Сегодня будет ska концерт
Мы там конечно будем
И в эти несколько часов
Мы обо всём забудем
Никто не сможет помешать
Stage diving`у и slam`у
В порыве танца не унять
Ребят у этой сцены.

(Distemper “Ска-концерт”)

Очнувшись, после новогодних праздников и заявив концерт на конец января (в самый разгар морозов), московская ска-панк группа Distemper сделала настоящий праздник. Даже можно сказать, это была просто тёплая встреча московской панк-тусовки, когда за дверью клуба Plan-B продолжал свирепо колотить пятнадцатиградусным морозом прохожих обывателей.

Концерт собрал совсем разных людей – начиная от, так сказать, классических панков до самых настоящих традиционных скинхедов, словно прибывших из Англии 60х.

Следует отметить, что разогрев у Distemper был очень достойный – молодая группа Jack Russel, играющая разнообразный и местами совсем не типичный панк и даже панк-хардкор, в лучших традициях ранних Bad Religion, Agnostic Front и Black Flag.

Jack Russell

На мгновенье я попросту забыл, что должны были выступать Distemper, ибо JR под конец своего выступления впечатляли нешуточно, исполняя очень точные и цепляющие песни о жизни в современном обществе, мегаполисе, о настоящей дружбе и в особенности зацепила их песня “о друге, которого рядом с ними нет”.

Но грусть не успела захлестнуть весь переполненный зал клуба Plan-B. На сцене первым появился легендарный барабанщик Distemper’а – Бай. Наверное, самая ключевая фигура в истории группы. Сразу хочется сказать, что я совсем не большой фанат группы, но очень люблю их некоторые старые вещи, когда они играли еще не тот самый ска-панк, который они исполняют сейчас, а это всё звалось кроссовером. И на первом курсе института мой друг поставил мне их раннее творчество – “Мы с Баем”, “Зловещий мир подъездов”, “Кончились наркотики” и т.д. Все эти песни были наполнены самым настоящим духом угара и очень сильного веселья. В то время это очень сильно цепляло.

Со временем музыка группы Distemper (что означает “Собачья Чума”) переходила из угарного состояния в другое – в позитив и честность высказываний – тексты теплые, что хочется напевать и насвистывать все эти мотивы.
Затем неспеша на сцену вышли остальные музыканты и после небольшого приветствия начали потихоньку с достаточно нового творчества, честно говоря, не очень впечатляющего, толпа вяло толкалась, а я сам уже начал было жалеть, что пошёл на концерт.

Но постепенно, с каждой неизвестной мне песней, становилось веселее и веселее. И вдруг, когда уж было отчаялся совсем, они зарядили один из своих хитов “В зеркалах моей надежды”, который, наверное, каждый интересовавшийся группой, слушал. Можно сказать, это и была та самая “точка отрыва”, с которой впечатление от концерта началось повышаться.

Повышалось оно еще песен 5, после чего музыканты сложили инструменты и сказали, что будет антракт.
Перерыв. Для фанатов это было необходимо, отдышаться, а для слушателей, пришедших ради интереса, повод пообщаться с новыми людьми.

Distemper

Перерыв вышел недолгим и хочу сказать оправданным: остальные полтора часа (вторая часть концерта) вышла невероятно сильной и крутой – старые хиты и даже парочка песен-редких гостей на концертах группы (“Синяя-Синяя Ночь” и “На Рассвете”), панк-рок, максимально приближенные к ска песни, рэгги – за вторую половину столько всего начало происходить, что можно смело назвать её основой их программы.

К слову, stage diving был от души, много людей прыгало, всех держали и особенно всю атмосферу делал мэскот группы – полноценный участник коллектива, в большой маске собаки, который нырял со сцены в толпу, носился по сцене, иными словами двигал толпу.

Полностью уставшие, но с улыбками, музыканты распрощались с залом, примерно 2 с половиной часа прошли очень правильно. И уже было направившись к выходу, на сцену вылезли 2 парня и начали скандировать в микрофон: “Ещё!,Ещё!,Ещё!” – весь зал подхватил это предложение. Этих героев охрана вытолкнула со сцены, но вот из гримёрки появились музыканты и отыграли ещё 3 песни, среди которой была “Мы ещё вернёмся”. По-моему, это было одно из самых душевных выступлений на бис.

Также следует отметить, что на концерте был новый мерч группы, по адекватным ценам. И что самое лучшее – концерт обошёлся без происшествий и потасовок, видимо, как поётся в их же песне, “Ska объединяет нас”.
Один из самых-самых тёплых и позитивных концертов за январь. По крайней мере, аккумулятор заряжен наверное до самой весны.

Фотоотчет автора с концерта смотрите здесь и здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.