Порой появляется острая необходимость в скорой психологической помощи и поиске новых тем для размышлений. На дворе эмоциональная, непостоянная и красивая русская осень. Разве новая пластинка любимого коллектива не справится с поставленной задачей, не даст пищи для ума? А если это ещё и поддерживается первым осенним концертом? 23 сентября – день необычной концертной программы и день выхода нового альбома легендарной группы «Аквариум».

Борис Гребенщиков

«Огонь Вавилона» обрушился зажигательными нотками и атмосферой мира музыки в столичном клубе Live Music Hall (бывший СДК МАИ). Насколько мала грань между уважением и обожанием, можно почувствовать, смотря, прямо в глаза Борису Борисовичу… постараюсь воспроизвести пятничный вечер по порядку.

У клуба длинные очереди независимо от надписи на билете и двери, ведущей внутрь. Время, отведенное на начало мероприятия, давно уже ушло за назначенные цифры. Коллективное ожидание всегда идет только на пользу – у собирающейся аудитории было время поймать нужный чарующий настрой. Мелодичная восточная музыка, доносящаяся из колонок и ласкающая слух прибывающей аудитории, в кипе с декорациями (за сценой на растяжке красовалось изображение Шивы) задавали направление общей гармонии концерта.

Раскатистые овации, приглушенный свет, еще мгновение и… на сцену поднимаются они – музыканты культового «Аквариума». «Аквариум» всегда был неисчерпаемо продолжающимся проектом Бориса Гребенщикова. Философ, умеющий очаровывать своими мыслями, обличенными в разнообразные «одеяния» слов и выстроенных из них предложений. Гребенщиков искренний сам с собой и со своей аудиторией. На этот раз Борис Борисович извлекал музыку совместно с музыкантами из Великобритании и, давно полюбившимся всеми, ирландским флейтистом Брайаном Финнеганом.

В программу «Огонь Вавилона» вошли и старые композиции, которые прозвучали по-новому, но, как мне показалось, намного жестче своего первичного исполнения. Несомненно, что что-то новое в звучание привнесли зарубежные музыканты, т.е. последний, целостный состав. Гармония. Композиции из нового альбома «Архангельск» составили половину плей-листа. На сцене музыканты обменивались улыбками, жестикуляцией и прочими условными знаками… видно, что люди занимаются любимым делом и получают невероятное удовольствие от совместной игры.

Борис Гребенщиков

Борис Борисович дарил свою улыбку очень часто, дарил всем! Неоднократно повторял слова благодарности, очаровывал комплиментами, шел на диалог и признавался в любви. Стоит ли писать о том, что зал отвечал взаимностью? Цветы в руках фронтмена оказывались, чуть ли не после каждой спетой композиции. Но идейный вдохновитель «Аквариума», не спешил их складывать около ног, как это часто практикуют артисты, он глубоко вдыхал цветочный аромат и искренне, даже немного по-детски, улыбался, демонстрируя всем свое наслаждение.

С «Архангельска» были исполнены следующие песни:
Марш Священных Коров,
Капитан Беллерофонт (которая была написана ещё со времен ZoomZoomZoom),
Тайный Узбек,
Назад в Архангельск,
Красная река,
Огонь Вавилона,
На ход ноги и…
невероятно чарующая Небо цвета дождя:

«Долго мы пели про Свет, а сами шли сумраком,
Не замечая за болтовней,
Как ветер играл стеклянными струнами,
Соединяющими наши души с землей…»

Затаив дыхание, словно на единой струне души, люди слушали Бориса Борисовича. Его чарующий тембр переливался вместе с извлекаемой музыкой акустической гитары и все подпевали, как будто знали слова всю жизнь:
«…Таких бесконечных цветов со мной еще не было.
И за горизонтом, вплотную к нему подойдя.
Видишь, что сети пусты, и ловить было некого,
И никогда не было, не было, не было, не было Неба цвета дождя».

Борис Гребенщиков

С предыдущих альбомов запомнилось следующее: Скорбец, Трамонтана, Дуй, Слова растамана, Джа даст нам все, Аригато, Стаканы, Ямайка, ZoomZoomZoom, День радости и со словами: «Раз вы так, мы тоже будем так», – прозвучала композиция Серебро Господа моего…
«Я ранен светлой стрелой – меня не излечат.
Я ранен в сердце – чего мне желать еще?
Как будто бы ночь нежна, как будто бы есть еще путь –
Старый прямой путь нашей любви….»

Кто-то ронял слезы, но все без исключения отдались музыке и без остатка растворялись в этой философской лирике человека, постигшего свою персональную мудрость и гармонию.

Были шаманские и пламенные мотивы в стиле регги, был очень сильный и неминуемый БИС, были нотки просветления, Шива переливалась разными цветами – был московский концерт легендарной группы «Аквариум» в Live Music Hall. Есть только один минус – это глагол прошедшего времени! Осталась приятная усталость, добрая улыбка и масса впечатлений вперемешку с новыми темами для размышлений.

«И в синеву сердце возносится ястребом…», – каждый покинувший концертную площадку минувшим пятничным вечером, унес в себе частичку света и добра.

Фотоотчет автора с концерта Бориса Гребенщикова и группы Аквариум в Live Music Hall 23 сентября 2011 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.