4 октября в Санкт-Петербургской Филармонии Джазовой Музыки состоялся очередной концерт «Мелодии Голливуда и Бродвея», посвященный популярной джазовой классике. Джаз – это, прежде всего, импровизация, выплескивание звуков, звучащих в сердцах, прежде всего, афроамериканского населения, в музыку. До того, как Чарли Паркер (Charles “Bird” Parker) заразил всех музыкантов и знатоков этой прекрасной музыки своим сумасшедшим стилем бибоп (bebop), джаз был очень популярен.

Чем занимается вот уже на протяжении 23 лет выдающийся музыкант, джазовый мультиинструменталист, композитор, народный артист России, а также основатель и руководитель этой самой Филармонии Давид Семенович Голощекин, так это тем, что позволяет своим зрителям прикоснуться и прочувствовать джазовую музыку. О чем он неизменно рассказывает в своем вступительном слове и небольших лирических отступлениях на протяжении всего концерта.

В этот вечер на сцене собираются три разных состава музыкантов. Открывает вечер фортепианная композиция в исполнении Андрея Свиридова. Зрители расслабляются и потихоньку настраиваются на нужную волну. Затем Давид Семенович упоминает, что самый изысканный и непревзойденный музыкальный инструмент – это все-таки человеческий голос, и тем самым приглашает на сцену одну из вокалисток Юлию Далакову. Исполняются такие композиции, как «Day by day” (День за днем), «думы о прекрасных и любимых» от Джонни Мерсера (John Mercer) и «I concentrate on you» (Я концентрируюсь на тебе) всем известного Коула Портера (Cole Porter).

После того, как Давид Семенович приглашает следующую вокалистку Татьяну Бубельникову, начинается более известная зрителям программа, что они не могут не подчеркнуть одобрительными аплодисментами и кивками. «В джаз не приходят из подворотни», — тут Голощекин пускается в посвящение зрителей в родословную вокалистки, но потом вовремя прерывается, будто вспоминая про музыку. Звучит пьеса, написанная когда-то Дюком Эллингтоном (Duke Ellington), потом плавно мелодия плавно перетекает в “На солнечной стороне улицы” (On the Sunny Side Of the Street) и даже в “Corcovado”, композицию жанра босса-нова, звучащую по-новому в джазовой аранжировке.

В заключение вечера появляется Jazz Philarmonic Orchestra с солисткой Эльмирой Ильясовой. Девушка, голосом и манерой поведения очень похожая на Эллу Фицджеральд (Ella Fitzgerald) в лучшие ее времена, полностью погружает зрителей в атмосферу старого доброго джаза. Особенно, радуют их нежно-романтические композиции “Fly me to the moon” (Унеси меня на луну) и “Me foolish heart” (Мое глупенькое сердце). Как ни крути, но любовь была и остается главной вдохновляющей силой не только джазовой музыки, но и ее слушателей.

«И примкнувший к ним неизвестный»,
— внезапно добавил про себя в конце вечера, представлявший всех музыкантов Давид Голощекин. Потом улыбнулся, принял врученный ему букет гвоздик и исчез за пределами сцены.

Юлия Мохнаткина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.