«Держите высоко наше знамя. Не забывайте, что мы соль земли*, что нам принадлежит будущее…»

А. И. Куприн, «Молох»
____________________________________________________________________________________________________
* Соль земли – избранные люди, лучшие представители человеческого общества (Википедия).

Морозным воскресным вечером 25 ноября в московском клубе PLAN B состоялся первый в России концерт чикагских изготовителей метала – коллектива SOiL.

Группа была сформирована в 1997 году в Иллинойсе гитаристом Адамом Заделом, басистом Тимом Кингом и ударником Томом Шофилдом, покинувшими на тот момент родной Oppressor. Позже к ним присоединился второй гитарист Шон Гласс, игравший до этого в Broken Hope. Недоставало лишь вокалиста. Им стал Райан МакКомбс. Информация из непроверенных источников гласит, что перед этим он пел в группе D.E.M., но доподлинно место его первой производственной практики так и не установлено.
Дебютный альбом «Throttle Junkies» не принёс группе ошеломляющей популярности и первыми творческими подвигами стали хиты «Halo», «Breaking Me Down» и «Unreal», которые вошли во второй альбом коллектива. «Scars» завоевал сердца многих поклонников музыки потяжелее. Однако почвоведы вовсе не собирались останавливаться на достигнутом и оставаться «группой одного хита», поэтому отправились зарабатывать бессмертие солёным потом живых выступлений.
SOiL более года провел на гастролях. Музыкантам довелось делить площадки с Оззи Осборном, Робом Зомби, Mudvayne, Static X и Sevendust. В 2002 году приняли участие в Ozzfest, а также появились на британском фестивале Download. После тринадцати изнурительных месяцев гастролей, нашедших отражение в мини-альбоме «Pride», коллектив заперся в студии.
В 2004 свет увидел третий полнометражный альбом под названием «re.de.fine», в котором SOiL доказали свое умение сочетать неукротимую агрессию и мелодичность. Помимо одноименного трека «Redefine», диск содержал такие хиты как «Pride» и «Cross My Heart». За первую неделю было продано более 14000 копий пластинки. К тому времени продажи «Scars» перевалили за четверть миллиона экземпляров. Слава и успех шарахнули как пыльным мешком по голове. Не каждый сумеет устоять после такого удара. Райан МакКомбс не выдержал. Неожиданно для остальных музыкантов группы и поклонников, он покидает коллектив. Забившись в ракушку своего внутреннего мира, он провёл год. Но когда в 2005 решил вернуться в SOiL, на его месте уже был другой.
Коллеги долго приходили в себя после странной выходки соплеменника. Немало времени прошло пока они выбрали себе новый голос. После бесконечных прослушиваний место у микрофонной стойки занял Эй Джей Кавалье из группы Diesel Мachine. Словечко за него замолвили Патрик Лахман – фронтмен Damageplan и Уэйн Статик из Static-X. И хотя лейбл J Records объявил о том, что отказывается сотрудничать с SOiL, настрой у коллектива оставался оптимистичным. Не долго думая, группа подписала контракт с звукозаписывающей компанией DRT Entertainment и в 2006 выпустила очередной альбом – «True Self». С первых гудящих басовых ритмов «Fight For Life», бури метал- апокалипсиса, бушующей в «Give It Up» и горьких, унылых аккордов «Threw It Away» становиться ясно, что SOiL продолжает смешивание ярости и нежности, огня и воды, инь и янь, агрессии и мелодичной сдержанности. В этом производители нового метала знают толк.
2008 год ознаменовался для группы новыми кадровыми изменениями. Создав коллектив Dirge Within, ушёл гитарист Шон Глас. Музыканты не стали искать ему замену и остались вчетвером.
В том же 2008 коллектив подписывает контракт с лейблом Driven Music Group. И в октябре 2009 выпускает очередной, пятый по счёту альбом «Picture Perfect».
В июле 2010 года, Эй Джей Кавалер и Том Шофилд покидают группу. Свято место пусто не бывает. Устав от статуса вокалиста Drowning Pool в SOiL возвращается Райан МакКомбс. Новым ударником коллектива становится Джон Высоцкий – ех-Staind.
В таком составе группа существует и по сей день. Однако на концерте в Москве за барабанной установкой был неопознанный джонозаменитель, который, надо отметить,  неплохо справлялся со своими обязанностями.

