« – Но как я могу видеть этот шар изнутри и толкать его вперед?

 – Сам не знаю, – сказал отец. – Вот когда вырастешь, станешь философом и всем нам объяснишь»

 

Как часто мы прикладываем к чему-то общие усилия, материальные или просто ментальные, не важно? Вселенная, говорят, исполняет то, к чему ты стремишься, очень сильно старается этому помочь. Так произошло и в этом случае: пятилетнее ожидание нового альбома 7 Расы закончилось и слушателям было представлено «Солнечное сплетение». И это был достойный повод презреть концерт Limp Bizkit и собраться погреться (скорее в переносном смысле) в пятницу, 29 ноября в клубе «Москва Hall». Ведь достаточно плотно заполненный зал это не только показатель любопытства к новому материалу и радости от выхода альбома, но и первый признак прекрасного вечера.

И в тот момент, когда зал начал переливаться зеленцой, а на экранах вспыхнуло название группы, публике, утомленной ожиданием, было пора раскачиваться, и начать это лучше всего было с заглавного трека «Проснись».

Новые песни – это странный предмет. Они вроде бы и есть, но впечатления от них еще окончательно не сложились, музыкантам играть их бывает тяжело порой и технически, а любая, даже самая интеллектуальная и благодарная публика рано или поздно начнёт просить немного старого. Поэтому концерт был логично разделён на две части: программа «Солнечного сплетения» и старое, давно любимое, проверенное временами «Coda» и «Качелей».

Хотя, сказать, что песни были совершенно новые, значило бы сильно слукавить. Много было уже представлено ранее, поэтому зал оживился достаточно быстро и уже под «Колесо» в центре образовался-таки кружочек прыгающих и толкающихся (которые совершенно правильно делали, что не обращали внимание на строки про танцпол).

Так оно всё и пошло: от «Последнего блюза» к «Первому кругу», исполненному уже не в первый раз (если кто помнит 15-летие группы) с Лу, вокалисткой групп Louna и Tractor bowling. И с любой точки Москва Холла было видно едва ли не самое важное: насколько нравится всё действо самим музыкантам. Благодарность, Сашина общительность, улыбки, да даже слегка подзабытые слова на финальной песне «Подъём» – по всему было видно, что они стараются больше чем когда-либо, и этот концерт точно стоил такого длительного ожидания.

В целом выступление было похоже на небольшой вечер благодарностей, а так как в выпуске альбома приняло участие немаленькое количество людей, после каждой песни для кого-нибудь находились тёплые слова. Более трёхсот поклонников поддержало краудфандинговый проект на Планете, в записи альбома участвовали друзья-музыканты от Кости Чалых, до Diggadgy, а песня «Придаток» из далекого сейчас 1997 года оказалась отличным письмом в будущее. И выходит, что на пути к очередному «солнечному» альбому 7 Расы сплелось действительно всё: и поддержка, и случайности, и многолетний труд.

Те, чей внутренний стержень меньше всего пострадал от кислоты и других реагентов современного мира получили в тот вечер огромный заряд энергии. И как знать – если распорядиться накопленным позитивом и теплом грамотно, то вполне возможно, в общее стремление стать чуть лучше общими стараниями удастся вплести всё больше и больше людей. Ведь смогло же «Солнечное сплетение» появиться на свет под руководством Вселенной и наших общих усилий.

«Тебе никогда не хотелось полететь к этому свету? В смысле, не просто проветриться, а по-настоящему, до конца?»

(Обе цитаты – Виктор Пелевин, «Жизнь насекомых»)

 Специально для MUSECUBE Елизавета Мозжечкова

Фотоотчёт Энтони Кристианса смотрите тут

 

Сет-лист:

  1. Проснись
  2. Человек
  3. Что тебе привезти
  4. Миллионами проверено
  5. Бархатом трав
  6. Колесо
  7. Алкоголь
  8. Вода узнаёт
  9. Придаток
  10. Реакторы
  11. Последний блюз
  12. Первый круг
  13. Чёрна весна
  14. Смерть моего тела
  15. Родятся дети
  16. В поисках рая
  17. Корабль бумажный
  18. Рост
  19. Куклы становятся старше
  20. Все люди равны
  21. РНГ
  22. Ты или я
  23. Джа
  24. Армагеддон
  25. Снаружи всех измерений
  26. Три цвета
  27. Подъём

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.