01В прошедшие выходные в Центре современного искусства имени Курехина прошел седьмой ежегодный фестиваль Этно-Механика. Посетителям была представлена уникальная возможность не только насладиться перфомансами авангардных музыкантов со всего мира, но и побывать на выставке и даже записать собственную музыку.

Собственно, с музыки и начнем. Программа выступлений артистов получилась настолько обширной, что ее разбили на два дня. В пятницу ставка была сделана в основном на российские этнические коллективы, а в субботу гостей ждала целая россыпь зарубежных исполнителей с полноценной ночной программой.

Открывала фестиваль московская группа Волга — старые обрядовые песни в исполнении Анжелы Манукян с современными аранжировками. Звучало это так, будто внук, выросший на киберпанке и освоивший ПО для сочинения музыки на компьютере, взял да и записался дуэтом со своей бабушкой. Только в нашем случае речь идет о полноценной группе с гитаристом и перкуссионистом.

02Рада и Терновник исполнили мощный этнический рок. В составе группы, помимо двух гитаристов и ударника, нашлось место для скрипача и виолончелистки. Вокал Рады поражал своей мощью и красотой, а гитарные соло-проигрыши заряжали энергией. Несомненно, эта группа — одна из жемчужин русской этнической сцены.

Швейцарцы Mama Rosin были единственными иностранцами в программе первого дня. Четверо весельчаков исполняли песни на французком, аккомпанируя себе на гитаре, банджо, гармони и перкуссии. Разбитной фолк, гаражный рок-н-ролл и ни капли серьезности — происходящее напоминало веселый балаган и это настроение передавалось публике. А в финале своего сета музыканты пригласили всех желающих подняться к ним на сцену, после чего начались танцы и всеобщий угар.

Отава Ё исполнили «русское этническое диско», как они сами говорят. В ход шли дудки, гусли, волынка и скрипки. Народ в партере водил хороводы и пускался в пляс. Что же, с классификацией музыканты не ошиблись, диско оно и в Африке диско.

Программу второго дня открыл питерский коллектив Домино Квартет. Парни перепевали эстрадные хиты старой эпохи на французком и итальянском под аккордеон, акустическую гитару и контрабас. Не обошлось и без собственных произведений на родном языке, стилизованных под общий стиль исполнения. Меланхолично-романтический флер некоторых композиций чем-то даже напомнил творчество Billy`s Band.

04Следующими выступили The Retuses — российский инди-фолк коллектив, который, судя по заполненному партеру, набрал определенную популярность в неформальной молодежной среде. Мрачный пост-панк с элементами фолка и lo-fi электроники с сугубо меланхоличными и местами депрессивными текстами песен — дело, начатое Яном Кертисом и Joy Division, похоже, будет жить вечно.

Португальский дуэт Dead Combo сгустил краски еще сильнее. На сцене два ковбоя, словно сошедшие с экранов американских вестернов, исполняли лютый апокалиптический (заупокойный?) фолк. Специально для их выступления сцену украсили цветами и…настоящим черепом! Так, а эти хлопцы, случаем, стрелять не начнут? Слава Богу, обошлось.

Алексей Айги и его ансамбль 4’33» перевели настроение в другое русло, исполнив жизнеутверждающие инструментальные композиции. Музыканты не жалели ни себя, ни инструменты. Иногда казалось, что еще чуть-чуть, и скрипка с виолончелью воспламенятся, таков был градус накала эмоций.

05Alo Wala — проект бруклинской певицы Shivani Ahlowalia и пионеров тропикал басс музыки из Копенгагена Copia Doble Systema устроили настоящий этно-рейв. Публика лихо отплясывала под разудалые ритмы мумбатона и ритмичную читку Шивани, а виджей Mad Es взрывал сознание психоделичным видеорядом.

Питерский битмейкер Oligarkh представил на Этно-Механике новое музыкальное направление. Поверх электронных ритмов шли…церковные песнопения. Православный дабстеп заказывали? Получите-распишитесь. Диджей и барабанщик под провокационный видеоряд провели настоящую церковную рейв-дискотеку, порядком удивив слушателей.

Французкий дуэт Acid Arab устроил финальный разнос. Кислотная электроника, техно, бейслайн удивительным образом гармонировали с восточными мотивами. Немногочисленная публика, дожившая до утра, кружилась в хаотичных танцах у сцены. Выступление французов было ярчайшей вспышкой этого фестиваля и подвело его к логическому завершению.

Помимо музыкальной части гости мероприятия могли посетить выставку «По следам «Поп-Механики», которая расположилась на втором этаже центра. Она включает фрагменты декораций, костюмы и фотографии легендарного коллектива, основанного Сергеем Курехиным. По сути нынешняя Этно / Электро-Механика и SKIF являются продолжением идей Капитана, знакомя слушателей с авангардной, экспериментальной и по-настоящему «иной» музыкой в противовес коммерческому мейнстриму. Выставка продолжит работу до 31 октября, вход свободный.

07Еще один интересный проект, который реализовали в центре, называется «Grrr Jamming Squeak». Суть его заключена в следующем: это полностью оборудованная звукозаписывающая студия со своим звукорежиссером, где абсолютно каждый может создавать музыку и сочетать ее с голосами животных. Некоторые посетители воспользовались данной возможностью прямо во время фестиваля и у новоявленных музыкантов даже были слушатели. Студия продолжит работу для всех желающих устроить «звериный джем» ежедневно. Дедлайн тот же, 31 октября.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотографии автора и Любы Брук