Ночь Музыки в Москве. ДШИ им. Светланова. Явки с полей

Буквально сегодня узнал о таком замечательном мероприятии в первые выходные октября как Ночь музыки в городе Москва, суть которой такая же, как и БиблиоНочь и Ночь музеев. Впервые за всю историю существования подобных проектов Правительство Москвы и Комитет по культуре решили сделать Ночь музыки, приуроченную к Дню Музыки. Тут можно действительно поблагодарить искренне за такой жест.

Суть в том, что с 16:00 до 19: 00 во всех ДМШ, Музыкальных училищах, Дворцах/домах культуры идут концерты учащихся, преподавателей данных заведений и учреждений, после 19:00 происходят выступления студентов музыкальных вузов, ну, и уже с 22 00 во всех больших залах консерваторий, филармоний и на прочих концертных площадках. В подавляющем большинстве звучала академическая, классическая музыка, но не только, попадалась также и джазовая и причём все это бесплатно.

musicnight1Вот что говорят об этом событии мэтры:
«Мне кажется, что это грандиозное событие, — рассказал саксофонист Игорь Бутман. — Мы к этому шли. Я думаю, что музыканты давно готовы были выступать на таких событиях бесплатно, потому что мы многим обязаны и Москве, и жителям города. Для нас огромное счастье сыграть для тех людей, которые действительно не могут доехать до Большого концертного зала, в котором мы привыкли выступать».

«Дело в том, что ночью совершенно другое восприятие, — сказал журналистам Антон Батагов. — Музыка по-другому играется и по-другому слушается, потому что все наши обыденные дневные механизмы куда-то растворяются».

Ваш покорный слуга, узнав, решил не пройти мимо и заглянуть вместе с ребенком в ближайшую по ходу пути ДШИ им Светланова. Концерт был неплохой. Могу сказать, что в принципе, уровень ДШИ такой же как и у любой ДМШ, за исключением разве что отдельных направлений и экспериментов.

Событие происходило одновременно в 150 заведениях, очень хотелось заглянуть ещё и в другие места, устроив себе для сравнения небольшое турне, но, к сожалению, не представилось возможным.

В программе доминировали фортепианные номера, пару раз вышли домры, один раз труба, было множество стихотворных конферансов в исполнении юношей и девушек из театральной студии, пара танцев и фолклорное русское хоровое пение а‘капелла и хоровод под двухрядку. Но самым лучшим номером оказался ансамбль из восьми скрипок, одного синтезатора Ямаха PSR-3000, аккордеона и баяна с великой трансовой психоделической темой Либертанго Пьяццоллы, которым не гнушаются ни Грейс Джонс, ни Айдар Гайнуллин, ни штырщики на Ленинградской РЖД, Короче говоря, эвергрин на все времена.

Фортепианные номера состояли из двух пьес Э. Грига, весьма отменных и звучащих даже в наше время вполне уместно и современно, одной пьесы Шостаковича «Два фантастических танца». Также в четыре руки двумя девочками была исполнена полька. По чистоте звучания, пожалуй, стоит отметить домристов — великолепное исполнение крещендо-деминуэндо и обратно, динамика хорошо выдержана, даже в таких легких пьесах, концертмейстер в полном контакте с учениками с горящими глазами и харизмой на лице.

Фортепианный дуэт, исполнявший польку, хорошо сыграл, несмотря на замедление темпа и немного запамятование, отразившемся на паре-тройке нот, но это от волнения. А коду выдали хорошо — с восклицательным жирным знаком.

Вот трубач, к сожалению, от волнения позабыл несколько нот, зажался слишком сильно, отчего звук был несколько зажат и темен. Киксики проскальзывали, но звучали благозвучно, а потому впечатления не испортили. Колыбельная Чайковского нетрудная ни по диапазону, ни по интервальным скачкам, но небольшая лажа все-таки была слышна, но…. Надо отдать должное трубачу — при всем волнении парень держался хорошо и не сдрейфил: воспринимал все происходящее как нечто само собой разумеющееся и, главное, не останавливался, даже когда забывал ноты, а пальцы запутались. Немногие это умеют, навык редкий, за что надо сказать спасибо педагогу-тубисту из училища им. Ипполитова- Иванова.

Как уже было сказано ранее, Либертанго Пьяццоллы по энергетике было самым сильным и психоделическим. После, когда мы уже спускались вниз из зала, встретились с руководителем ансамбля — скрипачкой педагогом. Я ее поблагодарил за то, как они вкусно и просто, минималистично с уровнем игры деток сделали этот мастерпис. Она открыла тайну, что все это было сделано за одну репетицию. Добавлением к драматичной теме, самым сильным моментом в этом номере была не сколько аутентичность оной, а игра в четыре руки за пиэсэркой девочки и плохо видящего мальчика…. No comments и Respect!!! Я верю, что в нем определенно живет ринпоче Рея Чарльза. Парня ждет глобальный успех, Бог его благославит, и карма ему обязана.

На второе место по трансовому психоделическому восприятию я ставлю выступление фольклорного коллектива: многоголосье на уровне Свадебно-похоронного оркестра Горана Бреговича и его хоров времен «время цыган» и ederlezi в частности. Текст я особенно не слушал, но гармония и исполнение девочек и мальчика впечатлили. В целом нелохой уровень у школы, хоть я и ожидал большего. Но, так или иначе, все выступающие — и педагоги и ученики – показали себя великолепно. Рад, что классическая музыка приближается по моим субъективным ощущениям к мейнстриму, и это вопрос только нескольких десятилетий, когда классику будут играть в клубах, барах после каких-нибудь панков, фанков, амонов тобинов, шадов, крашев, как сейчас в европах на выездных оупенах, а не только на пасхальных фестах Гергиева (дай Бог ему здоровья), и эта культура вырастет в глобальную тенденцию, то есть в то, что хотел сделать при жизни Сергей Курехин.

Жаль, что не удалось сходить на Бутмана в КЗ «Москвич» и в другие школы для сравнения. Очень здорово, что теперь есть и такой праздник, которого стоит и хочется ждать еще один год, чтобы сходить на него уже всей семьей, с друзьями и врагами. Остается только пожелать развития и процветания. И хочется, чтобы помимо ночей музеев, библионочей, и теперь уже ночи музыки, также были Ночи искусств, чтобы можно было прийти и быть, к примеру, частью неотъемлемого перформанса Марины Абрамович, побомбить легально подстанции с легальными графистами — ШОНа, сходить на Бикапо Германа Виноградова и etc.

А в целом первый блин вышел совсем даже не комом. До новых встреч в следующем году.

Арсений Мальков, специально для MUSECUBE


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.