Вы знаете, как создать одновременно коммерчески успешный и творчески одаренный проект? Михаил Турецкий знает это наверняка. Его «Хор Турецкого» уже не одно десятилетие известен во всем мире и не перестает собирать аншлаги. Успех, несомненно, заслужен – десять вокалистов представляют всю палитру мужских певческих голосов, могут заменить своими голосами оркестр или и вовсе спеть a’capella. А четыре года назад Турецкий решил охватить и одаренную особыми голосами прекрасную половину человечества и создать женский аналог «Хора Турецкого» – так появилась арт-группа «Сопрано 10».

Арт-группа «Сопрано 10» – женский музыкальный коллектив, созданный Михаилом Турецким в 2009 году. Созвездие голосов, от самого низкого – контральто, до самого высокого – колоратурного сопрано, представляют девять девушек, отобранных в результате серьезного кастинга, проводимого по всей России. Сегодня в концертную программу арт-группы входят практически все музыкальные жанры и направления: от «Ромашки спрятались» до «Турецкого марша» Моцарта, от классической «Casta Diva» до бессменных хитов Фредди Меркьюри, от попурри из песен «ABBA» до мюзикла «Призрак Оперы», от любимых советских и ретро-шлягеров до мировой поп-музыки.

Вечером 29 сентября в Светлановском зале Московского международного Дома музыки на акустический концерт «Сопрано» арт-группы «Сопрано 10» собрались зрители, явно понимающие, что такое «диапазон голоса». Но после выхода на сцену солисток стало очевидно, что набирали группу, не только исходя из вокальных данных – все девушки обладают яркой внешностью, прекрасной фигурой и практически одного роста – как будто попали на шоу прямо с конкурса красоты. Таким образом, незабываемый визуальный эффект был достигнут. Чтобы произвести не меньшее аудиальное впечатление открыли вечер легендарными «Santa Lucia» и партией из мюзикла «Призрак Оперы». Эти композиции как нельзя лучше подчеркнули высокое мастерство исполнительниц и прекрасную «подогнанность» голосов.

Далее на суд зрителей были представлены интересные музыкальные эксперименты: номер, соединяющий в себе музыку Иоганна Себастьяна Баха и композицию «Шан зе Лизе» Джо Дасена, «Рондо в турецком стиле» Вольфганга Амадея Моцарта и «Адажио» Томазо Джованни Альбинони, частично переведенные на русский. Надо сказать, что переработка известных классических произведений в яркие вокальные версии, позволяющие каждой участнице продемонстрировать свой поистине уникальный голос и различные вокальные манеры исполнения, является главным и весьма удачным «ноу-хау» коллектива. К тому же каждая из солисток играет как минимум на одном музыкальном инструменте и прекрасно танцует. Были приглашены на концерт и гости. С виртуозным гитаристом Виталием Кись девушки исполнили народную украинскую «Ой, летіли дики гуси» и «Беду» Владимира Высоцкого, а победитель «Новой волны 2013» Роберто Кель Торрес с удовольствием разделил с ними зажигательную «Бамбалейло». Завершилось первое отделение «I can’t help falling in love with you» Элвиса Пресли, исполненной a’capella.

Но, как оказалось, и в этой бочке меда не обошлось без своей ложки дегтя – вторая часть вечера была похожа на пестрый музыкальный винегрет, абсолютно разрозненный по жанрам и в большинстве не требующий особых музыкальных данных для исполнения: были здесь и заводные «Рио Рита», «Sing it back», «A Kind of Magic», «Чирибим, чирибом», «Mamma Maria», и протяжные «Один раз в год сады цветут», «Течёт река Волга», и «На Тихорецкую». Впечатление натянутости отделения усугубил своим выходом Михаил Турецкий. Маэстро, уже сделавший из собственного имени бренд, похоже, не может позволить ни одному концерту пройти без своего непосредственного руководства. Руководил Турецкий одновременно и залом, который зачем-то призывал петь «Надежду», и растерявшейся арт-группой, от которой то требовал не забивать зал, то наоборот подпевать. Уже фактически закрыв концерт, когда публика начала расходиться, руководитель спохватился, что девушки хотели спеть песню «на уход», но он по его собственному признанию «так увлекся собой, что забыл об этом».

Тем не менее, несмотря на определенную спорность репертуара, нельзя не признать, что «Сопрано 10» на сегодняшний день, – пожалуй, лучший женский поющий коллектив России. Их голоса уникальны, а шоу наполнено настоящими эмоциями и хотя бы раз его действительно стоит увидеть.

Светлана Самусева, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Татьяны Соколовой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.