01Шеффилдская четверка 65daysofstatic — частые гости в России. Начиная с небольших залов на 500 человек, англичане доросли до топовых площадок (петербургский А2, где состоялся отчетный концерт, вмещает около пяти тысяч человек). Главный парадокс заключается в том, что творчество коллектива ни в коем разе нельзя причислить к мейнстриму. 65daysofstatic играют шумную и громкую гитарную музыку в стиле math/post-rock с обильным вкраплением клавиш и электронных сэмплов. Более того, почти все композиции коллектива — чистый инструментал, и лишь отдельные треки разбавлены вокальными партиями, да и то лишь в виде исключения.

Звуковой эксперимент, длящийся с 2004 года, вылился в шесть студийных альбомов, последний из которых — «Wild Light», увидел свет два года назад. Музыканты уже успели его презентовать в прошлом году, а в нынешнем 65daysofstatic приготовили для русских поклонников особый сюрприз — концерт, посвященный 10-ти летию дебютного альбома «The Fall Of Math». Подобное шоу они устраивали в Лондоне, и вот теперь эксклюзивная программа была представлена в России.

28 марта, Петербург, клуб А2. Вместительная площадка оказалась заполнена процентов на семьдесят, что можно считать успехом. В любом другом клубе было бы откровенно тесно. На разогреве выступили местные ребята Kawri’s Whisper. Они исполнили добротный post-rock, пусть и без изысков, но достаточно приятный на слух. Барабанщик, помимо своих основных функций, развлекал публику жонглированием палочек. Полчаса пролетели незаметно и аудитория начала морально готовиться к сеансу космической связи.

02Вскоре на сцене появились и сами «связисты». Под приглушенный свет 65daysofstatic исполнили эмбиентно-глитчевое интро «Another Code Against The Gone», плавно трансформировавшееся в «Install a Beak in the Heart That Clucks Time in Arabic», а следующая за ним энергичная «Retreat! Retreat!» собрала в центре партера любителей хорошенько оторваться и послэмиться. Обилие электронных элементов в музыке англичан вполне располагает к танцам, а живые гитары лишь добавляют драйва. Впрочем, для любителей медитации под post-rock 65daysofstatic также подойдут, ибо витиеватые гитарные пассажи с приятной нойзовой подкладкой никто не отменял.

Музыканты исполнили альбом «The Fall Of Math» потреково в той же последовательности, в которой он был записан. По словам клавишника Пола Волински, такой подход хорош тем, что у слушателей нет возможности переключить или перемотать композицию, как они могут сделать это при домашнем прослушивании. При этом достигается целостность восприятия конкретного альбома.

Отыграв дебютную пластинку, музыканты устроили антракт (прямо как в театре), призывая публику не расходиться. Через 20 минут они вновь появились на сцене, концерт продолжился. Во втором отделении 65daysofstatic отдали дань своему крайнему альбому «Wild Light», исполнив из него семь композиций. Мощные гитарные партии сменялись клавишными проигрышами и электронными сэмплированными битами. Иногда для утяжеления саунда к группе присоединялся техник, исполняющий партии на гитаре, и в такие моменты звук был особенно плотным. Стоит отметить и оригинальные световые решения, задававшие атмосферу тому или иному треку. За свет отвечал штатный инженер группы.

05Для финала парни припасли пару нетленок в виде композиций «Debutante» и «Crash Tactics», тепло встреченных публикой. Не обошлось и без «обязательной» «Radio Protector», во время клавишного вступления к которой весь партер синхронно присел. Двухчасовое путешествие по волнам звука закончилось на мажорной ноте.

Можно констатировать, что в этот вечер связь с космосом была успешно установлена. Следующий выход на орбиту может случиться уже совсем скоро.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE.
Фоторепортаж Богданы Соколовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.