В канун дня рождения Stevie Wonder, содружество музыкантов KOSMAXBAND во главе с его основателем Максом Дорбеко при конферансе обворожительной Аси Пивоваровой учинило замечательный вечер, посвященный творчеству великого поп-соул певца под названием Tribute Stevie Wonder II.

Макс Дорбеко
Говорят, кризис нынче ударил по всему. Говорят, творчества нынче нет. Однако, то, что происходило 12 мая в Клубе Алексея Козлова, лишний раз подчёркивает: настоящему искусству никакие трудности не помеха. Организационные проблемы всегда были и будут, без них никак, но они остаются за рамками мероприятия, а блеск и фееричность сохранятся надолго в памяти пришедших, на фото и в видеозаписях.

«Сегодня исполняется 4 года с тех пор, как открылся наш клуб. И мне очень приятно, что именно в этот день на нашей сцене такой замечательный концерт», — открывает вечер арт-директор клуба Араик Акопян. Слепой Стиви — один из самых известных вокалистов в мире, его песни звучат по радио, их перепевают, по-всякому аранжируют. Когда искусство идёт в народ, когда его разбирают на цитаты, это становится новой, высшей формой признания, а сам музыкант в полной мере перестаёт себе принадлежать.

Анжелика Маркова
В трибьюте участвует два десятка исполнителей: разновозрастные, разностилевые, как крутящиеся в орбите и активно подпитывающиеся от KOSMAXBAND, так и давно получившие самостоятельное признание. Открывает фестиваль Роман Кошкаров и Moscow Gospel Team с композициями «Free» и «Love is need of love today», его сменяют Артур Best и трио бэк-вокалисток, следом занимает место у центрального микрофона ранее подпевавшая Мария Клишина. Не у всех идеальный английский язык, не у всех запоминающийся тембр, но так уж ли они здесь нужны? Важнее ритм и настроение, создающие ауру Стиви Уандера.

Нереально обаятельный Марк Юсим исполняет «Mу Love Is On Fire». Поёт так, как, наверное, мог бы спеть сам Стиви, но, в то же время и иначе. Однако, даже в версии Марка отлично читаются узнаваемые фишки и чуть гнусавые мелизмы Уандера, которые просто невозможно переиначить.

Ася Пивоварова
Я слежу за творчеством Анжелики Марковой полтора десятка лет. Мне доводилось слышать её в разных ипостасях от бэк-вокала в «Неприкасаемых» и влажных вокализов в проекте Pervoe Solnce, до работы в составе джаз-квинтета Эдельвейс. Но такой, какой она была в момент исполнения «Мusic Talk», не видел и не слышал ни разу. По напору, энергии, экспрессии это было нечто! Где ещё и когда услышишь такое?!

Нежнейшая Катерина Чистова под аккомпанемент Макса Дорбеко (гитара) исполняет акустическую версию «My Cheri Amore». Но нельзя быть только лишь серьёзным, нельзя быть только лишь степенным. Стиви Уандер очень разный, а потому на сцену один за другим выходят Стас Маркевич и экспрессивная Ellina R.

Максим Дорбеко, Сергей Воронов и Ася Пивоварова
В калейдоскопе лиц и песен невозможно уследить за нюансами, они будто в отражении тысяч зеркал приобретают всё новые и новые формы. Не меняется одно – солнечное настроение. С песней «Overjoyed» выходит Ольга Олейникова«женщина-огонь». Такое ощущение, что, преображаясь из жанра в жанр, она привносит в любой коллектив и в любой проект теплоту и свет. А бодрую и ритмичную «Ebony Eyes» исполняет, как правило, серьёзно-лиричная Ксения Коламбацкая.

Выступают Никита Лелявин, Анжелика Фролова, Alina M, Егор Сесарев, Шер Остон, Milleusha – для всех нашлось место под солнцем, под солнцем творчества Стиви Уандера.

Milleusha
«Когда на репетицию пришёл Сергей Воронов, я понял, что всё у нас будет отлично», — говорит Макс Дорбеко, а Воронов будто продолжает его мысль: «KOSMAXBAND взял на себя огромную ношу, организовав трибьют». Участие Сергея почётно и важно и для остальных участников, и для публики. Ценно, что это не свадебный генерал, а реально работающий музыкант в отличной творческой форме. Звучит гитарно-фанковая «Superstition».

Остаются финальные аккорды фестиваля. На сцене снова Ольга Олейникова. На этот раз дуэтом с воронежцем Алексеем Геращенко под аккомпанемент Николая Добкина звучит лирическая «Secret Life Of Plants», а вместе с вокальной студией Sunny Side Singers – «I Wish».

Удивительно, что бы и как бы ни звучало в этот вечер со сцены Клуба Алексея Козлова, кто бы ни брал в руку микрофон, неизменно перед глазами вставал образ Стиви Уандера: характерный мягкий рык и подвывания, высокий лоб с залысиной, хвост из завитых тугой спиралью косичек и неизменные тёмные очки. Этот человек своими песнями создал целый бездонный бескрайний яркий солнечный мир, целую вселенную, в которую может войти каждый, а вот покинуть его уже нет никакой возможности.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Елены Белкиной здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.