К своему 15-летию самая известная российская фолк-рок-группа «Мельница» подготовила большой тур по стране. 26 апреля 2015 года концерт в рамках юбилея состоялся и в Петербурге. Вместе с группой день рождения празднуют многочисленные фанаты, для которых фолк – не просто музыка, а целая культура. Как и всегда, большой клуб «Космонавт» был переполнен поклонниками коллектива.

С первыми звуками инструментов и появлением солистки группы, автора почти всех песен Хелависы, ожидающий зал взорвался аплодисментами. Акустическое начало концерта («Далеко», «Дорога Сна», «На Север») сразу создало сказочную атмосферу с её мифологическими индоевропейскими образами. Небольшая инструментальная интродукция Алексея Орлова (виолончель), Сергея Вишнякова (гитара), Дмитрия Каргина (флейта), Алексея Кожанова (бас-гитара) и Дмитрия Фролова (ударные)привела к дальнейшему полновесному звучанию группы. Во многих песнях («Неперелётная», «Ангел», «Шелкопряд», «Княже», «Ведьма») была задействована арфа, на которой великолепно акком-панировала сама Хелависа. Параллельные сольные партии арфы с виолонче-лью, бас-гитарой и флейтой дали почувствовать живое общение музыкантов на сцене. Это тепло отношения исполнителей друг к другу передалось и зрителям в зале. Звучание инструментов, необыкновенно мягкий голос Хелависы, а также тексты и музыка, основанные на русских, кельтских, скандинавских и балканских средневековых балладах, былинах и сказаниях создали волшебные образы сказочного мира группы.

Сольная пьеса гитариста Сергея Вишнякова“Crazy Spring”, а затем его нежный дуэт с Хелависой «Королевна» и акустическое продолжение концерта с песнями «Кувшин», «Огонь», «Радость моя» внесли совершенно новое настроение исоздали эмоциональную разрядку между электричеством предыдущих и последующих композиций.

После концерта зрители не хотели отпускать любимую группу и, через несколько минут после ухода за кулисы, «Мельница» снова появилась на сцене с двумя мощными рок-композициями «Мора» и «Гори, Москва!», под которые танцевал весь зал. Сочетание жёстких аранжировок, народного вокала и народных мотивов не оставили сомнения в том, что все участники «Мельницы» — настоящие мастера фолк-рока.

Казалось бы, сценический псевдоним вокалистки группы, взятый из романа Томаса Мэлори «Смерть Артура», названия песен «Волкодав», «Ведьма», «Ночная Кобыла», «Шаман», «Двери Тамерлана» и сама музыка, порой переходящая от лёгкого фолка к тяжёлому року, внешне должны создать образ некой злой волшебницы и её помощников. Но впечатления, что это отрицательные герои, нет. Напротив, действо всех участников коллектива производят ощущение добра и света.
С нетерпением будем ждать следующего концерта «Мельницы», тем бо-лее, что в скором будущем почитателей группы ждёт большой подарок – выход нового альбома. Название и трек-лист шестого студийного диска пока держится в секрете, но уже этой осенью мы сможем услышать и насладиться сборником сказок, написанных лидером этой замечательной группы – обворожительной Хелависой.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Катерина Томащук из клуба Yotaspace 23 апреля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.