NATAL’A – «Печаль». Красота грусти

natala

Певица NATAL’A представила свой третий сингл, который называется «Печаль».

Попытки переложения поэзии начала XX века на музыку и использования их в качестве поп-эстрадного продукта происходят постоянно. Лидером среди поэтов тут является, пожалуй, Сергей Есенин, его творчество очень востребовано музыкантами. У кого-то лучше, у кого-то – мимо. Бывают безусловные шедевры, такие как «Приходи на меня посмотреть» Лолиты на стихи Анны Ахматовой. Весь трибьют на творчество Анны Андреевны хорош, песня Лолиты — самая яркая. Песня «Печаль» была создана на стихи Степана Скитальца (Петрова), адаптированные для певицы. Музыку создал композитор Юрий Мельников, он же занимался переработкой стихов.

Отталкиваясь от литературного материала, песня получилась глубокой и красивой.

Вот как сама певица комментирует эту работу: «Что лично для меня значит эта песня? Осуществилась давняя мечта исполнителя: соединить современную поп-музыку и поэзию начала 20го века и попробовать себя в новом поджанре, а именно в фолк-поп музыке. Хотелось найти те черты электронной музыки, которые смогли бы подчеркнуть основной посыл стихотворения: одиночество и смысл бытия. Была найдена соответствующая концепция аранжировки, которая гармонично аккомпанирует почти романсовым стихам. А медитативные мотивы, встречающиеся в треке, мне отдаленно напоминают этериал-вейв музыку.»

Я бы всё-таки несколько иначе охарактеризовал песню «Печаль». В итоге получился романс. Да, с элементами фолка в вейв-обработке с актуальными битами и вполне современном звуке, но романс. Красивый, грустный, с размахом и вечным ощущениями ожидания и поиска, свойственными русской душе.

«Я иду в глухую даль.
И осталась лишь со мной
Нелюбимая печаль».

Атмосферно песня навевает мысли о салонных романсах середины 19 века, таких, какими их видели советские режиссёры. И этот ассоциативный ряд только подчёркивает самобытность этой работы, глубину поэзии и эмоций. Некоторый чувственный надрыв ближе к финалу создаёт нужную кульминацию, так что актёрски тоже получилось выверено. Песню хочется слушать. Вряд ли на неё поведётся большая часть юной аудитории, воспитанной на других музыкальных и литературных основах. Им главное «чтобы качало», а такое творчество надо слушать и переживать вместе с певицей. Но более взрослая часть аудитории, склонная к эстетизму и красоте мысли, по достоинству оценит эту песню.

Понятно, что радиостанции вряд ли возьмут «Печаль» в ротацию. Нет у нас подобных радиоформатов. Возможно, эта песня была бы в формате Радио Романтика, ибо в песне есть некая романтика «нуара а ля рюс», однако как и все федеральные волны, они вынуждены выбирать более известные имена, дабы удерживать аудиторию. Но выход есть — остаются интернет-радио, коих много и они более свободны в выборе, менее скованы форматами и бизнес-интересами, вполне открыты для новых имён и свежего взгляда. Думаю, наше Кальян ФМ вполне может украсить свои музыкальные блоки этой работой. И, думаю, не пожалеют ни радио, ни слушатели.

И пусть мы не услышим «Печаль» на Русском Радио, например (хотя что-то более «русское» и представить сложно), но есть разного рода фестивали. Например, кинофестивали. В концертной программе подобного мероприятия песня звучала бы очень органично.

Это действительно красивая песня. Я рад, что у нас ещё есть артисты, позволяющие себе делать «душу», без попыток «порвать» аудиторию. Уверен, что свою публику песня NATAL’A «Печаль» обретёт. А со временем достучится до широких масс, оставляя следы в сердцах. Песня этого достойна и я желаю ей большой жизни.

Александр Ковалев, специально для Musecube