Голландцы Epica, наряду с такими гуру, как Therion, Nightwish и Within Temptation, вот уже более десяти лет оттачивают мастерство в жанре симфоник-метал. В музыке группы присутствуют обязательные элементы для данного жанра в виде женского оперного вокала, плотного гитарного звучания и использование струнного оркестра при записи композиций. А вот гроулингом и хором может похвастаться далеко не каждый коллектив схожего стиля.

Выпустив в мае прошлого года свой шестой студийный альбом «The Quantum Enigma», Epica взялись за его основательную обкатку по европейским концертным площадкам. До России музыканты добрались лишь в апреле нынешнего года, выступив 24 числа в клубе «Космонавт».

Разогрев начался непривычно рано, практически ровно в 7 вечера, из-за чего многие банально не успели его посмотреть. Московская группа Crimson Blue уже успела получить признание публики, в том числе за рубежом — они ездили в совместный тур с Tarja Turunen. Их прогрессив-рок с плавными, мелодичными переходами, дополненный мощным женским вокалом, явно пришелся по душе собравшимся. По крайней мере, недовольных выкриков не было, что уже хорошо.

После небольшого саундчека стартовало основное шоу. Под вступительную композицию «The Second Stone» музыканты появились на сцене: клавишник Коен и ударник Арьен расположились за своими установками по бокам сцены, тогда как гитаристы Марк, Исаак и Роб отправились на ее передний край. Фронтвумен Симона, облаченная в черное платье, свободно перемещалась по отведенному пространству, неизменно притягивая взоры мужской части аудитории.

Тяжелые гитарные риффы, мощный и одновременно завораживающий вокал Симоны, виртуозные клавишные проигрыши формировали тот фирменный звук, который так полюбился поклонникам симфонического метала. Даже во время проигрышей наиболее динамичных частей композиций звук не превращался в кашу, каждый элемент тяжелой симфонии был различим, что весьма важно для подобных групп. Это же не какой-нибудь трэш-метал. Еще одним приятным фактором стало грамотно отстроенное световое сопровождение. Особенно стоит отметить стробоскопы, которые вкупе с зубодробительными риффами да под гроулинг производили неизгладимое впечатление!

Во время концерта пришло понимание, что Epica — это прежде всего виртуозный метал-бэнд. Иногда гитаристы просто «задвигали» свою фронтвумен вглубь сцены, а сами выходили на передний план, дабы вдоволь помотать хаерами и продемонстрировать технику игры во всей красе! Получили свои пять минут славы и остальные участники: клавишник периодически расхаживал по сцене с синтезатором-расческой, а барабанщик ближе к финалу исполнил сольный номер.

Несмотря на формальный повод в виде презентации нового альбома, музыканты ограничились исполнением четырех новых композиций. Остальной сетлист органично включал в себя лучшие композиции из каждой номерной пластинки коллектива, что явно пришлось по душе публике. Практически каждый услышал ту или иную любимую композицию.

Epica разыграли свое шоу как по нотам. Каждый рифф, каждая мелодия, каждый сольный выход — все было на своих местах. Музыкантам весьма органично удалось совместить элементы классической и современной музыки. Это настоящий мини-оркестр, исполняющий металлическую симфонию XXI века.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.