась дудками и явила собой содружество Dizzy Riders и Медные трубы, что, наряду с новым звучанием Mishouris Blues Band, для меня однозначно открытие вечера. «Диззеры» стали звонкими, может быть, более приглаженными, лощёными, но как же сочно у них получается! Переходящий на фальцет пронзительный вокал Алейникова смешивается с медными духовыми, образуя всепроникающий компот. Эх, ребята, где ж вы были раньше? Почему не обзавелись «трубачами» до того? Как же кайфово вас слушать теперь!

Антон Бенеславский выступает аскетично, но к ним с Даниловым присоединяется баянист. Всей троицей они вжаривают депрессивного Джони Кэша. «Я очень рад, что опять есть ДуД, и в нём опять можно играть», – говорит Антон. Вроде, банально, но сколько в эти слова вложено, сколько пережито за бесконечно долгие полгода бесклубья.

(Дмитрий Кумченко и Михаил Богданов) Drunken Sailors Band
Юрий Каверкин выступает при поддержке Mishouris Blues Band. Как и всегда, сочен и мощен: родные стены греют, и это тоже влияет. Ага! Со сменой ритм-секции бэнд зазвучал жестче. Нет, определённо, эти ребята далеко пойдут. Посещение группы Мишуриса с новой программой – очевидно, одна из ближайших целей. А перед сценой между тем гордо выхаживает маленький Каверкин, отстукивая ладошками вторую долю: вот уже и подрастающее пополнение подпирает стариков!

Неожиданно на огонёк зашёл Араик – арт-директор клуба Алексея Козлова, где в начале августа с огромным успехом прошла выездная Roadhouse Party.

Drunken Sailors Band вышли на сцену, лишь только стрелка часов перевалила полночь. Метро-не метро, всем всё равно. Народ прибывает. Где-то в середине второй сотни человек я сбился со счёта. От извивающихся в танце разгоряченных тел около сцены ад. «Заходите на огонёк и увидите, как после 12-и ночи люди вокруг превращаются в любителей кантри-панка, зачем-то орут «Машу давай» и двигают во все стороны опорно-двигательным аппаратом», – пророчески написали моряки в приглашении на свой сет. В дверном проёме нарисовался Валерий «Индеец» Сеткин. Не просто Валерий Сеткин, а special guest Valery Setkin!!! Он и моряки сорвали банк! Что делать после них – ума не приложу. Кажется, собравшиеся оказались здесь только ради того, чтобы поучаствовать в этой безудержной музыкальной вакханалии.

Валерий Сеткин
После затишья на сцене деликатный, изысканный Django Band с Полиной Касьяновой и Мариной Виноградовой. Дмитрий Купцов и Георгий Яшагашвили поражают виртуозностью исполнения, но это как отходняк после дикой гулянки, когда хочется много пить, мало двигаться, а подушка напоминает слежавшееся одеяло. Кстати, теперь Django Band можно будет услышать в «Доме у дороги» каждый вторник.

Уже совсем поздно. На улице пусто. А внутри … кто-то отдыхает на белых кожаных диванах в аквариуме чил-аута, кто-то перемещается к бару и обратно, а кто-то продолжает невозмутимо тусить возле сцены. Выступает долгожанный Mishouris Blues Band, а впереди ещё и Shaky Jake с южнороковой программой.

Полина Касьянова & Django Band
Полина Касьянова & Django Band
«Дом у дороги» v.3.0 родился! Viva, Roadhouse Blues Club! Viva, ЮрИваныч Костин! А нам всем совместными усилиями теперь предстоит растить и приумножать, осваивая новый дом с пелёнок. Благо дорожка протоптана. Телефон, кстати, сохранился прежний: 8-903-145-37-16.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE.
Фотографии Ольги Тимоховой и Наталии Судец.
Полный фотоотчёт Ольги Тимоховой здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.