Манхэттен – один из старейших клубов Санкт-Петербурга, в котором в разное время находили свое пристанище многие молодые и талантливые группы. Всем им это полуподвальное помещение с центре города подарило первый вздох зала, первых поклонников, первые аплодисменты. 14 марта в арт-клубе играла группа Метанойя. Официально – ей всего пара лет, но команда музыкантов во главе с Дмитрием Пановым уже сейчас даст фору многим более именитым коллективам. В чем же их секрет, и почему уже сейчас их можно назвать «необыкновенным и эмоционально насыщенным продуктом»? Именно такое определением им дал Андрей Бурлака, а Алексей Рыбин сравнил лидера коллектива ни больше, ни меньше, чем с Борисом Гребенщиковым.

В простых, но отнюдь не простецких стихах каждый найдет что-то свое: утонченные звуки поэзии соседствуют с панк-речетативом.
А что же сама группа? Кто же исполняет этот «элитарный арт-панк для флейты»? Как следует из этого определения – именно так говорят они о своей музыке. Помимо самого Дмитрия, как следует из названия, главная особенность этого коллектива – флейта. А именно Петр Томсон. Именно он создавал удивительное сочетание инструментов. Кстати, он был единственный, кто не накрасил глаза. Остальные же добавили темных красок своей внешности, добавив глазам таинственной грусти.

Ударник группы Артур Ганджумян помимо своих основных обязанностей устраивал поистине струнное шоу, используя для этого совершенно невероятное приспособление, довольно удачно сочетающееся с остальными инструментами. Особенно четко звучала ритм-секция – в связке с бас-гитаристом Pasha Killbazza.

В руках Дмитрия Панова время от времени появлялась акустическая гитара, отчего композиции становятся мягче и проникновеннее. Особенно восхищает плавная красота «Офелии», «Харона» и «Ищут Христа».

«Поэты», уже давно известны слушателям, и его чуть пошловатый припев уже можно подпевать – так слова только лучше запоминаются! Эти песни c альбомов «Метанойя» и «Гомункул» пользуются успехом у верных слушателей.

В перерыве были награждены две девушки – они выиграли в конкурсе, который был устроен группой. Призы – диск с альбомом “Гомункул” подписанный всеми участниками группы и книга Дмитрия Панова “Хранитель вод” с автографом автора – несомненно, были приятными сувенирами и поводом переслушать, перечитать творчество солиста коллектива.

Второе отделение началось с премьеры – совсем скоро поклонники смогут увидеть новую работу «Метанойи», а пока – «Запрещено к прослушиванию!» – и только на концерте музыкантам не терпится поделиться только что сочиненной музыкой.
И можно только удивляться как такие нежные, лирические композиции как «Воробиная ночь» или «Снова вместе» уживаются рядом с «Обосрались» и «Дадим рок-н-ролла». Все просто – «мы дураки, но отважные», именно так группа объясняет свой девиз «Слабоумие и отвага!»

На бис звучат песни The Beatles Can’t Buy Me Love и All My Loving – и теперь уже поклонники во весь голос распевают песни, объединяющие всех.

Да,такими темпами, группе скоро будут малы небольшие клубы, пора выходить на поверхность и стремиться только вверх!

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Руслана Волконского смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.