А. Атмосфера квартирника. Этот концерт, прошедший в Москве 27 сентября, и был заявлен как квартирник, хотя проходил в фотостудии под броским названием Popcorn. Музыкантов освещали софиты, а позади них висели батареи советских времен. Именно они и придавали выступлениям особый колорит. Смотря на знаменитого американского хип-хоп деятеля Джона Форте, который пел мягкие и до боли проникновенные песни под аккомпанемент акустической гитары, можно было представить, что ты находишься в гостях и по обыкновению все самое душевное происходит на кухне. За большим окном ночь, а человек с нелегкой судьбой уроженца бруклинского гетто, рассказывает свои истории о самом главном. О, как они знакомы русскому человеку!

SunSay

Б. Бруклин. Да, Форте родился в Бруклине и закончил хорошую школу жизни. Музыкант начал карьеру, после того как был представлен Лорин Хилл и участникам группы Fugees в начале 1990-х. Репер является соавтором и продюсером двух песен из мультиплатинового альбома, удостоенного «Грэмми» — «The Score». После того как группа распалась в 1997 году, Форте выпустил свой дебютный сольный альбом «PolySci». В 2000 году музыкант сел в тюрьму за хранение наркотиков. За решеткой он должен был провести 14 лет, однако в 2008 году экс-президент США Джордж Буш смягчил приговор для чернокожего Форте. Музыкант вышел на свободу и с головой окунулся в творческую деятельность.

В. Веселый. На концерте в Popcorne Джон сразу заразил зрителей своим веселым нравом. Американец общался с пришедшими на концерт людьми, так будто знает их много лет, давно не видел и вот, наконец, выдался случай пообщаться. Он постоянно шутил, обменивался репликами и даже прервал песню, чтобы поговорить по телефону, а еще забывал строчки песен и пускался в пространные разговоры. Все это сходило ему с рук. Похоже, Форте любит не только петь, но и болтать.

Г. Глубина. SunSay, как заправский дайвер, ныряет очень глубоко. И достает со дна собственных размышлений алмазы души, солнечный блеск, красоту, а главное точность сказанного слова.

Д. Дети. На концерте их было несколько. Малыш Саша заснул, а Сан попросил у своей дочурки разрешения попеть еще не много.

Е. Еще. Очень хотелось всем. Музыканты несколько раз выходили на бис, но этого показалось не достаточно, даже глядя на часы.

Ж. Жизнь. Бьет из Сана ключом. Даже слова «мы все равно все умрем» (песня «Все Равно») в его исполнении звучат ободряюще. Если бы не певческая карьера, быть ему хорошим психологом и целителем душ.

квартирник SanSay и John Forte в PopcornStudio

З. Зрители. В тесноватое помещение фотостудии уместилось человек триста. И они были счастливы. Остальным же придется ловить момент в другой раз.

И. Интроверты. Джон Форте и Сансей – это интроверты, влюбленные в жизнь и этот сложный загадочный мир.

К. Камертон. Трудно передать, как тонко чувствовали зрители музыку в этот вечер. На каждое слово, каждый звук они реагировали как камертон. Только по-настоящему искренние музыканты (во времена моды на искренность) заслуживают такую публику.

Л. Легко было всем. Зрители не уставали слушать исполнителей, а те в свою очередь дарить свои песни, не смотря на позднее время. Кстати, так называется третий альбом группы SunSay, который в скором времени увидит свет и будет представлен в Москве.

М. Музыканты. Состав SunSay’я в этот вечер выглядел следующим образом: собственно Андрей Запорожец, Сергей Клевенский, отвечающий за духовые этнические инструменты и Андрей Кобылянский, заведующий акустической гитарой.

Н. Ницше. Причем тут немецкий философ, спросите вы? Пользуясь его теорией о разделении искусства на Аполлоновское и Дионисийское начала я легко определил, что Сан является ярчайшим представителем Аполлоновского, то есть светлого, созидательного начала в современной музыкальной культуре.

О. Орлова Алина. Вместе с этой литовской певицей Джон представил новую версию песни «Nervous» в апреле 2011 года в клубе Milk. Затем музыканты дали совместный концерт в Нижнем Новгороде. Черт, как я мог это пропустить?!

П. Пятница. Зрители с нетерпением ожидали услышать песни тех времен, когда Андрей Запорожец и Сергей Бабкин выступали вместе и назывались 5’nizza. Ностальгирующие были вознаграждены: свое выступление Сан и его группа начала с песни «Я не той», а в середине концерта прозвучала «Стрела», как всегда угодившая прямо в цель.

John Forte

Р. Русский. Форте неплохо владеет нашим языком. За небольшой срок он приобрел внушительный опыт выступлений с российскими музыкантами, и они оказались хорошими учителями. В ходе своего весеннего турне музыканты настолько вдохновились страной, что планируют выпустить как в Америке, так и в России, свой новый альбом, основная часть которого была записана именно на наших бескрайних просторах. Когда Форте внезапно переходил на русский, зрители испытывали восторг. В завершении выступления американец спел с Саном песню — Wind song, где также применил свои знания.

С. Солнце. Сан доказал, что солнечно может быть даже в 11 вечера. Главное найти это светило у себя внутри. И поделиться с другими.

Т. Творчество SunSay. Наконец-то удалось познакомиться с ним поближе. Больше года планировал попасть на его концерт и все никак.

Ч. Четкий, отточенный до предела речитатив в сочетании с расслабленным и чуть приглушенным голосом. Так можно в общих чертах охарактеризовать манеру исполнения 36-летнего Джона Форте.

У. Улыбки. Их было даже больше, чем вспышек фотоаппаратов. А они носились, как бабочки, и то и дело, садились на глаза.

Ф. Философия. Позитивная.

Х. Замечено не было.

Я. Специально для портала Musecube, этот словарь составил я, Алексей Сурин.

Фотоотчет Юлии Калугиной с квартирника SunSay и John Forte в PopcornStudio 27 сентября смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.