Шествуя путаными московскими улицами, то и дело отгоняя хамоватый морозец, щиплющий то за нос, то за коленки, я представляла себе публику, которая может пойти на такое мероприятие. В моём воспалённом сознании мелькали бородатые брутальные дядьки кризисного возраста и их фактурные подруги, будто сошедшие с картинок в стиле пин-ап. Подойдя ближе к клубу, я заметила на крыльце группки молодых людей и девушек, чей возраст едва перешагнул за 20 лет. Открыв дверь, я была ошеломлена не меньше. Мне на встречу вывалилась вся четвёрка SOiL и совершенно спокойно отправилась изучать окрестности. Публика в зале слабо отличалась от тех, что я встретила у входа. Через некоторое время стала понятно причина присутствия столь юного электората. Иноземных сталеваров сопровождали их молодые российские коллеги – питерские Wax Angel и наши земляки The new apostles. В целом группы выступили ровно и хорошо, но удивляла аморфность и безразличие публики. Несколько человек толпились у сцены, хлопая и подпевая, трое особо резвых устроили «вертушку», но в основном люди ютились у бара и сидели на балконе. Мне было странно, что приезд такой знаковой и популярной нью-метал команды оставил  московскую публику равнодушной. Неужели зомбо-ящики наконец-то проглотили мозги большинства прогрессивного населения нашего города? Очень не хочется в это верить, но всё чаще попадаются доказательства инертности общества. Людей, для которых тёплое кресло, тапочки и суп стали основным параметром успешной и благополучной жизни становится всё больше. Оглянитесь вокруг, найдите не таких, хватайте их и давайте держаться вместе. Но сейчас не об этом. Неприятно удивил тот факт, что всеми известная и сверх-популярная песня Pink Floyd – The Wall, которая исполнялась в едином порыве стройным хором на концертах Guns and Roses и KOЯN, в воскресенье лениво подхватывалась лишь во время припева. Приятно, хотя бы то, что хит Металлики Turn the page не забыли. Отдельная благодарность за вышеперечисленные композиции ребятам из Wax Angel. Радует, что парни проповедуют качественную музыку.
Апостолы вызвали у зала более бурную реакцию. Число скачущих у сцены заметно увеличилось. Стоит отметить позитив и самоотдачу музыкантов, выворачивающихся на полную катушку, перед полупустым залом.
А теперь о десерте, который надо заметить обещал быть весьма пикантным. После непродолжительной уборки и перестановки, на сцену один за другим вышли долгожданные деятели. Количество желающих заглянуть в глаза музыкантам росло с каждым аккордом. И хотя их было гораздо меньше, чем я ожидала, они достаточно плотно обступили сцену.
SOiL относится к разряду тех групп, которые одинаково интересны для аудио- и видео-восприятия.  Их противоречивая по звучанию музыка хорошо дополнена контрадикторным внешним видом. Маленький, забитый татуровками от кончиков пальцев до самых плеч, вокалист;  огромный, плечистый, без единого партака, гитарист; басист, весь в чёрном, с волосами цвета вороного крыла и полу-голый бритый ударник. Всё это предстало перед публикой и уже за первые пол-минуты задало такого жару, что в прохладном кондиционируемом помещении стало душно. Но, видимо, на сцене по прежнему поддувало, так как викингоподобный гитарист, отстранив гитару, принялся разливать в белые пластиковые стаканчики нечто тёмное и тягучее. Публика моментально узнало зелёную бутылку с оленем и принялось скандировать название любимого ликёра всех рокеров мира. Быстро выпитое не считается выпитым, и концерт начался с новой силой.
Гитару часто сравнивают с женщиной. И хотя теперь многие из них совершенно далеки от этой формы, дело тут скорее в содержании. Обратите внимание на то, как гитарист держит инструмент. С каким трепетом бегают по грифу его пальцы, как нежно он касается деки. Всё это мастерски демонстрировал Адам Задел. Несмотря на высокий рост и крупные габариты, живо и ловко двигался он по сцене, с нежностью касаясь хрупких струн. Это больше, чем просто игра на гитаре, это прелюдия. Аперитив перед главным блюдом – выходом вокалиста в народ. Десять песен прозвучали как один аккрод, осталась финальная. Одним прыжком отважный Райан забрался в самую гущу поклонников, и хором распевал «Halo». Распалив публику до предела, группа ретировалась в гримёрку. У нас так не принято и сразу никто не уходит. Возбуждённые поклонники просят продолжения. Довольные, как коты после сметаны, музыканты возвращаются на сцену. На бис исполняют «Pride». Но этого мало, и совсем растерявшийся вокалист просит помощи у Адама. Тот, не долго думая, начинает наигрывать их новую «My time», которая и завершает творческий вечер.

SOiL – по-английски значит почва или земля. Созвучное русскому «соль» оно впечатывается хрупкими белыми кристаллами в сознания людей. Соль земли. Тысячелетие назад появилось это выражение. Трудно было не заметить, что еда без соли пресна, а малая толика соли делает её вкусной. Солодкий, по-старорусски – вкусный. Солью земли и по сей день называют лучших людей, тех, кто придаёт жизни вкус и смысл. Сдаётся мне, что музыканты SOiL как раз этого сорта.
Обидно, что так мало народа в тот вечер преодолело воскресную лень и пришло лизнуть этой соли. Ведь искусство, как известно, облагораживает.

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова

Фотоотчёт Кирилла Видеева  SOiL Wax Angel The New Apostles

Сет-лист SOiL, 25.11.12, PLAN B

1 – Breaking me down
2 – Need to feel
3 – Wide open
4 – Redefine
5 – Suffering
6 – 37 Stitches
7 – Inside
8 – The one
9 – Black 7
10 – Unreal
11 – Halo

ENCORE

12 – Pride
13 – My time

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.