Славянские танцы Морального Кодекса

Славянские танцы Морального КодексаДень Защитника Отечества многие петербуржцы отметили с группой «Моральный Кодекс». Несмотря на то, что коллектив довольно часто играет в нашем городе, предыдущее выступление здесь состоялось больше года назад – концерты переносили несколько раз, и 23 февраля, наконец-то, зрители дождались московских гостей: радостным выкрикам и ликованию не было предела.

С первых звуков нас захватило характерное, неповторимое звучание «Морального Кодекса», соединяющее в себе рок, фанк и блюз. Оригинальные аранжировки группе создаёт композитор, автор большинства песен коллектива, соло-гитарист Николай Девлет-Кильдеев. К сожалению, в прошлом году он уступил своё место новому члену группы Сергею Сухову, который играет не так мягко, поэтому саунд группы стал более тяжёлым. В этот раз на сцену вышел и новый басист – вместо Александра Солича появился Сергей Гейер. Он задействован также в другом проекте Сергея Мазаева – струнном “QUEENtete“, где играет на контрабасе, а сам Мазаев – на кларнете. Струнный ансамбль исполняет музыку Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса, Антонина Дворжака и других классиков и имеет немалый успех на академической сцене.

Но «Моральный Кодекс» – совсем о другом. Творчество коллектива наполнено любовной лирикой, но и не лишено чувства юмора. Чего только стоят зажигательные песни «Славянские танцы» с упоминанием множества известных личностей – Лёши Пешкова, Саши Пушкина, Вовы Ленина, Лёни Брежнева, Бори Ельцина, Кота Матроскина и Чубайса и «Матросы» с популярной детской считалкой «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана”.

Заводным настроением были проникнуты композиции «Мне хорошо с тобою», «Тёмные реки, высокие горы», «Я выбираю тебя». А вот песня «В ожидании чуда» с пронзительным нисходящим соло электрогитары оказалась самой задумчивой и прозвучала в более медленном темпе, чем на записи и даже на прошлых концертах. Было исполнено в «Космонавте» и ещё несколько любовных баллад – «Где ты», «Первый снег» и «Ночной каприз», нежных и романтичных.

Главным хитом вечера, как и всего репертуара «Морального Кодекса», стал мощный рок-н-ролл «До свидания, мама!», который обычно завершает концерты группы. Почти все песни сопровождаются своеобразными танцами Сергея Мазаева, ещё больше располагающими к движению и нас. Безграничная энергия и безупречный профессионализм участников «Морального Кодекса», невероятная харизма Сергея Мазаева в сочетании с красивым, мощным баритоном и владением несколькими инструментами (флейтой, саксофоном, кларнетом, трубой, гитарой, шейкером, бубном), мелодичные песни, обогащённые шикарными аранжировками и яркими сольными эпизодами музыкантов, держат группу на высшем уровне уже почти 35 лет. Хочется верить, что «Моральный Кодекс» будет держаться на плаву еще долгие годы и чаще радовать нас своими концертами в Петербурге.

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотографии Сергея Спиридонова смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.