6 октября в джаз-клубе Алексея Козлова выступил американский джазовый гитарист-виртуоз Стэнли Джордан.

«Нам всем крупно повезло. К нам приехал замечательный, уникальный музыкант!» – так ветеран российского джаза Алексей Козлов представил публике американского гитариста.

Стэнли Джордан известен всему миру как мастер техники «touch style», когда гитарист играет пальцами обеих рук на грифе инструмента, как на клавиатуре рояля. Поскольку каждая рука может играть отдельную, независимую партию, это значительно обогащает звучание гитары. Первым официально признанным гитаристом, который начал использовать эту технику еще в 1950-х годах, был Джимми Вебстер, но именно Стэнли Джордану удалось доказать широкие возможности «touch style» и сделать это направление популярным. В его руках гитара звучит, как целый оркестр, а свобода и изобретательность, с которой он играет, позволяют ему с легкостью удерживать внимание зала в течение двух часов.

Концерт был очень разноплановым. Для знатоков джаза прозвучали задумчивая баллада «My One And Only Love», «Caravan» Дюка Эллингтона, а также джазовый стандарт «Autumn Leaves», исполнение которого запомнилось особенно. Здесь было все – и мощный свинг (шагающий бас просто завораживал), и полифония. На какое-то время Джордан даже отвлекся от игры в фортепианном стиле и сыграл соло аккордами в обычной манере. Еще одним ярким моментом вечера стало исполнение Andante из 21-го фортепианного концерта В.А. Моцарта.

Интермеццо из концерта Бартока Джордан исполнил, играя одной рукой на гитаре, а другой – на рояле. При этом звучание местами напоминало игру в четыре руки – настолько плотно гитара и фортепиано сочетались друг с другом.

Впрочем, слушать Джордана временами было и непросто. Игра в одиночку дает музыканту дополнительную свободу – ему необязательно всегда импровизировать строго по гармонии, и иногда гитарист слишком далеко уходил от темы. Так было, например, во время исполнения битловской «Eleanor Rigby». На одной довольно авангардной композиции (опять же, играя на фортепиано и гитаре одновременно) музыкант зачем-то включил гитарный перегруз, что слушалось не слишком убедительно. Мне показалось, что публика даже стала немного скучать, но это был единственный подобный момент за весь концерт.

В основном темы, которые должны были быть хорошо знакомы публике, Джордан сразу старался делать узнаваемыми, но было и одно интересное исключение – «Stairway To Heaven». Начало знаменитой песни Led Zeppelin предваряла классическая полифония, и даже казалось, что сейчас Джордан сыграет И.С.Баха. Исполнение «Лестницы в небо» стало кульминацией концерта. Публика три раза вызывала музыканта на бис. «Я всегда очень нервничаю перед концертом, но как только выхожу на сцену – все замечательно», признался Джордан публике и… спел свою любимую песню «City Of New Orleans».

Артем Тихомиров, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Юрия Абашина здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.